750 grammes
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Saines Gourmandises... par Marie Chioca
21 octobre 2013

Brrrrrrrr…

 

Je ferais bien une soupe !

 

SOUPE_C1MVHD-2-2La température commence à se faire un peu fraîche, et l’envie me prend certains soirs de réchauffer mes mains à un bon bol de soupe fumante et parfumée… C’est tellement réconfortant.

Une bonne soupe, ça sent bon dans toute la maison, ça vous réchauffe le corps et le cœur, ça vous cale, ça vous apaise. Une bonne soupe, ça vous ferait presque aimer le froid et l’humidité de dehors, histoire d’apprécier encore plus ce moment de chaleur et de gourmandise, pelotonnés dans de grands gilets tout doux.

Mais pour que le « cocooning » soit parfaitement efficace, mieux vaut avoir une très bonne recette, à la fois simple, saine, et terriblement gourmande...

Et cela tombe plutôt bien car voilà déjà le moment de vous parler de mon dernier ouvrage (le dernier de l’année, promis ;)), qui vient tout juste de paraître :

Vous l’aurez deviné, c’est un livre qui vous parle de soupes…

De (très) bonnes soupes… { Lire la suite }

 

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Commentaires
C
Eh oui eh oui ... Quel vent de panique ici aussi : on n'a pas la quantité d'eau !!! <br /> <br /> On a fait à fleur aussi et on en a rajouté un peu au moment de mixer ...<br /> <br /> Alors celui-là c'est mon chouchou ! Rarement livre de cuisine n'a été aussi amorti ; on les essaie toutes, ces soupes merveilleuses, et à chaque fois les papilles jubilent de bonheur.<br /> <br /> A se demander comment on faisait "avant Marie" !<br /> <br /> Ces jours-ci le compte à rebours à commencer ... On attend le facteur qui devrait bientôt nous livrer le petit dernier sur les recettes détox. Et comme on n'est pas du tout patient, on a déjà testé le poulet aux poireaux et aux torsades de lentilles récupérer sur les quelques pages à feuilleter lues sur le site de Terre Vivante.<br /> <br /> Je sais d'avance que l'on ne sera pas déçus.
S
J'ai toujouours fait des soupes "sans âme" (des soupes "jifoutou" marounnasses) mais depuis que j'ai acheté ton livre, jy mets un plaisir sans nom à les faire et à les manger (et la grande majorité de la tribu adore !!). Et comme d'hab, je fais toutes les recettes dans l'ordre (va savoir pourquoi). J'en suis au Velouté des bois aux cèpes et châtaignes et ça tombe bien parce que jen ai (des cèpes) MAIS me voilà dans mon lit à me poser une question existentielle (au lieu de courir à la salle de bain pour me préparer et aller bosser) : combien d'eau ? Marie a oubié d'indiquer la quantité d'eau ? Je suis perdue ! Jen mets "juste au-dessus du niveau de flottaison" comme dit mon Lulu ? HELP ! <br /> <br /> J'adore, j'adore, j'adore, j'adore, j'adore tous tes bouquins, tes recettes, tes photos !
M
Oh la la, tu aurais dû voir mon petit gars de 18 mois quand je lui ai fait goûter ta soupe aux potimarrons... un interminable huuuuuuuuuuuum avec un grand sourire, puis des frénétiques "encore" en langage des signes, avec même quelques "encore" parlés, pour être sûr que je comprenne bien !!! Et même s'il avait déjà (bien) mangé, il est revenu quémander une demi-douzaine de cuillerées de cette soupe que je préparais pour mon déjeuner de demain... et il m'a bien sûr convaincue de lui en laisser une bonne portion pour demain soir !!
_
Recette du pain d'épices à l'okara testée: un régaaaaal! Bien parfumé, sucré comme il faut. Mon mari aussi a adoré! Il faudra que j'essaie avec la farine de seigle. <br /> <br /> Je suis surtout bluffée par sa texture qui, malgré le fait qu'il n'y ait pas du tout de miel, semble très proche d'un pain d'épices au miel. <br /> <br /> Seule chose à laquelle faire très attention: la conservation. Comme on est raisonnable à la maison, un pain d'épices juste pour 2 c'est beaucoup trop et à partir de 3 jours à température ambiante (juste emballé) l'okara (j'ai fait amande/ noisette) même cuit commence à tourner. Donc pour celles qui vont réaliser ce gâteau et ne dévorent pas en 48h un pain d'épice entier à elles toutes seules, il vaut mieux prévoir de bien l'emballer et de le garder au frigo dès qu'il a refroidi et de quand même pas trop tarder à le manger.<br /> <br /> MERCI mille fois Marie. Pierre Richard ou pas, t'es la meilleure question IG bas, modérés etc! ;)
T
hum les bonnes soupes
Attention !

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Marie Chioca

 

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