21 août 2014

La pizza, c'est bon pour la ligne... si si ! Enfin, du moins celle là.

 

Pizza très légère aux légumes confits

(+Les résultats du tirage au sort !)

 

1-2Il y a ceux qui voient le verre à moitié vide, et ceux qui le voient à moitié plein … On peut donc -au choix- soit se marteler le thorax d’une main et s’arracher les cheveux de l’autre en gémissant que le mois d’août est déjà bien avancé, soit remarquer joyeusement qu’il fait beau, que le mois de septembre est souvent d’une grande douceur, que les étals croulent sous les beaux fruits et légumes et que d’ailleurs il nous reste « officiellement » encore un long et beau mois d’été.

Rengainons donc vite-fait les idées un peu mélancoliques de rentrée (oups, qui a osé prononcer le mot qui fâche...) pour profiter encore pleinement de recettes estivales, festives et joyeuses qui sentent bon le repas sur la terrasse et les moments conviviaux en famille ou entre amis… à l’image de cette succulente pizza très saine, végétarienne et sans fromage, dont vous me direz des nouvelles !  Seulement, tels que je vous connais, vous allez peut-être me dire : mais quelle idée de vouloir faire une pizza sans fromage alors qu’une bonne pizza, par définition, elle doit disparaître sous un moelleux édredon bien filant et fondant (genre 1000 calories la pizza tu vois) ?

 

2-2Et bien, déjà, pour régaler tous ceux qui ont une véritable intolérance au lait, et qui galèrent un peu pour cuisiner au quotidien sans trop de monotonie…

Mais avouons aussi avec honnêteté que parfois, quand on renonce au fromage sur la pizza, c’est un peu (euh souvent) par désespoir (genre, le matin t’es monté sur la balance et là, râââââ, t’en es redescendu tout vert en rentrant compulsivement le ventre –mais ça sert à rien de rentrer le ventre, sauf à mieux voir les chiffres, bien entendu... Alors du coup, comme à midi t’es invité à la pizzeria depuis belle lurette et que tu peux plus te défiler, tu commandes une belle pizza « Spéciale chef » et tu dis au serveur d’une toute petite voix -en espérant très fort qu’il entendra pas- « sans fromage s’il vous plaît ». Et après, tu vois les autres s’enfiler des pizzas avec des fils de mozzarella ou de Cantal bien coulants qui relient leur bouche à l’assiette pendant que toi tu essaies de déglutir ton morceau de carton-pâte où 3 champignons se battent en duel avec 4 morceaux de jambon desséché, en assurant bien fort à tes copains un brin moqueurs -ou compatissants- que miam, slurp, elle est troooop bonne ta pizza Tchernobyl. Bref, vous l’aurez peut-être compris les filles -parce que ça c’est un post spécial filles qui ont un peu trop « profité » des vacances-, je compatis… Hum. Fin de la petite parenthèse.)

3-2Mais comme on peut tout à fait prendre soin de sa ligne tout en continuant à voir la vie en mode gourmand, à recevoir les copains et tout et tout, une recette de pizza super light mais super bonne (pour me faire oublier les pizzas de la désolation dont je vous parlais juste au dessus) s’imposait ! Celle-ci a une pâte bien moelleuse et levée à l’épeautre complet, une garniture très généreuse et fondante aux aubergines et oignons confits, une association tofu fumé/piment d’Espelette pour un petit goût « chorizo » plus vrai que nature ;)), une touche de persillade et quelques belles feuilles fraîches de basilic et roquette pour donner encore un peu plus de pep’s.

Si ça, c’est pas de la pizza de gourmet…

 

Ingrédients pour 4 personnes (plat principal unique servi avec une salade)
Préparation : 35 min
Levée 1H30
Cuisson : 20 min pour les légumes, puis 15 min au four par pizza

 

4-2

500g de farine de grand épeautre complet
30cl d’eau tiède
1 paquet de levure de boulangerie déshydratée
8 oignons
1 aubergine
1 pot de 400g de bonne sauce tomate
8 champignons blancs
16 olives noires
1 tasse de persillade fraîche ou surgelée
200g de tofu fumé
Quelques tomates cerise
Quelques feuilles de roquette
Quelques feuilles de basilic
6 c. à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre, piment d’Espelette

 

Mettre la farine et 1 cuil. à café de sel fin dans un saladier. Mélanger et faire un puits. Délayer la levure dans l’eau tiède (pas plus de 40°), puis verser dans le puits avec une cuil. à soupe d’huile d’olive. Mélanger et pétrir quelques minutes, jusqu’à ce que la pâte devienne douce, élastique, et se détache des parois du récipient ou du plan de travail.

Couvrir et laisser lever 1H30 dans un saladier, dans un endroit tiède.

Pendant ce temps, émincer les oignons, couper l’aubergine en petits cubes, détailler le tofu en "lardons". Verser 5 cuil. à soupe d’huile d’olive dans un wok et y faire dorer les oignons et le tofu jusqu’à obtention d’une légère coloration des sucs. Ajouter les aubergines, saler, mélanger, ajouter un petit verre d’eau et poser un couvercle pour continuer la cuisson à feu doux, en mélangeant de temps en temps. Dès que les aubergines sont bien tendres et fondues, éteindre le feu et réserver.

Au terme de la levée de la pâte (qui doit avoir au moins doublé de volume), la « dégazer » doucement avec les mains pour la faire retomber, puis la diviser en 4 pâtons. Les étaler bien finement en 4 disques de 22cm de diamètre environ, sur une plaque chemisée de papier cuisson. Garnir équitablement de sauce tomate, puis de légumes confits, de persillade, de champignons tranchés, de demies tomates cerise, et d’olives. Poivrer, pimenter, resaler très légèrement et laisser lever de nouveau le temps de préchauffer le four à 220°C. Enfourner 15 min par pizza, puis agrémenter de feuilles fraîches de roquette et de basilic avant de servir.

 

Nota importante:

Certains d'entre vous me signalent qu'ils ont eu du mal à laisser leur commentaire lors du post précédent... Et moi, j'ai eu du mal à faire aparaître mes réponses à vos coms ! Bref, s'il y a des petits "bugs", n'hésitez pas à me le signaler. De même si vous ne recevez pas de réponse à vos questions car de mon côté je réponds, via ma boîte mail,  à CHAQUE commentaire depuis 2 ans. Donc, si vous ne recevez pas de réponse, ce n'est pas que je n'ai pas répondu : c'est que ma réponse ne s'est hélas pas affichée sur le blog...

 

5-2

 

Et maintenant, les résultats du tirage au sort !

Pour vous récompenser de vos si chouettes « comptes rendus » et témoignages à propos des recettes de mon ouvrage sur la pâtisserie bio, j’avais choisi 4 ouvrages parus récemment chez Terre Vivante dans la collection « Facile et bio ». Pour une fois, ces livres ne sont pas de moi ;), dans le but de vous présenter d’autres auteurs et/ou parutions de Terre Vivante que vous ne connaissez peut-être pas…

 

Aujourd’hui, je cuisine végétarien de Claude Aubert, Amandine Geers et Olivier Degorce

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Je compose mes assiettes complètes d’Amandine Geers et Olivier Degorce

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Mes apéros et buffets bio d’Anahid Bacher (avec de superbes photos de Delphine Paslin)

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Je mange paléo (ou presque) d’Amandine Geers et Olivier Degorce

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 Je m’étais procurée ces 4 livres à l’intention du concours, ils sont depuis bien au chaud chez moi, mais entre temps, voyant le nombre ahurissant de commentaires et de réactions, Terre Vivante à gentiment proposé de participer en ajoutant 4 ouvrages de plus :) Vous serez donc 8 à remporter un livre !

Allez, pour arrêter le supplice, voici sans plus attendre les résultats du tirage au sort effectué cette fois-ci non pas par Poupougnette mais par moi-même (désolée, j'ai la main moins blanche et innocente, mais à l'heure du tirage au sort Poupougnette était en train de jouer à cache-cache dans un champ de maïs avec ses grands frères et je n'ai pas eu le coeur d'aller l'interrompre ;)) :

Dans la catégorie des « non bloggeuses » qui m’ont envoyé leurs photos par mail, il y a deux gagnantes :

Audrey (avec ses brownies au chocolat)

Et Léa (avec ses tartelettes aux poires)

Dans la catégorie des blogueuses qui ont publié un article (et dont vous retrouverez le récapitulatif des participations dans le billet précédent), il y a 5 gagnantes :

Pholisophie avec sa tarte aux prunes

Sarah (du blog Farine d’étoiles) avec son biscuit de Savoie aux fraises

Kali avec son tiramisu au citron

Une autre Sarah (du blog privé de dessert) avec sa tarte aux abricots

Ella avec son flan pâtissier au lait d’amande

Enfin, j’ai gardé un livre pour les "non-blogueuses-qui-n’ont-pas-fait-de-photos-mais-qui-m’ont-bien-gentiment-fait-part-de-leurs-essais-en-me-laissant-un-commentaire"

Il y en avait beaucoup… et c’est Marie-O (avec son compte rendu sur les petit-beurres et les brioches aux pépites) qui a été tirée au sort !

