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Saines Gourmandises... par Marie Chioca

26 avril 2012

Ah, ces p’tites crèmes aux œufs, crèmes brûlées et petits « Flanbio » régressifs…

 

4 recettes pour "tire-au-flan"!

(Recettes saines et à IG bas)

 

 

_DSC2253-2C'est un vrai mystère... Je peux passer sagement 100 fois devant certaines gourmandises, mais à la 101ème fois il faudra a-bso-lu-ment  que j’y goûte sous peine de faire tout l’après-midi une tête de bouledogue qu'a mal aux dents d’être un peu contrariée.

D'ailleurs, dès cette petite crise de gourmandise satisfaite, c’est magique, tout va mieux !

Et c’est exactement ce qui vient de m’arriver avec un petit flan bio dont je vais vous raconter l’histoire, et qui est à l’origine de ce billet. Mais... (Lire la suite...)

 

 

 

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19 avril 2012

Un défi de gourmandise juste comme je les aime…

 

Grand jeu de cuisine bio gourmande

 

 

bannière 1-2Pensez-vous être un tout p’tit peu gourmands ? Oui ? Et même beaucoup ? Ah ben là ça tombe bien…

Parce qu’avec le "challenge" que je vous propose aujourd’hui, je crois qu’on va bien s’entendre. Imaginez un peu, que du bonheur : Un petit défi  de cuisine bio et gourmande…

C’est le moment de vous creuser la tête et de faire jouer toute votre gourmandise et votre créativité pour mettre le paquet… et nous en mettre plein les yeux, parce que nous, le jury (Karen, Delphine, Nolwenn, Flo, Noémie et moi… une fameuse équipe !) , on est plutôt du genre trèès gourmandes, et on attend avec impatience de saliver devant vos créations! ( Lire la suite )

 

 

 

10 avril 2012

Une recette SANS chocolat après "l'orgie" du week-end dernier ;)

 Smoothie rose parme à la violette et à la myrtille

(Recette saine, légère et à Ig bas)

 

 

_DSC1892 (2)-2Ah ben voilà bravo, Marie Chioca nous fait sa petite crise de fainéantise penserez-vous. On jette les ingrédients dans le mixeur on appuie sur le bouton et paf c’est prêt… Bravo.

Et bien oui, j’assume. D’abord, parce qu’il fallait bien que je me « remette » du pas à pas de la dernière fois. Ensuite, parce que même si ce petit smoothie est tout simple à faire, il fallait tout de même le photographier sous toutes les coutures avec une bande d'iroquois en vacances dans les pattes, et ça, je crois que ça me donne tout de même un minimum de mérite… (Lire la suite )

 

3 avril 2012

Pour Pâques, je veux QUE du chocolat!!!

Gâteau très léger au chocolat noir

Et 2 fèves précieuses

(Recette saine, à IG bas, sans lait et sans gluten)

 

 

_DSC1797Que penseriez-vous d’un très beau gâteau, léger, sain et raisonnable mais «qui en jette» un max, un peu dans la lignée (pour ceux qui connaissent)... des recettes de 60 desserts à IG bas? Un gâteau tout plein de merveilleux CHOCOLAT pour fêter Pâques et la fin de ma cure Cabot (8 semaines sans un gramme de chocolat, arrrg, j’en pouvais plus !!!)

J’ai beaucoup hésité avant de décider comment serait mon gâteau de Pâques. Déjà, ce qui était sûr, et depuis longtemps, c’est que sa majesté chocolat en serait la vedette incontestée… Mais après? .. ( Lire la suite )

 

 

 

29 mars 2012

Yeees ! Enfin du bon riz à IG bas !

Paëlla légère vert tendre aux petits légumes printaniers

(Recette à IG bas)

 

 

_DSC1589-2Je vous vois déjà très intéressés… Du bon riz à IG bas, est-ce possible ? Et bien oui, et j’en suis la première à me lécher les babines, moi qui aime tant le riz ! Il faut dire qu’en 3 ans (depuis que je fais attention à L’IG des aliments), je n’en ai pas souvent mis au menu, car avec un IG se situant autour de 75, il me faisait un peu peur…

Oui mais voilà, j’ai été contactée par une délicieuse personne de la compagnie « Autour du riz », elle-même lectrice de ce blog, qui m’a proposé de goûter leur riz Thaïe à IG bas. Mazette, bien sûr que je l’ai goûté… Un riz complet, bio, équitable,  avec un IG de 31, ça ne se refuse pas ! Avec de telles qualités, il aurait pu être gluant, terreux, et faire splotch en arrivant dans l’assiette que je l’aurai déjà apprécié…. Aussi quelle ne fut pas mon bonheur de découvrir, je n’ai pas peur de le dire, un des meilleurs riz complets que j’ai eu l’occasion de savourer dans ma vie ! Il possède un délicat parfum de noisette et de jasmin, sa texture est très gourmande, il ne colle absolument pas… ( Lire la suite )

 

