21 décembre 2015

Noël en blanc et or…

  Les petits choux trop mignons qui se prenaient pour une tarte au citron (Recette saine et à IG bas, sans lait)   Que décembre est passé vite ! J’ai eu beaucoup de visites à la maison cet automne, ce qui est certes bien sympathique, mais du coup je n’ai pas réussi à poster sur le blog tout ce que je voulais (ce sont mes invités qui ont tout boulotté à votre place, désolée). Qu’à cela ne tienne, ce sera peut-être pour Noël prochain… En fin de semaine dernière, j’avais déjà prévu de décrocher, et donc expliqué à mon... [Lire la suite]
10 décembre 2015

Deux recettes de gourmets pour Noël

  Faux foie-gras de grand-mère à la Lyonnaise, Pain brioché à l’épeautre   J’en connais qui ont tremblé en lisant l’intitulé de la recette… Au secours, pour Noël 2015 Marie veut nous faire manger du « Faux-Gras » !!! Maiiis non, rassurez-vous. Bon, déjà, pour ceux qui ne connaissent pas le célèbre « Faux-Gras » qui fait fureur dans les milieux végétar(l)iens depuis quelques années, je vais devoir ouvrir une petite parenthèse : le "Faux-Gras", c’est du foie-gras vegan. Enfin, c’est censé être du foie-gras... [Lire la suite]
03 décembre 2015

KKVKVK 61, les gâteaux en bocaux !

    Petits pots de pain d’épice pur miel à l’épeautre (Recette spécialement dédicacée à Emma ;))   Non, je n’avais pas oublié le KKVKVK (en fait si, mais heureusement pour vous Dr Chocolatine me surveillait du coin de l’œil, prête à me taper un petit coup de stéthoscope sur les doigts si besoin…). Pour ceux qui n’auraient pas tout suivi, le KKVKVK est un des plus anciens concours de la blogo culinaire, et comme il m’échoit l’honneur d’organiser le 61ème du nom, je me suis un peu creusé la tête pour trouver un thème... [Lire la suite]
24 novembre 2015

Vous aimez les escargots ? Non? Ouf, ça tombe bien, ceux-ci sont juste en pâte à brioche et en chocolat...

  Babka Coco-Chocolat (Recette saine et végétalienne, IG modéré)   Il y a déjà presque un an (que le temps passe vite !), je vous avais proposé une recette de « Babka des Rois » à la Nocciola qui n’était déjà pas si mal. On va dire que c’était un bon ballon d’essai ;) parce que celle que je vous poste aujourd’hui, mama mia, elle va juste vous faire tomber à la renverse… Mise au point l’hiver dernier pour mon livre sur la boulange bio, cette babka-là m’avait littéralement sidéré les papilles, et je... [Lire la suite]
17 novembre 2015

C’est local et de saison ! Et puis c’est surtout trop bon…

   Tourte-crumble "des paresseux" Aux pommes poêlées et noix de Grenoble (Recette très saine et à IG bas)   La tarte aux pommes est un de mes desserts préférés, mais pour tout vous dire j’en suis un peu « frustrée » car à la maison elle se fait rare… Il faut dire que si on y regarde un peu de près, ce n’est pas si simple à préparer une « bête » tarte aux pommes ! Il faut d’abord bien nettoyer son plan de travail à l’eau claire et l’essuyer soigneusement pour retirer toute trace de produit... [Lire la suite]
Posté par mariechioca à 16:17 - - Commentaires [121] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 novembre 2015

Plein de soleil en novembre…

  Mes mantecaos à IG bas   Mantecaos ? Kézaco ? Si vous avez comme moi une maman pied-noir, je gage que vous connaissez déjà bien ces irrésistibles gourmandises… sinon, c’est vraiment la schoumoune, là vous avez raté quelque chose (mais heureusement, on va vite arranger ça ;)) Les mantecaos sont d’extraordinaires petits biscuits sablés d’origine pied-noir, ou espagnole, ou algérienne, ou marocaine, ou ???... Bref, on n’en sais trop rien et beaucoup de gens très sérieux se prennent régulièrement la rabia... [Lire la suite]


23 octobre 2015

En cuisine avec vos loulous pendant ces vacances…

   La jolie tourte d'automne de la forêt   Dans mon « post nase » de lundi, je vous avais promis de ne pas vous laisser que ça à vous mettre sous la dent ;) Mais c’est pourtant bien ce qui a manqué de se passer, vu la « gravité de la situation » côté travail, où je me fais littéralement déborder de tous les côtés… Corrections de manuscrit qui n’en finissent plus, photos et recettes en retard, ordi qui bug (quel sadique celui-là, l’aurait pas pu choisir une autre semaine grmlbrlmr), boîte mail... [Lire la suite]
19 octobre 2015

Un drôle de post…

  … et certainement un des plus nases de l’existence de ce blog ^^ En fait, ce sera juste pour moi l’occasion de procéder à quelques annonces, rectificatifs et précisions diverses. Mais rassurez-vous, je ne vous laisserai pas cette semaine avec juste ça à vous mettre sous la dent ;)   1/ Déjà, un erratum, super important : dans mon dernier livre sur La cuisine bio des jours de fête, on voit écrit page 238 (petits sujets en pâte d’amande maison) « 50g de poudre d’amande banche, si possible bien fine ».... [Lire la suite]
Posté par mariechioca à 15:49 - - Commentaires [161] - Permalien [#]
14 octobre 2015

Un petit matin d’octobre…

  Deux recettes pour fêter l’automne, Et une balade au lever du jour...     Pour ceux d’entre vous qui n’auraient pas « La cuisine bio des jours de fête » entre les mains, en voici aujourd’hui un petit échantillon à travers deux recettes, l’une salée, l’autre sucrée. Mais pour les gourmands qui ont déjà reçu mon dernier livre (et pour qui du coup ce post n’aurait pas trop d’intérêt ;)) j’aimerais partager en plus avec vous une jolie balade dans ma campagne au lever du jour, en espérant que cette... [Lire la suite]
02 octobre 2015

C'est le 2 octobre !!!

  La cuisine bio des jours de fête 110 recettes bluffantes   Ce fameux 2 octobre, ça fait un moment que je l’attends ! « Mon » livre est enfin là… Celui que j’ai chouchouté avec une passion toute particulière au long de son élaboration, celui que je suis si impatiente de vous présenter que pour une fois, je suis restée longtemps muette devant ma page blanche d’ordinateur (le trac... si si !!!). Vous l’aurez deviné, cet ouvrage nous parle de cuisine de fête. Mais de cuisine de fête bio. Or, pour... [Lire la suite]