Et puis j’ai rajouté « avec amour » un 9ème prix spécial,  que je rajoute pour Mumu, une fidèle de chez fidèle qui m’écrit à chaque post depuis belle lurette, me fait mourir de rire avec ses remarques, et qui a participé dans la rubrique « non-blogueuses-qui-n’ont-pas-fait-de-photos-mais-qui-m’ont-bien-gentiment-fait-part-de-leurs-essais-en-me-laissant-un-commentaire »… Ce n’était pas prévu, mais j’étais tellement dépitée de ne pas avoir tiré son nom que voilà, je l’ai rajouté ;) Je sais, ça fait un peu "chouchou de la maîtresse" ;) mais je ne pénalise personne vu que c’est un prix en plus…

 

Donc, maintenant, pour savoir qui a gagné quoi…

Que chaque gagnante me dise en commentaire suite à ce message quel livre elle souhaiterait recevoir parmi ces 4 "Facile et Bio"… j’enverrai à chacune l’exemplaire qu’elle m’aura demandé, et Terre Vivante complétera pour que chacune des 8 gagnantes puisse avoir son livre préféré. Quant à Mumu, on voit ça entre nous ;)

 

Nota : Les publicités qui apparaissent sur ce blog ne sont pas de mon fait (je ne peux ni les choisir, ni les supprimer), et ne me rapportent aucune rémunération. Je suis donc profondément désolée si vous en voyez parfois certaines qui ne sont pas dans l'esprit de ce blog...

 

 


19 août 2014

Testé et approuvé !

 

Les secrets de la pâtisserie bio,

Récapitulatif de vos participations en vue du tirage au sort

( + Une recette de saison "qui en jette" pour épater les copains ;))

 

couv-2Dans mon billet du 5 juin, je vous confiais à quel point cela me touche de voir mes recettes testées chez vous, de lire vos impressions, de découvrir vos photos, ou encore d'imaginer mon livre ouvert sur votre plan de travail, peut-être même légèrement saupoudré de farine ou éclaboussé de chocolat (c'est tellement plus glorieux pour un livre de cuisine d'être ainsi "décoré sur le terrain" plutôt que de rester trop sagement à prendre la poussière sur une étagère ;)))

C’est donc avec l’impatience d’un petit enfant qui ouvre ses cadeaux de Noël que je me suis à chaque fois précipitée pour cliquer sur vos liens au fur et à mesure que je les recevais ! Et ce récapitulatif est l’occasion de mettre à l’honneur vos blogs et vos participations, en vous remerciant encore du fond du cœur :)))))

J’ai toutefois un petit souci : je me rappelle d’avoir vu d’autres participations, mais impossible de les retrouver dans les commentaires du billet du 5 juin. Du coup, je pense que certaines* d’entre vous ont dû se tromper et me donner leur lien à la suite d’un autre billet. Hélas, malgré toute la bonne volonté du monde, je ne vais pas réussir à relire tous les commentaires de tous les billets parus depuis le 5 juin pour retrouver les participations égarées sur un chemin buissonnier… Je vous encourage donc, si vous ne voyez pas votre participation dans ce récapitulatif, à me le dire tout de suite en me redonnant votre lien à la suite de ce billet-ci. Je pense procéder au tirage au sort jeudi, en espérant que d’ici-là toutes les participations qui se baladent en dehors des sentiers battus seront rentrées dans le droit chemin ;))

PS : Que les personnes non blogueuses qui m’ont envoyé si gentiment leurs participations par mail ou en commentaire ne s’inquiètent pas : je ferai aussi un tirage au sort pour cette catégorie.

*(Je mets au féminin car ces messieurs nous font rarement l’honneur des blogs culinaires : eux, ils préfèrent se dévouer courageusement en tant que goûteur… quel bel esprit de sacrifice ;))

Sur ce, je vous laisse en tête à tête avec une recette 100% de saison tirée elle aussi de mon dernier ouvrage, en vous disant à jeudi pour les résultats… et une nouvelle recette !

 

 

Entremet estival à la mûre sauvage

(Recette sans lait et sans gluten)

 

Entremet estival à la mûre sauvage (montage)-2

 

Assez simple à réaliser, ce dessert très frais de type bavarois est à la fois sain, léger, original et très gourmand. Vous pouvez le servir avec la crème anglaise végétale vanille-coco de la recette, ou tout simplement une Chantilly coco.

Idéal pour clore un beau repas entre amis par exemple…

 


Ingrédients pour un entremet de 8 parts
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réfrigération : quelques heures

 

Pour la mousse :
250g de mûres… bien mûres !
1 sachet de 2 gr d’agar-agar
20cl de crème de coco liquide en briquette
50g d’huile de coco
75g de sucre de coco (ou de cassonade, ou 50g de sucre de bouleau)
2 blancs d’œufs

 Pour la génoise :
65g de poudre d’amande
2 œufs
2 cuil à soupe de sirop d’agave
1 cuil à soupe d’eau

 Pour la crème anglaise végétale coco-vanille
20cl de crème de coco liquide
1 cuil à soupe d’extrait de vanille liquide
50g de sucre de coco
2 jaunes d’œuf

 

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la génoise comme indiqué p 26 [lien ici pour ceux qui n'ont pas le livre] puis verser dans un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre environ et enfourner pour 15 minutes.

Pendant ce temps, mélanger à froid les mûres dans une petite casserole avec 20cl de crème de coco, 2 cuillerées à soupe d’eau, le sachet d’agar-agar et 75gr de sucre de coco. Faire compoter à feu doux pendant quelques minutes jusqu’à ce que les mûres soient bien tendres, puis ajouter 50g d’huile de coco et bien mixer.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs, fouetter les blancs en neige. Les incorporer à la mousse aux mûres encore chaude, puis verser aussitôt sur le disque de génoise.

Couvrir, mettre au frais au moins 8H le temps que l’agar-agar fasse sa prise.

Pendant ce temps, mélanger la crème liquide de coco restante avec les deux jaunes d’œufs, l’extrait de vanille et les 30g de sucre de coco, puis faire chauffer à feu très doux en fouettant sans cesse. Éteindre le feu au premier bouillon, puis verser dans un bol, couvrir et laisser refroidir au réfrigérateur.

Servir le gâteau nappé de crème...

 

 

 

Et maintenant,vos participations !

 

Féenoménale, du blog Cookies Délice à réalisé le tiramisu au citron :

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Nadine, du blog Nuage de Farine, a fait le clafoutis aux fruits d'été

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Céline, du blog Mon Maraîcher à la Casserole, a craqué sur la crème-mousse végétale au chocolat

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Sarah, du blog Privé de Dessert, a confectionné les brownies américains aux noix de pécan

Brownie noix fleur sel pécan Ig bas Marie Chioca 4

 

Juliette, du blog Je Peux lécher la Cuillère, a fait elle aussi le clafoutis aux fruits d'été...

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Miss Pat, du blog La Cuisine de Miss Pat, nous livre sa version un peu "brut de décoffrage" ^^ mais très réussie et pleine de charme du cheesecake aux fraises

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Ellae, du blog Eau D'Ebène, a réalisé le fondant aux poires et au chocolat

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Sarah, toujours du blog Privé de Desse, nous présente ici la tarte aux abricots

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Céline ( Mon Maraîcher à la Casserole), a beaucoup apprécié la brioche très saine du petit déjeuner

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Miss Pat, toujours du blog La cuisine de Miss Pat, a concocté les cookies aux noix de pécan (sauf que là, c'est des noisettes ;))

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Céline (Mon Maraîcher à la Casserole), a réalisé le gâteau au yaourt au sirop d'agave (avec en prime une compotée de groseilles de son jardin ;))

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Pholisophie, du blog L'école Buissonière, nous a concocté 2 recettes :

Celle-ci en s'inspirant de ma recettte de lait d'amande

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Et celle-ci en s'inspirant du gâteau à l'okara

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Ella, du tout nouveau blog Megalow Food nous a concocté 3 recettes :

Le flan pâtissier au lait d'amande

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Le clafoutis léger à IG bas

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Les muffins aux myrtilles et son d'avoine

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Kali, du blog Kali Piplette Et Les 7 Chaudrons, a réalisé 2 recettes :

Le tiramisu au citron (avec en prime son idée très gourmande d'un petit coulis de fruits rouges !)

