Pour Pâques, je veux QUE du chocolat!!!
Gâteau très léger au chocolat noir
Et 2 fèves précieuses
(Recette saine, à IG bas, sans lait et sans gluten)
Que penseriez-vous d’un très beau gâteau, léger, sain et raisonnable mais «qui en jette» un max, un peu dans la lignée (pour ceux qui connaissent)... des recettes de 60 desserts à IG bas? Un gâteau tout plein de merveilleux CHOCOLAT pour fêter Pâques et la fin de ma cure Cabot (8 semaines sans un gramme de chocolat, arrrg, j’en pouvais plus !!!)
J’ai beaucoup hésité avant de décider comment serait mon gâteau de Pâques. Déjà, ce qui était sûr, et depuis longtemps, c’est que sa majesté chocolat en serait la vedette incontestée… Mais après? .. ( Lire la suite )
Yeees ! Enfin du bon riz à IG bas !
Paëlla légère vert tendre aux petits légumes printaniers
(Recette à IG bas)
Je vous vois déjà très intéressés… Du bon riz à IG bas, est-ce possible ? Et bien oui, et j’en suis la première à me lécher les babines, moi qui aime tant le riz ! Il faut dire qu’en 3 ans (depuis que je fais attention à L’IG des aliments), je n’en ai pas souvent mis au menu, car avec un IG se situant autour de 75, il me faisait un peu peur…
Oui mais voilà, j’ai été contactée par une délicieuse personne de la compagnie « Autour du riz », elle-même lectrice de ce blog, qui m’a proposé de goûter leur riz Thaïe à IG bas. Mazette, bien sûr que je l’ai goûté… Un riz complet, bio, équitable, avec un IG de 31, ça ne se refuse pas ! Avec de telles qualités, il aurait pu être gluant, terreux, et faire splotch en arrivant dans l’assiette que je l’aurai déjà apprécié…. Aussi quelle ne fut pas mon bonheur de découvrir, je n’ai pas peur de le dire, un des meilleurs riz complets que j’ai eu l’occasion de savourer dans ma vie ! Il possède un délicat parfum de noisette et de jasmin, sa texture est très gourmande, il ne colle absolument pas… ( Lire la suite )
Une recette toute simple et légère pour fêter l'arrivée du printemps
« Soda-cake » au citron, sirop d’agave et son d’avoine
(Recette à IG bas)
La dernière fois, je vous avais promis une recette salée de mon livre « Le goût du bio » : Je n’ai certainement pas oublié ma promesse, mais la recette que je voudrais partager avec vous n’est pas encore tout à fait de saison... Alors pourquoi vous mettre l'eau à la bouche en vous parlant de pois gourmands, petits pois frais et oignons nouveaux à une période de l’année où quelques céleris rabougris se battent en duel avec des poireaux à bout de souffle ? Ce serait un peu rosse... Du coup, pour la souris d’agneau aux petits légumes croquants et gomasio « maison » à la fleur de sel, il va falloir attendre un peu… (Lire la suite )
Les fameux cupcakes...
Cupcakes bio au chocolat noir, parfum d’agrumes
Et pépites de gingembre confit
(Recette à IG modéré)
Comment vous remercier pour tous vos si gentils petits mots de la semaine dernière à propos de la parution de ce livre qui me tient particulièrement à coeur...
Vous avez d'ailleurs mis Amazon en rupture de stock dès le premier jour de la sortie de mon livre, c'est malin ;) Il n'empêche que je suis très très touchée...
Je vous avais promis un petit extrait de mon livre, à savoir une recette salée et une sucrée. Mais tant pis, on va faire comme les enfants terribles et commencer par le sucré d'accord? D'ailleurs, vous me les avez presque tous demandés ces fameux cupcakes...Bandes de gourmands!
Mais ça tombe bien, parce que c'est bientôt Pâques, et il va falloir penser à un bon dessert... (Lire la suite )
Mon neuvième « bébé »...
Le goût du bio, ma cuisine gourmande
Le voilà! Mon neuvième ouvrage, et il faut le dire aussi un peu mon « chouchou »…
10 mois de travail, de recettes testées et retestées, de photos prises dehors par tous les temps, parfois réussies du premier coup, parfois à refaire, de longues veillées seule avec « lui » et mon ordinateur quand toute la maisonnée dormait… Et le voilà enfin, tout beau, tout pimpant, tout prêt à vous séduire !
