Le gâteau d’anniversaire « Bain des 3 petits cochons »

(Recette saine et à IG bas)

 

 

1 plat mathilde-2Voilà, ouf, tous les papooses de la maison ont repris le chemin de l’école en bonne santé, et je dirai même, avec un furieux appétit ! Pensez-donc, il faut rattraper ces jours de diète forcée, à un âge où l'on a naturellement l’estomac dans les talons, et après avoir vu passer sous son nez des tas de petits chocolats de Noël sans pouvoir y toucher…

Comme c’était tout dernièrement les 13 ans de mon 2ème petit gars, et qu’il avait vraiment beaucoup, beaucoup aimé le gâteau d’anniversaire de son frère (et qu’il a aussi une bonne dose d’humour…) j’ai pensé que ce gâteau était tout indiqué pour lui ! Comme c’est par ailleurs un maniaque de la douche et de la propreté, il ne risquait pas de se sentir visé par ce « Bain des 3 petits cochons », contrairement à de plus jeunes membres de la fratrie qui ne daignent mettre le bout du petit orteil dans l’eau qu’une fois bâillonnés et ficelés au pommeau de douche …

 

2 part-2

J’avais trouvé l’idée absolument merveilleuse en visitant le site de Sandrine, qui tient une auberge pleine de charme à la campagne. Depuis, je n’attendais que l’occasion de faire ce gâteau si réjouissant ;) Ne sont-ils pas trop craquants, dans leur baquet de « boue », avec leur petite queue en tire-bouchon, leurs petites oreilles pointues, leurs petits bedons tout ronds ;) Moi, des bains de boue comme ça, je signe tout de suite, et je ne promets pas de ne pas faire comme tous les bébés insupportables : boire l’eau du bain… Bref, quand vous aurez tous fini votre cure de jus de fenouil, soupe crue de graines germées et pomme râpée « post-Noël-1er-janvier-galette-des rois » ;),  peut-être aurez-vous comme moi furieusement envie de faire sourire toute la famille autour de ce gâteau si rigolo à fabriquer et qui est, en outre, "horiblement gourmand" (dixit ma pitchoune de 6 ans...) ! Pensez donc : Un biscuit moelleux et tout simple façon gâteau au yaourt parfumé à l’orange, une ganache végétale très fondante aux parfums de vanille et coco, des « planches » de baquet en spéculoos… Finissez au moins votre jus de fenouil avant de vous y mettre.

Et promis, la semaine prochaine je veillerai à vous faire des légumes…

 

Ingrédients pour 8 parts environ
Préparation : 35 à 45 minutes
Cuisson : Environ 35 min pour le gâteau + 15 minutes pour les « planches » + 5 min pour la ganache
   

Pour le gâteau de base :

1 yaourt
3 pots à yaourt de farine de grand épeautre T110 (ou de blé)
1 sachet de poudre à lever
1 pot et demi de sucre de coco
3 œufs
1 pot d’huile végétale neutre (tournesol bio désodorisé par exemple)
1 cuil à soupe d’extrait de vanille liquide
10 gouttes d’huile essentielle d’orange douce bio
 1 cuil à soupe de rhum (Facultatif… mais recommandé !)

 Pour la pâte à tartiner végétale coco-chocolat :

2 briquettes de 20cl (soit 40cl en tout) de crème liquide de coco (dite aussi « coco cuisine » de la marque Bjorg en grandes surfaces par exemple, ou « Isola bio » en magasin bio)
200g de bon chocolat pâtissier à 70% de cacao
50g de sucre de coco
45g d’huile de coco vierge
1 cuil à soupe d’extrait de vanille liquide

 Pour les « planches » en spéculoos

 200g de farine bise ou complète de grand épeautre
75g de sucre de coco
1 cuil. à soupe légèrement bombée de cannelle en poudre
1/2 cuil. à soupe de mélange d'épices pour spéculoos (ou pour pain d'épices)
1 cuil à soupe de cacao en poudre
2 cuil à soupe d’eau tiède
1 œuf
10 cl d'huile végétale au choix (pour moi du tournesol bio désodorisé)
Une pincée de sel