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Et le clafoutis vanillé aux fruits d'été (décidément, il fait l'unanimité celui-là !)

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CoCO la Cairotte, du blog Coconut Au Pays des Momies et du Karkadé nous a concocté le cake à l'okara (superbe photo !) :

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Voilà, encore un immense merci du fond du coeur pour vos participations, et pour le bonheur que j'ai eu à vous lire :))

J'attends maintenant de pied ferme les participations "égarées" à la suite d'autres billets que celui du concours...

 

Chrystel du blog Entre Rires et Cuisine à publié 2 recettes :

La brioche très saine du petit déjeuner

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Et les muffins au son d'avoine

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Sarah, du blog Farine d'étoiles, à publié pas moins de 4 recettes !

La tarte amandine aux poires

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Le crumble

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Les petit-beurres (mais avec une autre forme ;))

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Le biscuit de Savoie aux fraises (quelle jolie assiette tu as Sarah :))

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Pholisophie, du blog l'école buissonière, à réalisé la tarte aux prunes

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Emilie, du blog Je m'éclate dans ma cuisine, a confectionné les cookies sans gluten 

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Nota : Les publicités qui apparaissent sur ce blog ne sont pas de mon fait (je ne peux ni les choisir, ni les supprimer), et ne me rapportent aucune rémunération. Je suis donc profondément désolée si vous en voyez parfois certaines qui ne sont pas dans l'esprit de ce blog...

 

 

05 août 2014

Les gâteaux passent à la casserole...

 

Mes mug-cakes « minute »… sans micro-ondes (et sans four du tout !)

(Recettes saines et à IG bas)

 

_DSC6570-2Un petit coucou amical en plein cœur de l’été pour vous envoyer, non pas une carte postale de mes vacances (ça ne serait pas joli-joli, moi en train de jouer à la cabane en pyjama, d'installer un campement indien playmobil, de souffler comme un phoque pour essayer de suivre mes garçons en randonnée, ou de me faire plumer au monopoly par une petite coquine de 7 ans ;)), mais 3 recettes qui méritent vraiment d’être partagées sans attendre la rentrée...

D’ailleurs, plus que des recettes, c’est un véritable concept que je vous livre aujourd’hui. Je n’ai presque rien inventé, car le mug-cake existe depuis belle lurette : c’est un petit gâteau individuel « express », du genre tu mélanges tout dans un bol, tu verses dans un mug, tu le fourgue au micro-ondes et 3 minutes après, hop ! (ou plutôt, ding !) c’est cuit. En soit l’idée était chouette, mais ce qui me chiffonnait un peu c’était cette histoire de cuisson au micro-ondes :(

J’ai donc testé, un peu septique au départ, une cuisson à la casserole… ça fonctionne du tonnerre ! Le résultat est d’un moelleux littéralement lé-gen-daire, évoquant la madeleine bien gonflée tout juste sortie du four… Du moins, quand on a une bonne recette qui marche (et ces 3 là sont au top !) car j’ai pas mal tâtonné pour trouver une texture parfaite, bien moelleuse sans être trop humide (le truc tout mouillé du genre « bébé-a-renversé-sa-tasse-d’eau-sur-mon-gâteau », bof…), bien gonflée, bien aérée. Avis donc aux Indiana Jones de la cuisine, adeptes des terres inexplorées et autres sensations fortes (mais non, mais non, je ne pense à personne en particulier): si vous ne suivez pas mes recettes, je ne réponds de rien, et vous mangerez tout seuls votre mug-schplof ! (Meuuuh non je râle pas, juste je préviens…)

_DSC6642-2Ces recettes de mug-cakes à la casserole, c’est donc la possibilité pour l’étudiant qui n’a ni four, ni batteur, ni moule à gâteau (bon, faudrait au moins qu'il ait un mug, parce que le pot à crayon dans la casserole, je m'y risquerait pas...), de se préparer un moelleux au chocolat en trois coups de cuillère à pot. C’est aussi un moyen de faire cuire un gâteau sans allumer le four, ce qui peut être sympa en été quand il fait un peu chaud (ou quand on a son four en panne, même si là, c'est moins courant). Ou encore la possibilité pour une maman qui surveille un peu sa ligne de se concocter vite-fait un super bon dessert, petit déjeuner ou goûter, pendant que le reste de la famille s’empiffre sous son nez de galettes bretonnes pur beurre, de tropéziennes ou de croissants à la confiture (ça sent le vécu…).

En pratique :

 - On choisit une casserole assez haute pour que l’on puisse y poser un couvercle sans qu’il ne touche le mug (un faitout peut aussi faire l’affaire, tant pis si le mug s’ennuie un peu dans son grand jacuzzi).

- On met à chauffer 3 cm d’eau environ (pas plus, sinon le gâteau risque d’être mouillé par les éclaboussure en cours de cuisson) pendant qu’on mélange les ingrédients.

- On verse dans un gros mug, ou dans 2 moyens, on fait cuire de 10 à 15 minutes (le temps de se faire un thé, de se presser un jus frais, et de mettre la table du petit déjeuner sur la terrasse ;)) et…

- Hop, c’est prêt.

C’est surtout tellement bon qu’on y devient « accro », au point de se demander à quoi ça sert, un four… d’autant plus que dans votre faitout, vous pourrez y faire cuire 6 mug-cakes ensemble, histoire d’avoir une toute petite chance de réussir à savourer le vôtre tranquille…

 

 

_DSC6696-2-3Mug-cake au citron

 

C’est ma variante préférée. Vous n’avez même pas idée à quel point c’est une tuerie… Il va falloir y goûter très vite !

 
Ingrédients pour 1 gros mug-cake, ou 2 petits
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 à 15 min
 
50g de farine complète de blé ou de grand épeautre
1 oeuf
1 cuil à soupe de yaourt de soja (environ 25g)
Le jus d'un demi citron bio
4 gouttes d'huile essentielle de citron bio
1 cuil à café rase de poudre à lever sans phosphates
2 cuil à soupe d'huile d'olive
2 cuil à soupe de miel d'acacia

 

Verser 3cm d’eau au fond d’une casserole un peu haute, poser un couvercle et mettre à bouillir.

Pendant ce temps, mélanger au fouet dans un petit saladier la farine et la levure. Faire un puits, ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.

Verser dans un gros mug, et dès que l’eau arrive à ébullition dans la casserole, le déposer au fond et poser un couvercle.

Laisser cuire 15 minutes sans jamais soulever le couvercle, puis vérifier la cuisson avec une pique plongée au cœur du mug-cake (elle doit ressortir parfaitement propre et sèche, sinon ajouter quelques minutes de cuisson), sortir le mug et savourer aussitôt.

On peut aussi verser la pâte dans 2 mugs plus petits, afin que la cuisson soit encore plus rapide (10 min au lieu de 15).

 

 

_DSC6590-2Mug-cake pain d’épice

 

Pas mal non plus celui-là ;) Une chose est sûre, à la maison on me le réclame à corps et à cris (enfants, mari, et même papi…) depuis le jour où j’ai la mauvaise idée de l’inventer…

 

Ingrédient pour 1 gros mug-cake, ou 2 petits
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 à 15 min
 
45 g de farine bise de grand épeautre
1 cuil à café rase de poudre à lever sans phosphates
1 oeuf
2 cuil à soupe de miel liquide d’acacia
1 cuil à soupe d'huile neutre (pépin de raisin par exemple)
2 cuil à soupe de compte de pomme ou de poire sans sucre ajouté
1/2 cuil à café de cannelle
1 pointe de couteau d'épices à pain d'épices
2 gouttes d'huile essentielle d'orange douce

 

Procéder exactement comme pour la recette ci-dessus… Tout mélanger dans un petit saladier, verser dans un gros mug et faire cuire 15 min, ou dans 2 petits pour seulement 10 min de cuisson. Ne pas oublier de vérifier la cuisson avec une pique avant de sortir le mug-cake.