Comment vous décrire mon enthousiasme à vous présenter aujourd’hui ce livre, dont la réalisation fut une petite épopée pour moi…
Mais il faut d’abord que je vous dise un mot sur les Editions Sud-Ouest. Des gens passionnés, sincèrement, par la défense du « bon », du goût, du terroir et de la gastronomie. Toute une équipe disponible, encourageante, sympathique au possible et infiniment respectueuse du travail de leurs auteurs… Avec une telle collaboration, on ne peut faire que du bon travail... (Lire la suite...)
Aujourd'hui, je vous la fait courte... enfin presque.
Les résultats du concours de photo gourmande et une petite devinette...
Pas de recettes aujourd'hui, mais un immense merci au jury du site "Légitime gourmandise" qui vient de me décerner le deuxième prix de photo gourmande pour mes petites tartes aux pommes poêlées et parfum de spéculoos... J'avais compté tant de belles photos que j'aurai été bien en mal de faire un choix si j'avais été jury, et du coup je n'osais pas trop y croire... Du coup, je suis très touchée et très heureuse de ce deuxième prix! Un grand bravo aux autres finalistes, ainsi qu'à tous les participants de ce concours, et encore un grand merci aux membres du jury qui ont sélectionné ma photo.
Du coup, me voilà avec un chouette blender Krups, et croyez-moi ça va me changer la vie... ( Lire la suite )
Et hop ! Un p’tit billet imprévu…
Petites tartes de saison aux pommes poêlées
Et parfum de spéculoos
(Recette saine, sans lait et à IG bas)
Le week-end, il est rare que j’ouvre mon ordi, et encore plus rare que je dérange mon brave appareil photo de ses RTT bien méritées, sauf pour capturer une frimousse hilare de temps en temps. Mais voilà, mon p’tit mari, m’a supplié à genoux demandé avec tant d’insistance de tenter ce concours de photo gourmande organisé par le blog « Légitime gourmandise », que je n’ai pas pu résister. Quand il me fait ses yeux-là… Il a donc fallu ressortir tout le « fourbi »: faire voler la farine dans la cuisine, sortir les p’tits plats, le bric à brac qui me sert de boîte à lumière, me percher sur un escabeau dehors par 3°C et tenter d’immortaliser de la façon la plus gourmande qui soit cette recette, histoire de pouvoir participer « à l’heure ». Voilà, mision accomplie, et c'est donc avec la première photo de ce billet que je tente le concours... (Lire la suite )
Comment rendre séduisant au possible un reste de lentilles...
Petits burgers pour grands gourmands
(Recette saine, « vegan » et à IG bas)
Voici pour aujourd’hui une petite recette de derrière les fagots, qui « malgré » son végétalisme, ses ingrédients tout simples et sa présentation un peu pâlichonne (allez donc essayer de photographier de façon spectaculaire des p’tits "pâtés" beigeâtres) n’en est pas moins tout à fait régalatoire...
Pour ma part, j’ai commencé la fameuse cure Cabot dont je vous ai déjà parlé, et ne vais plus consommer de viande pendant les prochaines semaines, mais je pense que cela ne vous déstabilisera pas beaucoup étant donné qu’en 8 mois de blog je n’ai posté que deux recettes « carnées »… (Lire la suite )
Depuis que le temps qu’on l’attendait…
Tarte au citron saine et « raisonnable »,
histoire de pouvoir en reprendre 3 fois
(Recette sans lait, à IG bas)
Vous êtes plusieurs à me l'avoir demandée, et depuis le temps que je vous l’avais promise, voici enfin ma recette de tarte au citron ! Enfin, une de mes recettes, car la tarte au citron, après le fondant au chocolat c’est ma gourmandise absolue : du coup, j’ai des tas de variantes, dont une à la poudre d’amande et yaourt de brebis (celle de « 60 desserts à IG bas), mais aujourd’hui vous aurez la plus « light », histoire de ne pas vous faire un trop gros choc après le billet de la semaine dernière... Ce qui ne dois pas vous effrayer, car elle est franchement très bonne... (Lire la suite )
Quelques kilos à perdre? Quatre livres pour tout changer…
Ma première sélection d'ouvrages sur la santé, la minceur, la forme et l'alimentation saine
(Il y en aura d'autres...)
Allez, depuis que cet onglet était « En construction, merci pour votre patience», il fallait bien que je m’y colle. Le jeu en valait la chandelle!
(J’en profite pour vous signaler que j’ai aussi réactualisé mon billet sur l’indice glycémique, en effectuant quelques petites mises à jour. )
Pour répondre à de nombreuses questions de visiteurs, je vais donc vous présenter quelques ouvrages à mon avis particulièrement intéressants, et qui ont en tout cas beaucoup compté pour moi. Ce sont des livres que je recommanderai, car, chacun à leur niveau, sont pleins de bon sens. Car en matière de poids... (Lire la suite )