 Pour les petits cochons :

 Un bloc de pâte d’amande rose (c’est pas à IG bas, tant pis, vous n’êtes pas obligé de prendre une part squattée par un des 3 petits cochons… Et si c’est le cas, vous pourrez toujours le donner à quelqu’un d’autre… où le croquer, tel un grand méchant loup qui s’en fiche des indices glycémiques, pour une fois…)

3 pâte amande-2

 

Recette :

1/ Façonnage des petits cochons :

Éclatez-vous…

Façonner les bedons, le petit postérieur, la queue en tire-bouchon, les groins, les petites têtes rondes, les oreilles pointues, etc. en vous inspirant de la 3ème photo de ce post. Réserver.

2/ Réalisation des « planches » :

 Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, les épices, le cacao le sel et le sucre. Ajouter l'œuf, l'huile, l’eau, pétrir une boule de pâte bien homogène et étaler sur une plaque de four chemisée de papier cuisson, en une longue bande de 10cm de large environ.

En s’aidant d’une règle d’écolier et d’une roulette à pizza, découper des planches bien droites, mais de largeur et de longueur un peu irrégulière (ça fait plus « vrai de vrai »). Ne pas détacher les planches les unes des autres pour le moment, cela les déformerait. Ne pas hésiter non plus à réétaler les chutes, pour y découper de nouvelles planches car ce serait trop bête de manquer de matériaux pour la fabrication du baquet !

Enfourner pour 15 minutes à 180°C, puis laisser un peu refroidir, les spéculoos vont encore gagner en croquant. Une fois refroidis, détacher les planches les unes des autres.

 

3/ Préparation du gâteau au yaourt :

 Préchauffer le four à 180°C (normalement, il est déjà chaud vu que les spéculoos sont en train d’y cuire....)

Mélanger la farine et la levure dans un saladier, faire un puits.

Ajouter le yaourt, les œufs, le sucre, l’huile, le rhum, l’huile essentielle d’orange et la vanille, puis bien mélanger.

Verser dans un cercle à pâtisserie de 15/16cm de diamètre, puis enfourner pour 35 minutes. Bien vérifier la cuisson en piquant le gâteau à cœur et ajouter si besoin 5 ou 10 minutes de cuisson à 150°C.

Laisser un peu tiédir, puis ouvrir le gâteau en deux. S’il a fait une « bosse » en cuisant, la « raboter » de façon à obtenir deux disques de biscuit bien plats.

Laver et essuyer le cercle à pâtisserie.

4/ Ganache et montage du gâteau :

4 montage-2Faire fondre à feu très doux (extrêmement doux !) tous les ingrédients de la ganache. Bien mixer pour émulsionner parfaitement.

Mettre au fond du cercle à pâtisserie le premier disque gâteau. Serrer le cercle très fort tout autour. Verser la moitié de la ganache encore chaude, poser le deuxième disque par dessus et finir de verser la ganache sur le gâteau, en réservant juste une ou deux cuillerées à part pour « coller » ultérieurement les planches autour du gâteau.

Disposer les petits cochons sur la ganache encore bien chaude, afin qu’elle épouse parfaitement les formes rebondies de Naf-naf, Nif-nif et Nouf-nouf : Le premier doit faire la planche, le deuxième est en train de plonger avec juste le bout du postérieur qui dépasse, le dernier est prêt à s’accouder au bord (sauf qu’on ne lui mettra des bras que plus tard, quand on aura cerclé le baquet avec les « planches » de spéculoos…)

Laisser prendre au moins 4 heures au frais, puis décoller le tour du gâteau avec la lame d’un couteau et desserer le cercle.

Coller les planches tout autour avec un peu de ganache refroidie et légèrement battu pour lui redonner de la souplesse (point n’est besoin de tartiner toute la planche, un « point de colle suffit »).

Entourer avec une ficelle ou un ruban, c’est prêt !

 

 

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