26 février 2012

Et hop ! Un p’tit billet imprévu…

Petites tartes de saison aux pommes poêlées

Et parfum de spéculoos

(Recette saine, sans lait et à IG bas)

 

 

_DSC1334-2Le week-end, il est rare que j’ouvre mon ordi, et encore plus rare que je dérange mon brave appareil photo de ses RTT bien méritées, sauf pour capturer une frimousse hilare de temps en temps. Mais voilà, mon p’tit mari, m’a supplié à genoux  demandé avec tant d’insistance de tenter ce concours de photo gourmande organisé par le blog « Légitime gourmandise », que je n’ai pas pu résister. Quand il me fait ses yeux-là… Il a donc fallu ressortir tout le « fourbi »: faire voler la farine dans la cuisine, sortir les p’tits plats, le bric à brac qui me sert de boîte à lumière, me percher sur un escabeau dehors par 3°C  et tenter d’immortaliser de la façon la plus gourmande qui soit cette recette, histoire de pouvoir participer « à l’heure ». Voilà, mision accomplie, et c'est donc avec la première photo de ce billet que je tente le concours... (Lire la suite )


24 février 2012

Comment rendre séduisant au possible un reste de lentilles...

Petits burgers pour grands gourmands

 (Recette saine, « vegan » et à IG bas)

 

 

_DSC1318-2Voici pour aujourd’hui une petite recette de derrière les fagots, qui « malgré » son végétalisme, ses ingrédients tout simples et sa présentation un peu pâlichonne (allez donc essayer de photographier de façon spectaculaire des p’tits "pâtés" beigeâtres) n’en est pas moins tout à fait régalatoire...

 Pour ma part, j’ai commencé la fameuse cure Cabot dont je vous ai déjà parlé, et ne vais plus consommer de viande pendant les prochaines semaines, mais je pense que cela ne vous déstabilisera pas beaucoup étant donné qu’en 8 mois de blog je n’ai posté que deux recettes « carnées »… (Lire la suite )

16 février 2012

Depuis que le temps qu’on l’attendait…

Tarte au citron saine et « raisonnable »,

histoire de pouvoir en reprendre 3 fois

(Recette sans lait, à IG bas)

 

 

_DSC1191 (2)-2Vous êtes plusieurs à me l'avoir demandée, et depuis le temps que je vous l’avais promise, voici enfin ma recette de tarte au citron ! Enfin, une de mes recettes,  car la tarte au citron, après le fondant au chocolat c’est ma gourmandise absolue : du coup, j’ai des tas de variantes, dont une à la poudre d’amande et yaourt de brebis (celle de « 60 desserts à IG bas), mais aujourd’hui vous aurez la plus « light », histoire de ne pas vous faire un trop gros choc après le billet de la semaine dernière... Ce qui ne dois pas vous effrayer, car elle est franchement très bonne... (Lire la suite )

10 février 2012

Quelques kilos à perdre? Quatre livres pour tout changer…


Ma première sélection d'ouvrages sur la santé, la minceur, la forme et l'alimentation saine

(Il y en aura d'autres...)




Allez, depuis que cet onglet était  « En construction, merci pour votre patience», il fallait bien que je m’y colle. Le jeu en valait la chandelle!


(J’en profite pour vous signaler que j’ai aussi réactualisé mon billet sur l’indice glycémique, en effectuant quelques petites mises à jour. )


Pour répondre à de nombreuses questions de visiteurs,  je vais  donc vous présenter quelques ouvrages à mon avis particulièrement intéressants, et qui ont en tout cas beaucoup compté pour moi. Ce sont des livres que je recommanderai, car, chacun à leur niveau, sont pleins de bon sens. Car en matière de poids... (Lire la suite )

Posté par mariechioca à 01:13 - - Commentaires [56] - Permalien [#]
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02 février 2012

On oublie le beurre, la béchamel, le gruyère et les champignons en boîte…

 

Crêpe gourmande à l’épeautre, son d’avoine et origan

Garnie de coppa toastée,  parmesan fondant, champignons frais et roquette

(Recette à IG bas)


_DSC1191-2Si la crêpe salée, pour vous, évoque des souvenirs un peu bof bof de cantine, de béchamel et de champignons en boîte, cette recette vous fera peut-être voir les choses autrement…


Parce que moi de mon côté, irrécupérable que je suis, je vous propose une petite entorse à la tradition en imaginant une alliance entre la Bretagne (ça reste tout de même une crêpe), et cette fameuse cuisine méditéranéenne qui tient chaud au cœur et émoustille les papilles tout en restant une des cuisines les plus saines du monde...

…( Lire la suite )