24 janvier 2013

Mange ta soupe!

 

Moulinée toute blanche de bons légumes d’hiver,

Touche de beurre salé

(Recette à IG bas)

 

 

moulinée toute blanche aux légumes d'hiver 4-2-2A Noël, on a tous fait la fête, et on a bien fait !

Et puis après, on s’est mis au régime…

Au régime galette des rois…

Mouais.

Pas très efficace. (Lire la suite)

 

 

 

 

 

   

 

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15 janvier 2013

Bonne fête de l’épiphanie ! (avec juste 10 jours de retard...)

"Chinois" des rois tout bio et à IG bas

 

_DSC4451-2-2Bon, ça y est vous les avez vu mes petites crèmes dessert ? Parce que ça fait 15 jours que vous les avez sous le nez, je sais ...

Surtout que là, il serait plus que temps de s’occuper du gâteau des rois ! L’année dernière, je vous avais fait une drôle de galette moelleuse, et cette année et bien ce sera un chinois. Pas pour faire original, ni pour faire exotique. Non, juste pour faire pratique. (Lire la suite)

 

 


   

 

 

31 décembre 2012

Ne vous prenez pas trop la tête pour le dessert...

 

Petits pots de crème chocolat-citron « sur leur 31 » et pour le 31…

(Recette saine, légère et à IG bas)

 

 

_DSC3213-2J’espère de tout cœur que vous avez tous passé un très très beau Noël…

Je suis un peu « absente » ces jours-ci (désolée pour le retard de mails, je n'ose plus regarder ma boîte…) car j’ai promis à ma petite tribu de ne plus allumer mon ordinateur (enfin, presque plus) pendant les vacances. C’est qu’il y en a des choses à faire… (Lire la suite)

 

 

19 décembre 2012

Sur le fil, une idée ultra simple et « qui en jette » pour Noël…

 

Canette ultra fondante au roaster, Farandole de petits légumes rôtis

(Recette festive, saine, légère et à IG bas)

 

 

intro-2-2Tant pis, je continue avec mes histoires de volaille… Certes, je ne fais pas dans l’originalité, mais vu que pour mon festin de Noël je préfère infiniment une belle volaille qu’un tournedos de crocodile ou un pavé de seitan laqué, j’assume.

La semaine dernière, il a déjà été question de dinde, mais cuite façon basse température, et autant dire que ça change tout…

Dans ma quête pour vous faire oublier les grosses bêbêtes de Noël en carton-pâte, je voudrait vous parler aujourd’hui d’un autre « plan B » anti-étouffement qui va révolutionner votre réveillon: le roaster.       (Lire la suite)

 

 

13 décembre 2012

Avec celle-là on ne s’étouffera pas !

 

Dinde farcie « confite » à basse température

(Avec une petite farce toute légère…)

 

 

 

_DSC2950-2LA dinde de Noël… A cette évocation, certains commencent à saliver, d’autres partent en courant. Je crois que tout dépend des expériences et du vécu !

Moi, j’ai vécu les deux… Et je garde un souvenir hilare de certaines dindes servies en "plat de résistance" (l'expression convient à la perfection car elles étaient effectivement drôlement résistantes!) après une déshydratation cuisson de deux heures au four menée tambour battant.

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10 décembre 2012

De biens beaux cadeaux gourmands…

C’est aujourd’hui les résultats !

 

   Mon post ne sera pour une fois pas très long ( ;)), car je profite d’une pause inespérée dans une journée complètement dingo pour vous donner les résultats de notre petit jeu-concours. (Lire la suite)

 

 

 

 

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07 décembre 2012

« Bonbons » de Noël…

 

Boules de neige à la mandarine et à l’amande

(Recettes très saine et à IG bas)

 

_DSC2545-2Que c’est joli ! Tout est blanc dehors… De gros flocons voltigent depuis ce matin et l’on ne voit plus les fiers sommets du Vercors tant le ciel est bas.

Une maison égaillée par le piaillement des petites impatientes de sortir (ce ne sera pas pour aujourd’hui, gros rhume oblige), un bon feu dans le poêle, le parfum des mandarines, tout donne à cette journée une ambiance de fête et de joie :) ! Il manque tout de même les « grands » partis courageusement à l’école ce matin et le Papa qui travail dans le froid tout là haut dans la montagne… (Lire la suite)

 

04 décembre 2012

D’après une recette à IG bas d’Amandine et Olivier…

Fondant de Noël au chocolat, orange et épices à spéculoos

 

_DSC2473-2-2On m’a demandé du chocolat ?… C’est le genre de truc qu’il n’est vraiment pas nécessaire de me répéter plusieurs fois ;)

Avec cette recette, les plus  « chocophiles » d’entre vous risquent d’être comblés : Une texture parfaite, un parfum de zeste d’orange et d’épices douces qui évoque déjà Noël, des ingrédients très sages pour la ligne et la santé… (Lire la suite)

 

 

 

26 novembre 2012

Bon, et si on mangeait un peu équilibré…

Tombée de chou chinois au poulet sauté et basmati complet

 

En créant ce blog, j’étais pleine de bonnes intentions pour partager avec vous mes « trucs » et astuces susceptibles de nous aider à rester tous très très gourmands en cuisinant sainement… Seulement voilà, au fil des billets, je me rends compte que je suis bien plus prompte à partager avec vous mes expériences sucrées et festives que des bons petits plats simples et équilibrés de tous les jours… Hum, au point que certains doivent s’imaginer « Marie Chioca » ne se nourrissant que de babas, cupcakes, spéculoos, truffes et fondants au chocolat.

Et ben il n’en est rien ! (Promis!)  (Lire la suite)

 

19 novembre 2012

2 concours sur le même thème, c’est 2 fois plus de chances de gagner…

 

Grand jeu-concours sur le thème des cadeaux gourmands 

... Et recette des rochers "bounty" à IG bas

 

concours_cadeaux_gourmandsEn mai, c’est vrai, j’avais dit que je n’organiserai plus jamais de concours... Parce que franchement, autant j'aime participer à un jeu, autant je suis carrément traumatisée (le mot est à peine exagéré) quand il faut choisir un gagnant parmi tout un tas de recettes aussi chouettes les unes que les autres…

Seulement voilà, Noël approche, et avec la sortie de mon dernier livre en binôme avec Delphine, comment passer cette année à côté d’un petit jeu sur le thème des cadeaux gourmands ? En plus, c’est hyper tendance* cette année le cadeau gourmand… et hyper sympathique aussi, créatif, généreux, amical, joyeux, tellement plus convivial que tous ces bibelots « made in très loin » qui envahissent les supermachés…

 (Lire la suite)