 

 

_DSC6667-2Mug-cake « moelleux praliné au chocolat »

 

Pour les afficionados de bon chocolat… Effet remonte-moral immédiat et assuré ! A mettre en kit dans la trousse de secours ;)

 

Ingrédient pour 1 gros mug-cake, ou 2 petits
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 à 15 min
 
6 cuil à soupe de lait de noisette, ou de lait soja-vanille
1 cuil à soupe de purée de noisette bien souple (pas un vieux fond de pot tout sec)
30g de chocolat noir à 70% (3 grands carreaux)
35g de farine bise de grand épeautre
3 cuil à soupe de sucre de coco
1 cuil à café rase de poudre à lever sans phosphates
1 oeuf
1 toute petite pincée de sel

 

Mettre à bouillir 3 cm d’eau dans une grande casserole.

Parallèlement, faire chauffer le lait et la purée de noisette dans une petite casserole, y faire fondre le chocolat et bien mélanger.

Ajouter l’œuf, bien fouetter.

Mélanger ensemble la farine, le sel et la poudre à lever dans un bol à part , puis ajouter dans la préparation et bien mélanger de nouveau.

Verser dans un gros mug (15 min de cuisson) ou deux moyens (10 min de cuisson), en vérifiant la cuisson avec une pique avant de les sortir.

 

 

Le « plus » nutritionnel »

Côté équilibre, un de ces mug-cakes vous apportera tout ce qu'il faut pour un bon petit déjeuner, surtout si vous prévoyez une matinée un peu sportive, chargée ou une heure du déjeuner tardive : Des glucides à indice glycémique bas, une petite portion de protéines pour "tenir" jusqu'à l'heure du repas et des matières grasses de qualité.

 

09 juillet 2014

Pour Véro…

 

Cookies pralinés au son d’avoine

(IG très bas !)

 

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Connaissez-vous le dicton (justifié) :

« En Juillet dans le Dauphiné,

N’oublie pas tes gants et ton bonnet

Ou t’auras la goutte au nez »… ?

 

Non ? Normal, j'viens de l’inventer.
Aujourd’hui mercredi 9 juillet,
Pluie, tempête de vent, 12°degrés.
En revenant de la boîte aux lettres,
J’ai eu du mal à m’en remettre !
M'a fallu 4 cookies pralinés
Pour commencer à m'réchauffer…
Juillet, certes, c’est le plein été
Mais ne rêve pas d'un mojito glacé
À l’ombre fraîche d’un grand noyer...
Vite, vite, un café brûlant,
Histoire de ne plus claquer des dents.
Ah, ce réchauffement climatique !
Il m’inspire des vers pathétiques poétiques…
J'vous le fais pas en alexandrins,
Ou j’y serai encore demain matin. (Qui a dit « poil aux mains » ?)

 

_DSC5947-3-2Bon, amis de la poésie, bonsoir fuyez, car si ce ne sont pas des vers de rage (d’où l’expression « vert de rage » ? Ah non, pardon…) car j’aime beaucoup la pluie, ce sont du moins des vers complètement dépareillés (et plus précisément, des vers à pieds, dépareillés..).

Allez, bon courage les gars, et voyons la vie du bon côté : au moins, on crève pas de chaud ! ;))) Et à choisir entre ce temps frisquet, vivifiant et la canicule accablante, et bien promis, moi je vote pour ça !

Pour se remonter le moral, voici une recette rien que pour Véro, qui me demandait tout dernièrement une recette de biscuits à IG très bas, je cite « avec du son d’avoine et de la farine intégrale, dans le but de se caler en cas de besoin ». Ben voilà, c’est fait Véro, et non seulement ça cale, mais en plus c’est bon !

Évidemment, ces cookies sont un peu plus rustiques que ceux au beurre et à la farine blanche, mais pour ma part, j’ai raffolé de leur texture bien croquante et de leur délicieuse saveur de céréales. Le tout avec plein d’éclats de noisettes torréfiées et de grosses pépites « maison » de chocolat noir…

 

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Bon allez, j'vous le refais en poésie,
Pour vous souhaiter bon appétit !
Arrêtez de rire bandes d’ignares,
De mes lamentables vers barbares,
Si vous croyez que j'vous vois pas
Planqués derrière vos écrans plats !
Victor Hugo se retourne dans sa tombe
Mon poème, y’a pas à dire, c’est de la bombe !
Je vous souhaite à tous de bonnes vacances
Ne regrettez pas trop mon absence
Car il est vraiment temps, je pense,
Qu’après ces semaines intenses
Mon cerveau surbooké se repose
Avant de reprendre ma prose
Avec un peu plus de talent
Euh… poil au dents.
Je vous dis donc, à fin juillet,
Profitez bien de ce temps irlandais
Pour vous gaver de cookies pralinés
En buvant du café à ma santé !

 

Cookies pralinés au son d'avoine 

Ingrédients pour 15 cookies
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 min
 
75 gr de son d'avoine
75 gr de farine intégrale (blé ou grand épeautre)
75 gr de purée de noisette
75 gr de chocolat noir à 70 ou 85%
50 gr de sucre de coco
Un œuf
75 gr de noisettes
Une bonne pincée de fleur de sel

 

Documents-2Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le son d’avoine, la farine, le sucre de coco et le sel. Ajouter la purée de noisettes et travailler le mélange du bout des doigts, jusqu’à obtention d’une texture finement sablée (photo 1 du pas à pas).

Concasser grossièrement les noisettes, et couper le chocolat en grosses pépites (photo 2).

Ajouter l’œuf, puis mélanger avec les mains : on obtient alors une consistance très légèrement collante, c’est normal (photo 3).

Se rincer les mains, éventuellement les huiler légèrement.

Prélever 30g de pâte, la façonner en boule entre les mains, puis l’écraser sur une plaque de cuisson chemisée de papier (photo 4).

Enfourner pour 15 minutes, et laisser refroidir sur une grille avant de savourer.

 

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 Nota : Les publicités qui apparaissent sur ce blog ne sont pas de mon fait (je ne peux ni les choisir, ni les supprimer), et ne me rapportent aucune rémunération. Je suis donc profondément désolée si vous en voyez parfois certaines qui ne sont pas dans l'esprit de ce blog...

 

 

 

03 juillet 2014

Pas si « tarte » que ça…

 

 Tarte « soleil » aux jeunes courgettes, pignons et Chavignol

(Recette saine et à IG bas)

 

 

Tarte soleil aux jeunes courgettes 3b-2L’été arrive enfin, avec à la maison une ambiance de « presque vacances »… Les loulous soufflent, après une longue année scolaire terminée en apothéose avec toutes les émotions des révisions (pffff…), des examens (râââh !), des « interros surprise » (gloups !), du théâtre de fin d’année (euhhh…), de l’attente des verdicts de conseils de classe (claclaclac !…), des séparations d’avec les gentils camarades (snif…) et j’en passe.

Bref, après avoir vu avec un brin de tristesse mes pauvres chéris les yeux cernés tout ce mois de juin, je les admire maintenant s’époumoner, caracoler, sautiller dans le jardin un sourire jusqu’aux oreilles et brandissant, selon les âges, une branche de cerisier dépecé (euh, pardon, une Winchester de cowboy…), une raquette de badminton, une poupée échevelée, un MP3 en demandant quel est l'idiot qui a perdu les oreillettes, voire un gros livre pour assommer le frère qui fait trop de bruit quand on essaye de lire … Bref, ils récupèrent bien vite ;)

 

Tarte soleil aux jeunes courgettes (montage 2)-2Pour moi, les « vraies » vacances ne commenceront que dans une dizaine de jours, et pour le moment j’essaie de concilier toute cette petite bande de joyeux lurons d’amour, mon activité professionnelle qui continue sans répit pour le moment, et tous les invités qui se succéderont cet été à la maison. Il m’arrive parfois de me demander comment je vais y arriver… Mais ça, c’est un peu pareil tous les ans au début des vacances, alors faut pas trop s'affoler ;)

Au milieu de ce tourbillon, le moment de la journée que j’apprécie le plus est certainement le petit matin. En ce moment, dès les premiers timides rayons roses, j’aime me précipiter dehors en pyjama et pantoufles, échevelée, mon appareil photo à la main histoire de capter cette lumière si douce... Je ne sens si mes pieds mouillés par la rosée, ni le petit vent frais, ni même l’appel du bon thé qui m’attend tant ce moment de calme m’enveloppe de joie. Pour ce qui est de l’ambiance musicale, les oiseaux s’en donnent à cœur joie ! D’ailleurs j'y connais carrément que dalle en ornithologie, mais j’ai juste remarqué que ceux qui chantent le matin sont les plus mélodieux. Pas comme nous n’est-ce pas ;)? Il faut avoir essayé de chantonner au réveil quand il ne sort de nos cordes vocales qu’un râle chevrotant pour savoir apprécier à sa juste valeur leur performance musicale... Enfin, il faut aussi dire que eux n’ont pas discuté jusqu’à point d’heure avec des invités la veille au soir, ou appelé 45 fois par jour les enfants à l'autre bout du jardin pour débarrasser la table (prendre les douches, ranger les affaires qui traînent dans la salle de bain, etc., cocher la bonne réponse). Ça doit aider…

Tarte soleil aux jeunes courgettes 1-2Bref, comme d’habitude, je me suis laissée aller avec un long préambule qui n’a rien, mais alors rien à voir avec la recette d’aujourd’hui. Désolée. Pour me faire pardonner, maintenant je vous la fais courte : C’est une tarte aux courgettes (qui a dit « noooon, pitié, pas encore une tarte aux courgettes !!! C'est toi? Ben t'avait qu'à pas en planter !) à la fois saine, bonne, et super jolie.

