Agneau aux herbes en papillote de potimarron
(recette à IG bas)

 

 Je me suis aperçue qu’il n’y avait pas encore sur ce blog de recette de « rôtis »…

C’est maintenant chose faite avec cette recette d’agneau aux herbes cuit en papillote de potimarron.

Et cette bonne petite recette me servira de tremplin pour vous annoncer la sortie de mon nouveau livre paru lui aussi aux éditions SAEP…

Un livre qui parle justement de papillotes…


Rassurez-vous, je ne vous sortirai pas un nouveau livre chaque semaine (le prochain en mars…), mais le hasard a fait que 2 ouvrages réalisés au printemps dernier sortent tous les deux en même temps !

Juste après la recette, je vous en dirai un peu plus, mais pour l’instant revenons-en à notre potimarron…


Une question pour commencer : Peut-on consommer du potimarron dans le cadre d’une alimentation à IG bas ?


Il est vrai que l’indice glycémique du potimarron pourrait faire fuir : 80, soit plus que le sucre blanc… Arg ! Mais la CG (charge glycémique) du potimarron est heureusement très basse : 4. Ouf !
Bon, vous n’avez toujours rien compris à la différence IG/CG ?  Ne vous desespérez pas de votre cas, non vous n’êtes pas un soudoué , c’est difficile pour tout le monde.

Vous pouvez si vous le souhaitez lire mon article à ce sujet, et me poser vos questions sans hésiter, j’essaierai de répondre à chacun d’entre vous.


Ce qui est certain, c’est que la chair nourrissante du potimarron s’accommode plus facilement d’un accompagnement de type salade verte que d’une grosse plâtrée de riz ou de purée… Du coup, côté IG et équilibre, on a tout bon !


Les proportions de cette recette sont données pour 2 personnes, mais vous pouvez préparer autant de potimarrons que vous aurez de « paires » de convives.

Préparation : 10 minutes / Cuisson : 1h30

Ingrédients:

- 1 potimarron pas trop gros (500g environ)

- 300g de viande d’agneau fermier sans os et pas trop gras

- 1 bel oignon rouge

- Quelques brins de thym frais

- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

- Sel

- Poivre 5 baies du moulin

 

Recette : 

 

  Préchauffer le four à 200°C. 

  Couper l’agneau en petits cubes de 2,5 cm environ et les mettre dans une      terrine avec l’oignon, les fines feuilles de thym, le sel, le poivre, et 1 cuillerée   d’huile d’olive.

  Bien mélanger.

  Laver et brosser le potimarron, puis ouvrir un « chapeau ».

  Le vider de ses graines, puis le remplir avec les cubes d’agneau.

  Refermer le chapeau, puis huiler la peau au pinceau et la frotter de fleur de sel.

  Emballer le potimarron dans une feuille de papier cuisson, puis enfourner pour 1h30 .

  A la sortie du four, le potimarron sera tendre et rôti à point, et l’agneau délicieusement moelleux et parfumé…

 

               

Vous trouverez plein d’autres recettes de papillotes originales qui changent un peu de l’alu et du papier cuisson dans mon nouveau livre

« Toutes les papillotes » :

Des papillotes en feuilles de brick, d’oseille, de chou, de bananier, de vigne, d’algue, mais aussi en galette de sarrasin façon aumônière, en paquet de chou chinois… je me suis vraiment bien amusée à tester les recettes de ce livre, et j’espère que la lecture du sommaire vous mettra l’eau à la bouche !

 

 

Un petit aperçu pour se mettre en appétit ?

Fonds d’artichaut farcis à la persillade et fromage de chèvre, Cabillaud au beurre d’herbe en papillote de laitue de mer, Cuisses de lapin à la tomate et citron façon Osso bucco, Figues rôties aux pignons et sirop de citron et leur crème anglaise au miel et au thym, Poires fourrées à la frangipane de pistache sauce chocolat, Quetsches chaudes en sabayon d’amaretto glace à la vanille…

 

Et maintenant, un petit jeu :

Dans ce livre, une des recettes est pour moi un véritable péché mignon.

Je vous propose d’essayer de trouver laquelle, en choisissant celle qui vous inspire le plus…

J’offre un exemplaire dédicacé à celui ou à celle qui partage les mêmes goûts que moi ! Réponse jeudi prochain...

C’est parti !

 

Pour consulter le sommaire (PDF)

Cabillaud au beurre d’herbe en papillote de laitue de mer (PDF)

Thon frais à l’émincée de poivrade, cebettes et olive + Truite entière au gomasio (PDF)

Mignon de porc aux légumes nouveaux, sauce caramélisée au balsamique (PDF)

A acheter ici!

 



Retrouvez aussi mes chroniques de cette semaine sur la communauté cuisine de la FNAC :

Petites astuces minceur à réaliser avec un blender…
J’ai lu pour vous « L’appel gourmand de la forêt »… Et j’en ai eu plein les yeux !