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Saines Gourmandises... par Marie Chioca
5 juin 2014

Mieux que 60 desserts à IG bas ? 97 desserts à IG bas…

 

Les Secrets de la Pâtisserie Bio, suite…

{ Des biscuits à la cuillères, 2 charlottes, un tiramisu, et même un petit cadeau de dernière minute }

 

 

Biscuits à la cuillère 4-2Je sais, je sais, vous êtes nombreux à m’écrire que vous cherchez vainement « 60 desserts à IG bas » (épuisé depuis plus d’un an), à le guetter d’occasion, à me « cuisiner » pour savoir si par hasard il me resterait des exemplaires (ben, en fait oui mais juste un, alors moi aussi j’en cherche ;)) ou a espérer que sa réédition sera pour bientôt… Mais non, hélas.

Aussi, par curiosité, j’ai compté les recettes à IG très bas, bas ou moyen de mon dernier ouvrage sur la pâtisserie bio… Il y en a 97 ! (et même un peu plus en comptant certaines variantes.)

De quoi faire déjà bien patienter ceux qui attendent la réédition non ? ;)

D’ailleurs, depuis 2 semaines que je vous fais saliver en vous parlant de ce livre, si je vous en dévoilais une recette ? :)… Allez, et même deux. Oh, et puis trois. Ou plutôt quatre, parce que vous êtes vraiment gentils… { Lire la suite ...}

 

 