Fine et bien croquante, elle associe des saveurs simples mais succulentes… Quant à cette présentation en « soleil » munissez vous juste d’une règle d’écolier et d’une roulette à pizza : le reste est un jeu d’enfant !

 

Ingrédients pour une tarte de 8 parts
Préparation : 20 min
Cuisson : environ 15 min pour les courgettes, 25 min au four pour la tarte

 

Pour la pâte :

180g de farine T110 de grand épeautre
6 cuil à soupe de vin blanc
3 cuil à soupe d’huile d'olive
2 cuil à café d’origan séché
1 bonne pincée de sel

 

Pour la garniture :

3 jeunes courgettes, bien fraîches et pas trop grosses
1 oignon
3 cuil à soupe d’huile d’olive
35g de pignons de pin
35g de crottin de chèvre de Chavignol
Herbes fraîches ou sèches (origan, sarriette, thym, romarin, etc.)
Sel, poivre du moulin

 

Préchauffer le four à 180°C, si possible en chaleur tournante.

Émincer finement l’oignon, puis le faire revenir dans un wok avec l’huile d’olive, jusqu’à obtention de sucs légèrement caramélisés. Trancher finement les courgettes, les ajouter dans le wok, saler, et faire sauter à feu assez vif en mélangeant souvent pour les faire bien dorer.

Pendant ce temps, mélanger ensemble tous les ingrédients de la pâte et former une boule bien homogène. L’étaler bien finement sur une plaque de four farinée, puis redécouper le tour en s’aidant d’une grande assiette pour tracer un rond bien régulier.

À l’aide d’une règle d’écolier et d’une roulette à pizza, tracer une étoile bien au centre de la pâte.

Quand les courgettes sont cuites et ne rendent plus du tout d’eau, les répartir sur la pâte à tarte, sans en mettre sur « l’étoile ». Ajouter les pignons, le chèvre coupé en tous petits morceaux, quelques herbes et un peu de poivre. Replier les branches de l’étoile sur la garniture puis enfourner pour 25 minutes.

 

Tarte soleil aux jeunes courgettes 4b-2

 

Le "plus" nutritionnel...

Rares sont les pâtes à tarte aussi croquantes à contenir seulement 3 cuillerées à soupe d’huile pour 8 parts ! ;) N’hésitez donc pas à décliner cette recette bien saine  avec d’autres garnitures de saison : vous ne serez jamais déçus...

Pour le reste, cette recette ne contient que des ingrédients sains : épeautre complet, courgettes, herbes, pignons, fromage de chèvre. Elle contistue donc une entrée équilibrée, sans excès de graisses saturées ou de protéines animales, sans faire "exploser" non plus l'indice glucémique (on est loing du friand à la saucisse ou des pizzas du boulanger !), à servir par exemple avec une salade de mesclun.

 

 

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26 juin 2014

Connaissez-vous le kéfir de fruits ?

 

Sains et délicieux, des « sodas » 100% naturels pour cet été…

 

1Il y a encore quelques mois, je ne connaissais le kéfir que vaguement, de nom... Et je l’avais classé dans une case de ma tête parmi tous ces gloubi-blouga fermentés plus ou moins gazeux et bizarroïdes du genre kombucha, miso, bortsh, et autres expériences volcaniques évoquant un peu celles du Comte de Champignac (pour ceux qui lisent Spirou et fantasio… Désolé, on a les références qu’on peut !). Trucs paraît-il "super bon pour la santé" dont se régalent certains de mes amis « bio de bio », mais qui pour ma part me laissent toujours un peu dubitative…

Et puis, un jour des vacances de Pâques, une amie de longue date de ma famille du Sud m’en a gentiment proposé un peu (Nicole, si vous lisez ce post, encore un grand merci !). J’ai donc ramené mon pot de grains de kéfir en grandes pompes chez nous, sous le regard vaguement inquiet de mon mari qui se demandait si ça n’allait pas exploser durant le voyage (500 bornes calé dans un coffre, au milieu de tout un fourbi de valises, oreillers, palmes, cartons de provisions, etc. sans compter un gigantesque Marsupilami en peluche trouvé posé à côté d’une poubelle et qu’il a fallu adopter séance tenante, bref, pour être calé il était bien calé le pot de kéfir…).

2La première tournée réalisé à la maison -un kéfir au citron façon limonade- a eu toutefois un grand succès, juste légèrement mitigée par la remarque très "brut de décoffrage" de mon fils : « Mouais, c’est vrai que c'est bon bon, pourtant, vu comme ça sentait le composte ton truc, j’aurai pas cru »

^^

Depuis, j’en ai refait plusieurs fois, en me disant qu’à l’occasion, il faudrait vraiment que je vous en parle car :

-       Il paraît que c’est très riche en ferments probiotiques, et que c’est censé soigner beaucoup de petits et gros tracas de santé

-       Il paraît que le sucre de la boisson est totalement « digéré » par le kéfir et ne modifie pas la glycémie

-       Ça nous fait un soda 100% naturel pour se rincer le gosier cet été

-       C’est su-per bon (et à mon avis, ça sent pas le compost !;;) : Naturellement pétillant, à peine alcoolisé (moins de 1°), légèrement sucré et très rafraîchissant, c’est juste le soda de mes rêves !

Si la recette de base se prépare généralement avec du citron (sa saveur se rapproche alors beaucoup d’une bonne limonade à l’ancienne), n’hésitez pas à le décliner en fonction des fruits rouges que vous aurez sous la main à la belle saison (framboise, cassis, myrtille, etc.) afin de lui donner une jolie couleur « pop » !

3

 Kéfir de cassis "teinté" avec quelques myrtilles surgelées (voir plus bas la couleur rose saumon super étonnante du kéfir de cassis sans les myrtilles...)

 

4Recette du kéfir aux fruits rouges

 

Ingrédients pour 1,5 l de kéfir de fruits
Préparation : quelques minutes
À commencer la veille

 

- 4 grosses cuillerées (en bois ou en plastique, mais jamais en métal) de grains de kéfir bien actifs et bien nourris au sucre de canne (voir conseils généraux plus bas)
- 1,5l d’eau filtrée, ou d’eau de source
- ½ citron bio
- 4 cuil à soupe de sirop d’agave, ou 5 de miel d’acacia
- 2 figues sèches
- Facultatif : Une tasse à café (environ 50g) de fruits rouges au choix et/ou en mélange.

 

 

 

La veille, rincer les grains de kéfir dans une passoire tamis en plastique et les mettre dans un grand bocal en verre.

Ajouter l’eau, le citron coupé en rondelles, les figues et le sirop d’agave. Bien mélanger à la cuillère de bois (ou de plastique, mais jamais en métal) puis couvrir le pot avec une gaze ou un linge maintenu avec une ficelle.

Laisser fermenter 24H à température ambiante. De petites bulles vont apparaître, et les fruits vont remonter sur le dessus ; signe que la fermentation se fait tranquillement. Filtrer le tout au travers d’un filtre perpétuel à café (en plastique) posé dans un entonnoir pour mettre en bouteille.

Cette boisson très rafraîchissante se conserve plusieurs jours au réfrigérateur.

 

 

Et après… 

 

- Bien nourris (au sucre de canne) et entretenus, les grains de kéfir se conservent indéfiniment et se multiplient même au point de pouvoir être distribués à l’entourage…

Pour cela, une fois la boisson filtrée (voir recette plus haut), débarrasser le grain de kéfir de tous les fruits ayant servis à la fermentation (tranches de citron, figues, éventuellement fruits rouges), le remettre dans son pot de verre, ajouter 2 grosses cuil à soupe de sucre et un peu d’eau froide, mélanger (pas avec une cuillère en métal !), fermer le pot et le ranger au réfrigérateur.

