750 grammes
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Saines Gourmandises... par Marie Chioca
14 août 2013

Oups ! Encore du chocolat…

 Gâteau d’anniversaire pour un grand garçon,

Plein de pâte à tartiner coco-chocolat

(Recette toute simple, saine, sans lait et à IG modéré)

 

1 gros gâteau d'anniversaire tout simple au chocolat 5-2Je sais, je sais, nous sommes en plein été et je devrais vous concocter des tas de recettes pleines de prunes, de pêches, d’abricots, de myrtilles et compagnie (pour les tomates et les courgettes j’ai déjà donné ;)).

Seulement voilà, j’ai un grand garçon à la maison, c’est son anniversaire aujourd’hui, et savez-vous ce qu’il aime ce petit monsieur ? Le chocolat et la noix de coco. Je me demande vraiment d’où peuvent bien lui venir ces idées loufoques… Bon, bon, ok, c’est pas mon fils pour rien, j'avoue.

Me voici donc partie ce matin dans la réalisation d’un gâteau « sur mesure » pour mon gentil petit bonhomme, euh, grand bonhomme, enfin, gigantesque bonhomme de 14 ans…

Car oui, les années filent. Hier (ou était-ce avant hier, le temps passe si vite…) j’avais un petit garçon qui courait partout dans la maison affublé d’un pyjama de Tigrou, d’une cape de chevalier, de bottes de cow boy et d’un chapeau de Zorro, tirant sur son frère avec un pistolet-mitraillette orange fluo, sautillant non-stop et piaillant partout de sa petite voie haute et claire qui nous cassait bien un peu les oreilles mais si peu… Aujourd’hui { Lire la suite }

 

 


   

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Commentaires
P
J'ai préparé ce gâteau pour les six ans de ma petite poupée qui est très (très) difficile pour tout ce qui est desserts... et ben elle s'est resservie, et tous ses copains invités ont aimé, merci Marie :-)
A
Bon c'est un peu tard pour l'anniversaire de mon fils mais je vais envoyer le lien sur le mail de ma femme. Je ferai mes 38 ans en Janvier :)
V
Ola Marie,<br /> <br /> <br /> <br /> Je suis navré de te retenir sur le sujet, mais j'ai un gros doute...<br /> <br /> Encore une fois j'ai comparé les ingrédients et proportions de ta pâte à tartiner coco chocolat et de ta ganache coco chocolat des 3 petits cochons, et tout est identique.<br /> <br /> Pourtant, pour avoir testé ta pâte à tartiner, elle ramollit très très très rapidement à température ambiante. Je veux bien te croire quand tu dis qu'elle est assez solide comme ganache et couverture pour le gâteau des 3 petits cochons... et c'est vrai que sur tes photos du gâteau des 3 petits cochons elle paraît bien plus solide mais... j'arrive pas à comprendre comment elle pourrait mieux tenir car les ingrédients sont est identiques???<br /> <br /> Bien sûr, le but n'est pas d'exposer le gâteau telle une œuvre d'art toute une journée sur la table, mais ce serai dommage qu'au bout de 5 mn, hors frigo, les cochons se noient dans le chocolat, et que le gâteau se transforme en fontaine à chocolat ^^ ????<br /> <br /> <br /> <br /> Et, il me semble que tu as oublié aussi de me répondre au sujet de la texture du gâteau d'anniversaire que tu avais fais pour ton petit (grand)t fiston....<br /> <br /> Le tiens à l'air plus aéré, grumeleux avec un aspect joliment friable. Le miens paraissait plus lisse et brillant dessus et un peu moins aéré et compact à l'intérieur.<br /> <br /> Pourtant j'ai tout respecté... le pot de soja de 100g, tout dosé avec. J'ai juste ajusté les proportions pour mon moule de 20x20cm.<br /> <br /> Ha si, j'ai préchauffé mon four à 180 degré mais j'ai cuit le gâteau à 160 degré.<br /> <br /> Autre détail, j'ai utilisé de la farine de grand épeautre blanche MARKAL.<br /> <br /> Je me me posais la question, qu'as-tu utilisé comme marque de farine de grand épeautre pour ce gâteau? (et oui, pour moi l'épeautre sera toujours rempli de mystères)<br /> <br /> Il y a aussi un paramètre qui me chagrine quand on dose une recette au pot de yaourt, c'est que c'est de l'approximatif à la différence du dosage en unité de mesure, plus précis.<br /> <br /> J'ai rien contre les pots de yaourt lol, mais il faut reconnaître que ça peut, je pense, modifier quand même une recette au final.<br /> <br /> Autre paramètre, c'est comme indiqué, par exemple, qu'il faut 3 oeufs pour une recette. Quand on s'amuse à peser les oeufs, on s'apperçoit qu'il peut y avoir de 5 à 10 gr de différence de poids pour chaque oeuf, et au bout du compte avec tous les oeufs utilisés je pense que ça peut modifier une recette aussi.<br /> <br /> Il serai peut-être plus judicieux de donner la quantité d'oeufs utilisée en gramme, comme la plupart des ingrédients pour certaines recettes???...ou pas!!! ^^<br /> <br /> <br /> <br /> Bref, si tu arrives à localiser le problème de la texture du gâteau, n'hésite pas à me tirer les oreilles... ça m'apprendra!!!!!<br /> <br /> <br /> <br /> Arf, Marie, je suis encore désolé pour ce petit interrogatoire. Ne m'en veut pas!!!!<br /> <br /> <br /> <br /> Bonne journée <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Enfin, si tu arrives
V
Bonsoir Marie,<br /> <br /> <br /> <br /> Je viens de réaliser le beau gâteau d'anniversaire que tu avais fais pour ton fils qui grandit... Grandit... ^^<br /> <br /> C'est marrant car niveau texture je trouve le tiens plus moelleux/ grumeleux (je ne sais pas comment définir que le mien est plus unifié et brillant sur le dessus du gâteau et le tiens avec un aspect plus friable)... Comment as tu fais?<br /> <br /> La seule chose que j'ai fais c'est rajouter un peu plus de proportions d'ingrédients pour mon moule carré de 20x20cm. Mais sinon j'ai bien utilisé un pot de yaourt de soja de 100g pour doser.<br /> <br /> <br /> <br /> En outre, j'ai dans l'idée de réaliser ton somptueux gâteau des 3 petits cochons. J'ai constaté que la ganache est en fait la pâte a tartiner coco que tu utilises pour le gâteau des 14 ans de ton Loulou. La chose qui m'inquiète beaucoup c'est que la pâte a tartiner a tendance a vite se ramollir a la température ambiante. Et comme le gateau des 3 petits cochons est apparemment recouvert de cette même pâte a tartiner coco(les cochons baignent dedans). J'ai peur que tout ce chocolat se ramollisse et fonde dès la sortie du frigo. Sur tes photos ça a l'air pourtant bien solide mais comme la ganache est avec les mêmes ingrédients que ta pâte a tartiner coco, j'ai peur que cela ne reste pas esthétique très longtemps hors réfrigérateur? <br /> <br /> <br /> <br /> Qu'en penses-tu Marie?<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Bonne et belle soirée à toi ;-)
1
Génial, je garde la recette pour l'anniv de ma nièce :) elle fêtera 1 ans ^^
Attention !

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