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23 mars 2012

Une recette toute simple et légère pour fêter l'arrivée du printemps

 

« Soda-cake » au citron, sirop d’agave et son d’avoine

(Recette à IG bas)

 

_DSC1886-2La dernière fois, je vous avais promis une recette salée de mon livre « Le goût du bio » : Je n’ai certainement pas oublié ma promesse, mais la recette que je voudrais partager avec vous n’est pas encore tout à fait de saison...  Alors pourquoi vous mettre l'eau à la bouche en vous parlant de pois gourmands, petits pois frais et oignons nouveaux à une période de l’année où quelques céleris rabougris se battent en duel avec des poireaux à bout de souffle ?  Ce serait un peu rosse... Du coup, pour la souris d’agneau aux petits légumes croquants et gomasio « maison » à la fleur de sel, il va falloir attendre un peu… (Lire la suite )

15 mars 2012

Les fameux cupcakes...

Cupcakes bio au chocolat noir, parfum d’agrumes

Et pépites de gingembre confit

(Recette à IG modéré)

 

cupcakes bio au chocolat noir, parfum d'agrumes et pépites de gingembre confit 5Comment vous remercier pour tous vos si gentils petits mots de la semaine dernière à propos de la parution de ce livre qui me tient particulièrement à coeur...

Vous avez d'ailleurs mis Amazon en rupture de stock dès le premier jour de la sortie de mon livre, c'est malin ;) Il n'empêche que je suis très très touchée...

Je vous avais promis un petit extrait de mon livre, à savoir une recette salée et une sucrée. Mais tant pis, on va faire comme les enfants terribles et commencer par le sucré d'accord? D'ailleurs, vous me les avez presque tous demandés ces fameux cupcakes...Bandes de gourmands! 

Mais ça tombe bien, parce que c'est bientôt Pâques, et il va falloir penser à un bon dessert... (Lire la suite )

8 mars 2012

Mon neuvième « bébé »...

Le goût du bio, ma cuisine gourmande

 

 

COUV LE GOUT DU BIOLe voilà! Mon neuvième ouvrage, et il faut le dire aussi un peu mon « chouchou »…

10 mois de travail, de recettes testées et retestées, de photos prises dehors par tous les temps, parfois réussies du premier coup, parfois à refaire, de longues veillées seule avec « lui » et mon ordinateur  quand toute la maisonnée dormait… Et le voilà enfin, tout beau, tout pimpant, tout prêt à vous séduire !

Comment vous décrire mon enthousiasme à vous présenter aujourd’hui ce livre,  dont la réalisation fut une petite épopée pour moi…

Mais il  faut d’abord que je vous dise un mot sur les Editions Sud-Ouest.  Des gens passionnés, sincèrement, par la défense du « bon », du goût, du terroir et de la gastronomie. Toute une équipe disponible, encourageante, sympathique au possible et infiniment respectueuse du travail de leurs auteurs… Avec une telle collaboration, on ne peut faire que du bon travail... (Lire la suite...)

4 mars 2012

Aujourd'hui, je vous la fait courte... enfin presque.

Les résultats du concours de photo gourmande et une petite devinette...

 

logo CPG2012 - 2ème prix Pas de recettes aujourd'hui, mais un immense merci au jury du site "Légitime gourmandise" qui vient de me décerner le deuxième prix de photo gourmande pour mes petites tartes aux pommes poêlées et parfum de spéculoos... J'avais compté tant de belles photos que j'aurai été bien en mal de faire un choix si j'avais été jury, et du coup je n'osais pas trop y croire... Du coup, je suis très touchée et très heureuse de ce deuxième prix! Un grand bravo aux autres finalistes, ainsi qu'à tous les participants de ce concours, et encore un grand merci aux membres du jury qui ont sélectionné ma photo.

Du coup, me voilà avec un chouette blender Krups, et croyez-moi ça va me changer la vie... ( Lire la suite )

26 février 2012

Et hop ! Un p’tit billet imprévu…

Petites tartes de saison aux pommes poêlées

Et parfum de spéculoos

(Recette saine, sans lait et à IG bas)

 

 

_DSC1334-2Le week-end, il est rare que j’ouvre mon ordi, et encore plus rare que je dérange mon brave appareil photo de ses RTT bien méritées, sauf pour capturer une frimousse hilare de temps en temps. Mais voilà, mon p’tit mari, m’a supplié à genoux  demandé avec tant d’insistance de tenter ce concours de photo gourmande organisé par le blog « Légitime gourmandise », que je n’ai pas pu résister. Quand il me fait ses yeux-là… Il a donc fallu ressortir tout le « fourbi »: faire voler la farine dans la cuisine, sortir les p’tits plats, le bric à brac qui me sert de boîte à lumière, me percher sur un escabeau dehors par 3°C  et tenter d’immortaliser de la façon la plus gourmande qui soit cette recette, histoire de pouvoir participer « à l’heure ». Voilà, mision accomplie, et c'est donc avec la première photo de ce billet que je tente le concours... (Lire la suite )

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