Ainsi nourri et en « hibernation », le kéfir se conserve au moins 15 jours sans souci et reste très actif jusqu’à la prochaine préparation.

 

-Si les grains ne se multiplient pas et deviennent plus petits, c’est qu’ils manquent de « nourriture » : il faudra donc ajouter un peu plus de sucre dans le pot, ce qui ne pose pas de souci pour la santé car celui-ci est digéré par le kéfir (le grain de kéfir est en outre à chaque fois soigneusement rincé avant utilisation.)

 

-Tous les articles que j’ai pu lire sur le kéfir préconisent de le nourrir avec du sucre de canne (blanc, complet, roux, au choix) mais ne parlent pas des autres sucrants naturels alternatifs comme le miel, le sirop d’agave, etc. Pour ne pas risquer de perturber mon pauvre kéfir, j’obéis donc à ces recommandations, et le « nourri » au sucre de canne roux entre deux préparations. Mais j’ai tout de même testé la fermentation au miel, au sirop d’agave, et au sucre de coco : ça marche !

Donc, pour l’instant, je le nourri au sucre de canne, je le laisse bien digérer tout ça tranquille quelques jours au frais, les grains deviennent bien beaux, bien gros, puis j’en prélève un peu, je le rince, et je le mets à fermenter avec le citron, les figues (éventuellement d’autres fruits), mais là, au lieu de remettre du sucre, je mets soit du sirop d’agave, soit du miel d’acacia, soit du sucre de coco.

 

- Où trouver des grains de kéfir ? En demandant autour de vous si un « kéfirophile » veut bien vous en donner un peu, en mettant une annonce d’échange dans un magasin bio, ou, en dernier ressort, en achetant sur internet…

 

- Enfin, ne mettez jamais de métal en contact avec le kéfir (même pas un couvercle de pot).

5

Fermentation d'un kéfir au cassis (sans myrtilles cette fois-ci)

 

7

Kéfir de cassis une fois filtré... Quelle jolie couleur, on en boirait ;)

Limonade de kéfir au citron frais et touche de miel 3-2

Kéfir au citron et miel d'acacia

 

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Kéfir à l'orange et sucre de coco (c'est surtout ce dernier qui a teinté en orangé la préparation)

 

D'autres infos sur le kéfir (propriétés nutritionnelles, variantes, conseils, trouver des grains de kéfir, etc ...)

http://cuisine-saine.fr/blog-cuisine-bio-tests/blog-cuisine-bio-kefir-de-fruits

http://www.les-amis-du-kefir.com/comment-preparer-le-kefir-de-fruit/

http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/boisson.html

http://je-mange-vivant.com/recette-de-kefir-de-fruit-et-kefir-deau/

 

Edit du 1er Juillet 2014 : Pour trouver des grains de kéfir, voici l'adresse du forum de Karen...

http://cuisine-saine.fr/forums/forum/le-forum-de-cuisine-saine-le-blog-de-cuisine-bio/echange-don-partage-grains-de-kefir-kombucha-mere-de-vinaigre

 

 

 

 

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20 juin 2014

Un dessert fleuri pour vous parler du livre de Géraldine…

 

 

Entremet à la rose et aux fraises des bois, façon tiramisu

(Sans lait, IG bas)

 

 

1Ce week-end, nous avons ramassé des fraises des bois… Des « bonbons des biches » comme les appelle si poétiquement ma pitchounette (est-ce moi qui suis gravement gaga ou bien est-elle vraiment trop craquante ?;))

Au départ, c’était juste comme ça, pour rigoler, mais quand j’ai vu cette abondance de petites taches rouges vif dans les sous-bois, j’ai commencé à me dire qu’avec beaucoup de chance, il m’en resterait peut-être un peu pour un beau dessert du dimanche. Si j’avais compté sur les garçons, ou sur les plus petites, mon dessert aurait été plutôt mal engagé (bande de goinfres !) mais j’ai aussi une grande fille de 11 ans au très grand cœur, qui a tout de suite mis de côté tout ce qu’elle ramassait pour le dessert de maman :) N’ayant pas de panier, elle a délicatement déposé les petites fraises dans un paquet de mouchoirs vide, lequel fut « mis à l’abri » dans la poche de sa blouse. Mais ayant escaladé un talus pour attraper plus de fraises, puis glissé (à plat ventre…) sur l’herbe humide, elle a bien entendu retrouvé sa cueillette en purée dans le paquet de mouchoirs, et il a fallu recommencer…

2Ce que vous voyez là en photo, c’est donc la toute petite cueillette (92g) de « bonbons des biches » qui a suffit à parfumer de façon sublime tout un dessert… Parce qu’en revenant, je me suis évidement demandé quel dessert réaliser avec 92g de fraises des bois.

92gr « seulement », mais collectées avec tant d’amour et de patience par ma princesse au cœur d’or que je ne pouvais pas me contenter d’une demi solution. Que faire donc de bon avec 92gr de fraises des bois ? Un gâteau ? Oui, mais alors format « gâteau du Schtroumf pâtissier » (3cm de diamètre au plus…) ?

2 financiers ?

4,5 cuillerées à café de confiture ?

Et puis l’idée m’est venue de panacher ces fraises des bois avec d’autres fraises moins poétiques, qui attendaient bien sages dans leur barquette au frigo, en essayant de ce planquer derrière un poulet (raté !). Le résultat a été littéralement exaltant… Enfin un dessert à la fraise qui a « grave le goût de la fraise » dixit le grand frère dans son inintelligible jargon ;)

 

4Voici donc pour vos festins d’été une idée de dessert assez simple mais « qui en jette » : Un entremet très gourmand aux fraises des bois et à la rose, qui a mis nos papilles en émoi pour le dessert du dimanche, et que je compte personnellement refaire très vite ! Ce « tiramisu » ne contient aucun laitage (ni mascarpone, ni petit suisse) c’est l’huile de coco vierge qui lui donne cette texture furieusement fondante ! Cet essai m’a ouvert pas mal d’horizons : moi qui raffole tant de ces petits desserts mousseux, fondant et aériens à savourer à la cuillère, je vais de ce pas tester d’autres versions de « cocomisus » ;)

 

{ Nota : J’ai ajouté une « couronne » de petites roses de mon jardin sur mon entremet, ça en jetait hein ?… Sauf qu’un de mes grands a demandé :

- On les mange, les roses là ?

- Ben non, pas comme ça, laisse-les sur le côté de ton assiette mon chéri.

Alors il a râlé, en me disant que si ça se mangeait pas, ça servait vraiment à rien de le mettre (ça aime pas trop les p’tites fleurs roses les grands zigotos de cet âge là…).

Réponse, sans appel de la grande sœur (qui aime bien, elle, les p’tites fleurs roses…)

- Et les petits parapluies en papier sur les coupes de glace dans les restos, tu les manges toi… ? Banane va !

^^ }

 

3Entremet à la rose et aux fraises des bois, façon tiramisu (sans lait)

Ingrédients pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : Quelques minutes
Temps de prise au frais : 4 à 6 h minimum

# 250g de fraises des bois, ou d’un mélange de fraises des bois et de fraises normales (à défaut de fraises des bois, vous pouvez utiliser une variété très parfumée comme la Mara des Bois)
# 1/2 sachet de 2g d'agar-agar (soit environ 1gr)
# 1 gousse de vanille
# 7 cuil à soupe de sirop d'agave
# 60g d'huile de coco vierge
# 2 blancs d’œufs
# 3 cuil à soupe d’eau florale de rose bio, bien parfumée et de qualité alimentaire
# Une dizaine de biscuits à la cuillère au sucre de bouleau (ou du commerce, mais l’indice glycémique sera dans ce cas un peu plus élevé)

 

Recette :

Préparer le sirop en mélangeant 3 cuillerées à soupe de sirop d’agave et l’eau de rose. Réserver.

Équeuter les fraises, les couper en 4 (pas les fraises des bois hein, juste les grosses !), puis les mettre dans une casserole avec 4 cuillerées à soupe de sirop d’agave. Fendre la gousse de vanille, gratter soigneusement les graines avec la lame d’un couteau lisse, puis ajouter le tout (graines + gousse) dans la casserole. Saupoudrer uniformément avec l’agar-agar, bien mélanger à froid, puis porter à ébullition sur feu doux, en mélangeant souvent. Compter 5 minutes d’ébullition, puis retirer la gousse de vanille, mixer bien soigneusement avec l’huile de coco vierge, et laisser un peu tiédir. Attention, la préparation ne doit pas non plus trop refroidir, car au dessous de 25/27°, elle figerait sous l’action de l’agar-agar et on ne pourrait plus y incorporer les blancs en neige !

