30 décembre 2011

Après 2 mémorables ratées...

Petits pains de fête au son d’avoine

(Recettes à IG modéré)

 

 

_DSC0966Après tous vos gentils commentaires qui m’avaient fait un peu gonfler les chevilles, j’ai bien été forcée de terminer l’année sur une note d’humilité…

Car si j’ai mis une semaine à poster ce billet, c’est qu’il y a eu deux gros ratés cette semaine: des « pommes Duchesse » à la courge butternut complètement aplaties qui ne ressemblaient à rien et qu’il a fallu manger à la petite cuillère, et surtout, clou du spectacle, une bombe glacée coco-ananas au tofu soyeux, certes très très bonne pour la ligne, très très bonne pour le foie des vilains qui se sont un peu lâchés sur les chocolats, mais qui ne m’emballait pas franchement, ni visuellement parlant, ni gustativement parlant. Je restais donc là, à me demander si ça valait vraiment le coup de poster cette recette, quand un de mes enfants, pourtant d’habitude si accomodant, m’a lâché d’un air pitoyable « Maman, tu vas pas leur mettre ça sur le blog, on dirait du vomi de goéland ! ».

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21 décembre 2011

Sur le fil…

2 bûches glacées « express »,

Gourmandes, saines et à IG bas...

 

Aujourd’hui, comme promis je vous la fait courte: je ne vous raconterais même pas comment un de mes enfants a manqué de faire sauter la baraque avec le gaz pendant que j’étais occupée à essayer de photographier pour la énième fois cette (bip) de bûche glacée qui fondait en ressemblant à une grosse limace rose, ni comment du coup on a tous fini en pyjama dans la neige le temps que la maison s’aère.

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_DSC0749-2 

 

 

20 décembre 2011

Comme promis…

Bûche « White & Gold »

A l’amande blanche, crème de citron et coco.

(Recette saine, sans lait, et à IG bas)

 

 

_DSC0713 bis - Copie-2Je vous l’avais promis, voici déjà une recette de bûche de Noël à IG bas (et même très bas). Les deux autres recettes photographiées aujourd’hui à mes risques et périls (je vous expliquerai demain pourquoi) suivront bientôt, car je n’ai pas eu le temps de les copier, et en plus ça ferait tellement de texte que je ne voudrais pas vous faire peur…  (Lire la suite)

 

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18 décembre 2011

Saines gourmandises de Noël… Suite et fin !

Leçon N°4 : Petits chocolats fourrés à la ganache « comme les pros »

(Recettes saines, végétales, et à IG bas… Le rêve quoi!)

 

 

_DSC0692-2D’avance, je présente mes plus plates excuses à mes visiteurs qui auraient HORREUUUUR du chocolat: il va falloir encore supporter mes   expériences chocodingues cette fois-ci… Promis, après ce billet, j’arrête, et je posterai une recette de bûche. (On fait difficilement moins original, c’est vrai, mais ça devient un peu urgent la recette de bûche une semaine avant Noël).  (Lire la suite)

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14 décembre 2011

Saines Gourmandises de Noël…

Leçon N°3 : Ma pâte d’amande « minute » au sirop d’agave

(Recette à IG bas)

 

2011 12 14 pâte d'amande sirop d'agaveCette recette n’est peut-être pas la plus spectaculaire de ce blog, mais je gage qu’elle vous sera bien utile à l’approche de ces fêtes… Pensez-donc, de la pâte d’amande « home made » prête en un tour de main. Une vraie recette de fainéant, qui ravira les amateurs d’hibernation en tout genre.  (Lire la suite)

 

 

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09 décembre 2011

Saines gourmandises de Noël…

Leçon N°2: Mes truffes "magiques" 100% vegan

(Recette saine et à Ig bas)

 

_DSC0642-2Ces truffes, c’est un petit tour de magie. Sans beure, ni sucre, ni crème, ni jaunes d’œufs, elles sont délicieusement souples, fondantes, et riches en arôme. Avis aux amateurs de chocolat, celles-ci sont "extra noir". Et quand je dis « extra noir », c’est « la vérité vraie », pas comme celles qu’on achète qui contiennent à tout casser 32% de cacao, noyé dans beaucoup de sucre et de graisses hydrogénées.   ...( Lire la suite)