29 août 2012

Pas de cuisine aujourd’hui…

Marie se marie… :)

 

_DSC2885-2Rassurez-vous tout de suite, il ne s’agit pas de moi (Marie Chioca), qui partage déjà ma vie depuis de belles années avec un charmant petit mari (« petit », c’est affectueux, ceux qui le connaissent souriront sans doute car il ne fait pas loin de 2 m ;)), mais de « l’autre Marie » de ce blog, discrète, attentive, dévouée et talentueuse, à qui nous devons par exemple le magnifique thème « fleur de pommier » de ce blog…

…( Lire la suite )

 

Posté par mariechioca à 13:52 - - Commentaires [26] - Permalien [#]


26 août 2012

Mais non c’est pas la rentrée… Souriez, c’est encore l’été !

Petits farcis niçois, vite faits bien faits

(Ne prenez pas peur j'ai été bavarde mais la recette est courte)

Recette saine, légère, sans gluten et à IG bas

 

 

1-2C’est pas bientôt fini de nous faire déprimer avec vos histoires de cartables, de « régimes de rentrée » (pouah) et de courses scolaires  (re-pouah)?

Parce que parlons-en des courses scolaires !  (Lire la suite)

 

Posté par mariechioca à 16:44 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

16 août 2012

Un petit gâteau, 2 news

Espèce de "truc" aux reines-claudes (sans nom, pas beau,

mais super bon…)

(Recette saine, légère, sans lait et à IG bas)

 

 

_DSC1601-2Sur les étals, depuis des semaines, il y a des tas de prunes. Des rouges, des jaunes, des petites, des grosses, et souvent, je ne sais pas si vous avez remarqué, mais plus elles sont grosses et belles, plus elles sont acides et insipides les traîtresses. Pfff.

Alors moi, le coup des grosse prunes modernes, on me la fait pas, et depuis je guette les reines-claudes. ... (Lire la suite)

 

.

 

 

10 août 2012

Les petits déjeuners à bas IG

 

Vous êtes plutôt p’tit dej détox, minceur, gourmand, ou de « compet' » ?

Des idées pour bien petit-déjeuner selon les occasions...

 

 

 

_DSC1353-2Dans les questions que vous me posez souvent, il y a celle-ci. Que manger au petit déjeuner quand on veut :

-mincir (ou garder la ligne)

- ne pas mourir complètement de faim et engueuler tout le monde à 11heure du matin au bureau (ou carrément tourner de l’œil, c’est selon)

…( Lire la suite )

30 juillet 2012

S.O.S. canicule….

Glace salée à la tomate cœur de bœuf, Huile d’olive

Et fleur de sel

(Recette saine, légère, à IG très bas, sans lait et sans gluten)

(Avec ou sans sorbetière)

 

_DSC0663-2Il fait chaud.

J’ai chaud.

Très chaud.

Pffffff…

Ce n’est vraiment pas, mais alors pas du tout le moment d’allumer le four, ni de faire cuire une ratatouille pendant 3 heures sur le feu. Par contre, c’est pile-poil le moment de faire une glace… :D  ...(Lire la suite)


26 juillet 2012

Une charlotte au chocolat pour Eva…

Charlotte au chocolat noir 70%, coulis de framboises crues

(Recette sans lait ni gluten, à indice glycémique bas)

 

 

_DSC0551-2Il y a déjà quelques temps, cette gourmande d’Eva m’a demandé si je pouvais lui concocter une recette de charlotte au chocolat à IG bas ;)  Quelle bonne idée !  J’espère qu’elle ne s’est pas découragée, car voilà enfin ma recette de charlotte…

…( Lire la suite )

 

 

 

18 juillet 2012

Connaissez-vous le sucre de bouleau ?

Tartes de saison et petits gâteaux au sucre de bouleau

(Recettes saines et à IG bas)

 

Nouveau dossier1Qu’est-ce que le sucre de bouleau ? Aussi appelé « xylitol » (mais là ça fait nettement moins poétique), ce sucre naturel extrait de l’écorce du bouleau (ou des rafles de maïs) n’est pas un énième édulcorant chimique bizarroïde, mais une belle alternative naturelle au sucre de canne pour les personnes diabétiques, en surpoids ou souhaitant limiter leur consommation de saccharose. Quand je vous dirai qu’il est non acidifiant (il respecte l’équilibre acido-basique de l’organisme), non cariogène (il ne donne pas de caries), et qu’il possède un indice glycémique de 8 (il n’élève pas la glycémie et ne fait donc pas grossir), je crois que vous commencerez à vous y intéresser de près…. Pour ceux qui souhaiteraient plus d’infos, j’ai trouvé un site dédié au sucre de bouleau qui propose plusieurs articles me semblant plutôt bien faits : http://www.xylitol-sucre.org/.     ...(Lire la suite)

 

13 juillet 2012

Vous cherchez de bons livres de cuisine bio ?

Coup de cœur… pour la collection « Facile et bio »

des éditions Terre Vivante !

 

couv facile et bio1Mes zoulous en vacances sont devant un film, et j'ai enfin deux heures de répit devant moi pour m'occuper un peu de ce bon vieux blog...

Aujourd'hui, pas de recettes "Marie Chioca", mais vous aurez plein de bonnes recettes quand même! Non pas que je sois prise d'une flémingite vacançoïde terrible au point de ne plus cuisiner, non, car je suis au contraire en train d'effectuer plein de tests avec un nouveau "sucre" qui changera un peu du sirop d'agave. Mais de cela, nous en reparlerons la semaine prochaine, et en attendant je voulais vous faire part d'un coup de coeur pour une excellente collection de livres de cuisine bio. 

…( Lire la suite )

 

04 juillet 2012

On parie combien que vous allez en faire tout l’été ?

 

Crème glacée « magique » vanille-fraise

Sans sorbetière, en 5 minutes chrono, "light" et carrément délicieuse…

(Recette saine, légère et à IG bas)

 

 

_DSC1332-2-2Je vous livre aujourd’hui ma recette estivale fétiche… Prête en 5 minutes montre en main, sans salir tout un fourbi de vaisselle, saine, légère et vraiment très gourmande : Je vous présente la glace au mixeur !

Je ne regrette qu’une chose : de n’avoir pas découvert cette astuce plus tôt, à l'époque où je planchais sur  « Glaces et sorbets bio »…  Mais je me rattrape aujourd’hui en vous donnant mon petit secret !  ...(Lire la suite)

 

26 juin 2012

Vous mangez quoi vous au p’tit déj ?

Moelleux du p’tit déj aux framboises et abricots frais

avec des photos prises à 7 heures du mat, alors un peu d'indulgence SVP

(Recette saine, légère et à IG bas)

 

 

gâteau du p'tit déj 3-2C’est vrai, je vous ai un peu abandonné, et vos petits messages du genre « Youhou Marie, t’es encore là ? » m’ont beaucoup touché…

En fait, j’avais juste un peu besoin de me reposer (ça nous arrive à tous), mais j’ai aussi perdu pas mal de temps en carnages expériences culinaires.

 

…( Lire la suite )