Pendant que la préparation à la fraise tiédit, fouetter les blancs en neige assez souple. En travaillant avec une maryse souple, les incorporer très rapidement à la crème de fraise tiède.

Tremper rapidement quelques biscuits dans le sirop à la rose et en tapisser le fond d’un petit saladier. Verser une couche de mousse encore tiède. Renouveler l’opération, et ainsi de suite, jusqu’à épuisement de la mousse à la fraise

Mettre au frais pour au moins 6 heures, au mieux une nuit, puis servir saupoudré d’un fin voile de cacao.

 

Le « plus » nutritionnel de cette recette :

Si vous réalisez ce dessert avec des biscuits à la cuillère « maison » au sucre de bouleau, l’indice glycémique sera vraiment très bas. Avec des biscuits à la cuillère du commerce, il restera moyen à bas, car il n’y a que très peu de biscuits dans une part, et d’autres facteurs abaisseront de toute façon leur IG (présence d’œufs, de fibres, de matières grasses végétales et d’agar-agar, qui abaissent l’indice glycémique du dessert.)

Contrairement aux tiramisus contenant du mascarpone ou du petit suisse, ce dessert convient en outre  aux personnes intolérantes au lactose.

L’huile de coco vierge contient quant à elle certaines bonnes graisses comme le fameux acide laurique (très présent dans le lait maternel). Il ne faut bien évidemment pas en abuser car elle reste très calorique (c’est une huile !) et riche en acides gras saturés, mais dans ce dessert, avec seulement 15 gr par portion, ça reste vraiment très raisonnable !

 

 

Fleurs en cuisine_CouvCe dessert à la rose est aussi l’occasion pour moi de vous parler d’une personne que j’aime beaucoup : ma chère Géraldine, qui vous régale de ses si poétiques et saines recettes sur son blog « My sweet Faery ». Depuis septembre dernier, j’ai à la maison son très beau livre « Fleurs en cuisine », qui est une grande réussite ! Les recettes sont originales et alléchantes, les photos de toute beauté (en même temps, elles sont de Myriam Gauthier-Moreau, dont les photos si féminines, si poétiques, si élégantes, me font rêver depuis des années !). Vous y trouverez bien sûr des recettes de sirops, de boissons, de desserts ou de bonbons, mais aussi des recettes salées très créatives et poétiques, ainsi que beaucoup d’informations pratiques concernant les fleurs en cuisine. Lesquelles consommer sans souci, en quelle saison, comment les conserver (confitures, gelées, pétales au sucre, sucre aux fleurs, etc…). Pour continuer sur une si belle lancée, Géraldine vient aussi de sortir « Street food bio » que je vous encourage à aller découvrir sur son blog, : j’en ai raffolé ! Mais j’aurai peut-être un de ces jours l’occasion de vous en reparler !

 

13-Riz au lait lilas

"Fleurs en cuisine", Textes et recettes de Géraldine Olivo, Photos de Myriam Gauthier-Moreau

 

Fleurs en cuisine_Cookies

 

18 juin 2014

Hourra !

 

 Les photos sont de retour sur Saines Gourmandises…

 

Juste un petit mot pour vous dire que je viens de terminer ce soir la "réparation" de toutes les photos du blog qui avaient disparu ! Je suis assez euphorique d’avoir enfin fini, car je n’en voyais plus la fin… J’y ai sacrifié quelques (gros) morceaux de nuit et pas mal d’interminables journées mais pour finir - même si je me serais bien passée de ce gros travail en plus - j’ai apprécié de retrouver d’anciens posts que j’avais complètement oublié ^^

Côté photos, j’ai tout remis tel quel, même les anciennes parfois un peu jaunâtres, verdâtres, bleuâtres ou cacadoiâtres datant de l’époque où je les retouchais à la tronçonneuse avec un très mauvais logiciel gratuit, sur l’écran « tout pourri » d’un vieil ordinateur à pédales^^

En tout cas, ça y est, vous pouvez de nouveau vous promener sur le blog et consulter les anciens posts, tout illustrés… je dis surtout cela pour ceux qui nous ont rejoint récemment sur Saines Gourmandises, et qui devaient trouver un peu bizarre ce blog de cuisine sans photo de 2011 à début 2014 !

Bref, voilà une bonne chose de faite ! J’en ai vraiment ba-vé pour remettre toutes ces photos parce que depuis mon premier post, certes 3 ans se sont écoulés, mais surtout, suuuuurtout, 4 ordinateurs ont passé dont un qui ne s’allume plus du tout, alors allez donc chercher les photos du gâteau aux poires du 19 novembre 2011 ou des cookies « flocon de neige » du 12 janvier 2012 ! La question n’était même pas de savoir dans quel dossier elles étaient, mais plutôt sur quel ordi, sur quel disque externe ou clé USB… Rââââ… ;)

J’ai aussi découvert à cette occasion qu’après les coups de soleil, on peut aussi prendre de sérieux coups d’ordi. Si si. Quand t’as une insolation, t’es tout rouge, t’as chaud, t’es un peu gaga, tu vois double et tu marches en titubant. Ben après un bon coup d’ordi (genre « irradié » 13h  dans la même journée devant un écran ) c’est exactement pareil…

Un grand merci aussi à Canalblog (ben oui, comme quoi il faut toujours savoir remercier quand ça va bien) pour l'excellent nouvel outil "image" permettant depuis quelques mois d'insérer des photos haute définition d'une qualité au top !

Ouf, je suis tout de même franchement contente de passer à autre chose, et ça tombe bien parce que j’ai plein de nouvelles recettes à partager avec vous… alors, on se dit à demain ? ;)

Nouveau dossier contenant des éléments

Quelques photos choisies parmi les plus anciens articles du blog... Souvenirs souvenirs ;))

 

 

Nota : Les publicités qui apparaissent sur ce blog ne sont pas de mon fait (je ne peux ni les choisir, ni les supprimer), et ne me rapportent aucune rémunération. Je suis donc profondément désolée si vous en voyez parfois certaines qui ne sont pas dans l'esprit de ce blog...

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11 juin 2014

Avec MSC, cuisinez du poisson aujourd’hui. Et demain aussi…

 

Poisson d’avril de juin chez Naturalia !

 

 

Livre-recette-opération-NaturaliaSi vous habitez la région parisienne (pas comme moi n’est-ce-pas…) vous connaissez sûrement les magasins Naturalia. Or, tout ce mois de juin, pour l’achat de 2 produits labélisés MSC, vous repartirez avec un petit livre de recettes en cadeau !

Pourquoi je vous parle de ça moi, alors que je vis à peut-être 800 bornes du premier Naturalia ? Et bien tout simplement, parce que je me suis rudement bien amusée à faire les photos du fameux livret ;)

Ce fut mon premier travail de « seulement » photographe, en suivant à la lettre les recettes fournies par les marques partenaires… Au final, une belle expérience, vraiment très amusante pour moi, ainsi que pour les enfants qui ont eu chaque soir 3 à 4 plats de poisson différents à savourer (encore mieux qu’au restaurant !). Ah, oui, parce que j'ai oublié de vous dire : je n'avais que 3 jours pour réaliser ces photos avant de partir en vacances de Pâques. Du coup, autant vous dire que ça a swingué dans la cuisine, et je ne vous garanti pas qu'après ça, mon pauvre appareil photo ne sentait pas un peu la sardine (il s'en est remis, depuis...)

rillettes de sardines aux câpres-2Pour les avoir goûtées, les recettes sont vraiment très bonnes, et aussi très « familiales » dans le sens que mis à part les St Jacques snakées, elles n’emploient pas de poisson hors de prix ou difficile à trouver : En gros, vous allez bluffer tout le monde avec des petits plats super appétissants et créatifs en piochant juste dans le placard (sardines, maquereaux, thon…) ou le congel (cabillaud, saumon…). (Oui, je sais, il faut quand même les remplir les placards et le congel, je compatis…)

Si ce petit livre vous tente mais que vous habitez décidément trop loin du premier Naturalia, vous pouvez tout de même gagner 10 livrets en répondant à cette simple question : Que signifie "MSC" ?

Miam Super Cabillaud ?

Mes Sardines Congelées ?

Maquereaux Sauvages au Citron ?