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Commentaires
V
Sniffff, snif.... je crois que mon précédent message a dû se perdre dans les océans de messages que tu reçois :-(<br /> <br /> <br /> <br /> Bises Marie
V
Sos tiramisu!!!<br /> <br /> <br /> <br /> Hello Marie,<br /> <br /> <br /> <br /> Il y a quelques temps de cela, j'avais essayé de réaliser ton merveilleux tiramisu miel citron. Ce fut une véritable révélation!<br /> <br /> Une texture mousseuse bien dense avec une tenue incroyable, et une saveur rafraîchissante révélée par ce mélange de miel, citron et vanille.<br /> <br /> Il fallait absolument que je refasse cette recette mais avec une autre saveur, quitte à m'en servir comme appareil pour une pâtisserie plus tard.<br /> <br /> C'est chose, faite depuis ce dimanche.<br /> <br /> J'ai essayé cette fois ci de renouveler l'exploit du tiramisu miel citron, mais cette fois ci avec une saveur speculoos cacao.<br /> <br /> J'ai même eu l'idée de m'en servir pour garnir une charlotte au pain d'épice.<br /> <br /> Je pense avoir tout fais comme pour le tiramisu miel citron et vanille, sauf qu'à la place de ces derniers (citron et vanille) , dans le mélange petits suisses, jaunes d'oeufs et miel, j'ai mis un mélange d'épices a speculoos et du cacao.<br /> <br /> J'ai tout mélangé et donc incorporé les blancs en neige.<br /> <br /> Puis j'ai versé ce mélange dans mon moule a cake garni de pain d'épice. Puis le surplus dans des ramequins, et j'ai mis le tout au réfrigérateur.<br /> <br /> Le lendemain matin, enthousiaste, je suis allé chercher un ramequin du "tiramisu speculoos cacao".<br /> <br /> Visuellement ça avait l'air pas trop mal, même si, je soupçonnais déjà une texture un peu moins dense. Et ce fut le cas quand j'ai plongé la cuillère dans le ramequin pour goûter. Ce fut un peu plus ramollo que pour le tiramisu miel citron.<br /> <br /> Le goût de ce tiramisu fut quant à lui très très bon. Ouf!!!<br /> <br /> Hypnotisé par ma gourmandise, je continuais a creuser le tiramisu a l'aide de ma cuillère, même si je fus un peu frustré par la texture moins dense.<br /> <br /> Au bout du compte, quelle ne fut pas ma surprise de terminer le ramequin par une soupe de speculoos cacao. <br /> <br /> Et oui, il y avait de la flotte sous le tiramisu. J'étais exaspéré.<br /> <br /> Concernant la charlotte au pain d'épice, le cas fut moins inquiétant. Même si la mousse était moins dense, j'ai constaté que le pain d'épice a un peu épongé la flotte qui rendait cette mousse de speculoos cacao plus liquide.<br /> <br /> <br /> <br /> La question est qu'est ce qui a pu se passer pour que la mousse/tiramisu soit cette fois ci moins dense et imbibé de flotte au fond des ramequins?<br /> <br /> <br /> <br /> Pourtant j'ai utilisé les même petits suisses, du moins en partie...des "Petit Gervais" , mais il est vrai que cette fois-ci au lieu de mettre la totalité de "Petit Gervais" j'ai mélangé avec du petits suisses bio... Ratio : 4 PG et 2 bio.<br /> <br /> J'ai un peu enlevé le surplus d'eau qui se trouvait au dessus des petits suisses en soulevant l'opercule, mais je n'ai pas cherché à en retirer plus.<br /> <br /> J'ai vérifié le taux de matière grasse des petits suisses... 3,9 % pour les PG et 3,8% pour les bio. <br /> <br /> J'ai également comparé les ingrédients : pour les PG : lait écrémé et crème pasteurisés, ferments lactiques, conservateur : sorbate de calcium (papier traité).<br /> <br /> Et pour la version bio, même chose que pour les PG mais sans le conservateur.<br /> <br /> Il me semble aussi que j'ai bien battu les blancs en neige et mélangé manuellement au fouet (mais sans fouetter) les jaunes d'oeufs , petits suisses, miel, speculoos et cacao.<br /> <br /> Est ce que le fait de ne pas se servir immédiatement du mélange et le laisser un petit moment dans le bol avant de mettre le mélange au frigo fait retomber le blanc d'œuf, ce qui expliquerai la flotte.<br /> <br /> Ou bien faut-il mettre finalement les petits suisses dans une passoire afin d'égoutter toute l'eau comme pour la faisselle que tu utilises pour le fraisier?<br /> <br /> Ou finalement est ce normal qu'il y a de l'eau qui se forme sous le tiramisu, et je n'ai pas pu m'en apercevoir la première fois car j'avais mis des biscuits a la cuillère qui ont dû éponger l'eau? Ça me surprendrait que ce soit normal!!!<br /> <br /> <br /> <br /> Et même, pour tout te dire, je voulais même anticiper le problème d'une éventuelle mousse pas trop rigide, en voulant ajouter de l'agar agar, mais dans ce cas il aurait fallut que je fasse bouillir un liquide pour l'ajouter au mélange, mais ce mélange speculoos cacao ne comportant pas de fruits, je ne vois pas comment j'aurais pu me débrouiller pour intégrer de l'agar agar dans cette préparation?<br /> <br /> <br /> <br /> Voilà j'ai encore raconté ma vie ^^. J'ai été bien frustré de ne pas retrouver la densité du premier tiramisu. Surtout que je me faisais à l'idée d'intégrer ta recette de cette belle mousse/tiramisu dans de futures bûches pour Noël.<br /> <br /> Mais j'ai juste pas envie que les bûches finissent détrempées.<br /> <br /> J'espère que quelque chose m'a juste échappée et que je vais pouvoir rectifier le tir.<br /> <br /> <br /> <br /> Marriiiiiiiiiiiiiiiiiiiie koi ki va pas dans ma préparation?????????????<br /> <br /> <br /> <br /> PS : navré ma pauvre Marie de t'imposer encore toute une dissertation... Mais quand je suis énervé je débite pas mal ^^ <br /> <br /> Au moins je t'ai fourni toutes les indications pour essayer d'élucider la terrible énigme du Tiramisu raté!!<br /> <br /> <br /> <br /> Des bises Marie
D
Merci Marie de prendre le temps de me répondre, tes conseils me sont très utiles !! A la recherche d'un nouveau moule, je me demandais, est-ce qu'un cercle à pâtisserie ou encore un moule en verre (comme tu utilises pour le layer cake) pourrait convenir ? Je viens de me commander ton nouveau livre, hummm je me régale d'avance !!!! J'ai adoré la recette des cupcakes choco-potimarron. Merci pour ces partages culinaires et continue de nous faire rêver !!!
D
Bonsoir Marie, je suis bien dépitée cela fait plusieurs fois que je teste la recette du gâteau au yaourt au sirop d'agave, et à chaque fois, et bien on ne peut pas dire que le résultat soit concluant... J'ai respecté à la lettre les ingrédients, j'ai même changé de moule (un beau tout neuf en fer blanc acheté exprès pour l'occasion), j'ai essayé de changer le thermostat de mon four ou de faire varier les temps de cuisson... rien n'y fait, le gâteau ne monte pas, la croûte se casse, il reste très compact et colle un peu (pas mal ;-)) aux dents... Pourrais-tu stp m'apporte ta lumière, je suis un peu (beaucoup) désespérée de louper une recette aussi facile... d'avance merci.
S
Bonjour,<br /> <br /> J'ai votre livre depuis une semaine, et je suis enchantée par les recettes. J'ai testé le clafoutis léger et le pastis landais, les deux recettes ont remporté un grand succès. Les indications sont précises et le résultat est super !<br /> <br /> Je voudrais tester la recette de la linzertorte. Quand vous dites "1 pâte moelleuse levée" dans les ingrédients, il s'agit donc de la moitié des quantités indiquées à la page 38 ? Merci d'avance pour la réponse !<br /> <br /> Sarah
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