Mazeeeette Super Çà ?

Mange ton Saumon Canadien?

Vous trouverez la réponse (parce que là, si j’étais vous je me méfierai du QCM ci-dessus…) sur le site officiel du label MSC. C’est juste une question de rapidité, les 10 premières bonnes réponses gagnent un livret ! Vous pouvez aussi en profiter pour visiter ce site, qui vous apprendra beaucoup sur les enjeux de la gestion durable des resources marines, sur les méthodes de pêche respectueuses de l'environnement, etc. Toute une démarche que personnellement je "plussoie", tant elle est vitale et urgente...

Pour aujourd’hui, je vous propose la recette avec laquelle je me suis le plus régalée :  C’est une recette d’Yvan Cadiou, idéale pour improviser au dernier moment un petit repas raffiné…

 

 

 

Mousse de saumon crème persil et paprika

mousse de saumon-2

 Ingrédients :

    Pour la mousse de saumon

    • 350 g de saumon labellisé MSC (frais ou surgelé)
    • 6 jaunes d’oeufs
    • 1 généreuse pincée de paprika doux
    • 40 cl de crème liquide (perso, j’y ai mis de la crème de soja car ma crème de vache était périmée : c’était déjà super bon…)
    • 200 g de saumon fumé (réservez 100 g pour la finition)
    • 20 g d’amandes effilées
    • Sel / Poivre
    • Huile d’olive ou de noisette
    • 150 g de mâche

 

    Pour la crème

    • 20 cl de crème de soja
    • Un petit bouquet de persil frais
    • Sel et poivre
    • Le jus d’½ citron
    • 1 pincée de paprika doux

 

    Préchauffez le four à 150°C.

    Détaillez en dés le saumon (frais ou surgelé) et 100 g de saumon fumé. Placez-les dans un blender avec les 6 jaunes d’oeufs et le paprika. Donnez un premier tour de mixer, puis ajoutez la crème. Redonnez un bref tour de mixer afin d’obtenir une belle onctuosité en gardant de la matière.

    Versez cette préparation dans 6 ramequins beurrés et placez-les au bain-marie dans un plat creux rempli d’eau chaude.

    Enfournez à mi-hauteur, 20 minutes environ et surveillez régulièrement. Si les mousses gonflent ou colorent, baissez la température à 130°C.

    Pendant ce temps, mélangez la crème de soja avec le jus du demi citron, une cuillère à café de persil haché, une pincée de paprika doux, quelques tours de moulin à poivre et une pincée de sel.

    Taillez en six petites tranches les 100 g restants de saumon fumé.

    Dès la fin de la cuisson, démoulez les ramequins dans les assiettes.

    Coiffez-les d’une petite tranche de saumon fumé, versez un filet de crème paprika persil, disposez autour quelques bouquets de mâche et parsemez la mousse de saumon d’amandes effilées. Il est possible d’ajouter un filet d’huile d’olive ou de noisette sur le plat pour exhaler le goût de la crème de soja et de la mâche.

 

 

 

terrine de hareng-2Je vous laisse avec une petite interview d’Edouard Le Bart, Responsable du MSC France, qui vous présentera tout l’intérêt de cette démarche si précieuse pour la gestion durable des ressources de la mer…

 

Tout d’abord, pouvez-vous nous présenter le label MSC ?

Le Marine Stewardship Council (MSC) est une organisation mondiale à but non lucratif créée en 1997 pour promouvoir les produits de la mer issus d'une pêche durable. C'est le seul programme reconnu mondialement de labellisation et de certification environnementale pour les pêcheries en milieu sauvage. Quand vous achetez du poisson qui porte le label MSC, vous savez qu’il a été pêché en respectant les stocks de poissons et les écosystèmes marins.  Ainsi vous êtes sûrs de pouvoir profiter des saveurs de la mer aujourd’hui et demain aussi !

 

Pourquoi choisir le label MSC?

En choisissant un produit labellisé MSC, vous :

•         Contribuez à la préservation des océans

•         Récompensez les pêcheurs qui adoptent des pratiques de pêche durable

•         Participez à la préservation de la biodiversité marine

•         Aidez à préserver les stocks de poissons

•         Contribuez à préserver l’activité économique de la pêche

•         Savez que la traçabilité est assurée tout au long de la chaîne d’approvisionnement

 

Pouvez-vous nous présenter l’opération qui a lieu actuellement dans les magasins Naturalia ?

Comme vous le savez peut-être, dimanche dernier (le 8 juin), nous avons célébré la Journée Mondiale de l’Océan, un évènement majeur pour sensibiliser le grand public à l’importance de préserver les ressources marines. Pour l’occasion, Naturalia, première enseigne de distribution bio parisienne, a décidé de mettre en avant son engagement pour le MSC et la pêche durable avec trois marques partenaires (Nature Océane, Food4Good et Phare d’Eckmühl) à travers l’opération « Mangez du poisson aujourd’hui et demain aussi ». Ainsi, durant tout le mois de juin, quand vous achetez 2 produits labellisés MSC chez Naturalia, on vous offre un livret de 10 recettes créées à partir de produits de la mer durables… parce que nous sommes convaincus qu’une consommation responsable peut rimer avec saveur, gourmandise et convivialité !

 

JPEG HD pour livret-2

Brandade de cabillaud, Croquettes de thon au sésame, Fish and chips sans friture, Salade composée au thon et guacamole, Pavé de saumon caramélisé et sa mousseline de potimarron, Rillettes de sardines, Rouleaux de printemps au thon blanc, St Jacques snakées aux jeunes pousses d'épinards et purée de patate douce, Terrine de hareng à la parisienne... A découvrir très vite dans le livre de recettes offert ce mois-ci chez Naturalia !

 

Merci encore à vous gentille Marine (joli prénom, vraiment prédestiné ;)) de m'avoir fais confiance sur ce projet :)

 

Nota : Les publicités qui apparaissent sur ce blog ne sont pas de mon fait (je ne peux ni les choisir, ni les supprimer), et ne me rapportent aucune rémunération. Je suis donc profondément désolée si vous en voyez parfois certaines qui ne sont pas dans l'esprit de ce blog...

 

 

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05 juin 2014

Mieux que 60 desserts à IG bas ? 97 desserts à IG bas…

 

Les Secrets de la Pâtisserie Bio, suite…

{ Des biscuits à la cuillères, 2 charlottes, un tiramisu, et même un petit cadeau de dernière minute }

 

 

Biscuits à la cuillère 4-2Je sais, je sais, vous êtes nombreux à m’écrire que vous cherchez vainement « 60 desserts à IG bas » (épuisé depuis plus d’un an), à le guetter d’occasion, à me « cuisiner » pour savoir si par hasard il me resterait des exemplaires (ben, en fait oui mais juste un, alors moi aussi j’en cherche ;)) ou a espérer que sa réédition sera pour bientôt… Mais non, hélas.

Aussi, par curiosité, j’ai compté les recettes à IG très bas, bas ou moyen de mon dernier ouvrage sur la pâtisserie bio… Il y en a 97 ! (et même un peu plus en comptant certaines variantes.)

De quoi faire déjà bien patienter ceux qui attendent la réédition non ? ;)

D’ailleurs, depuis 2 semaines que je vous fais saliver en vous parlant de ce livre, si je vous en dévoilais une recette ? :)… Allez, et même deux. Oh, et puis trois. Ou plutôt quatre, parce que vous êtes vraiment gentils…

Aujourd’hui, ce sera donc un zoom sur le biscuit à la cuillère, suivi de quelques déclinaisons plutôt du genre sympathique : charlotte à la fraise, charlotte au chocolat, tiramisu…  (Qui a dit « Pitié, n’en jetez plus, je suis au régime parce que j’ai acheté un maillot de bain 3 tailles en dessous de ma taille habituelle ? » ). Mais pas n’importe quel biscuit à la cuillère, non, un biscuit à IG bas messieurs-dames, au sucre de bouleau (donc, à priori, même pas besoin de revendre le maillot sur Ebay…).

Biscuits à la cuillère 3-2-2Pour un petit rappel sur le sucre de bouleau, c’est ICI, mais sachez, pour résumer si vous ne le connaissez pas encore, que ce sucre présente un indice glycémique au ras des pâquerettes (8 !). Il convient donc particulièrement bien aux personnes diabétiques ou en surpoids. Il n’acidifie pas l’organisme, ne donne pas de caries, et serait même, d’après certains pédiatres scandinaves, une excellente prévention contre l’otite chez l’enfant. Tout blanc, il rend de grands services en pâtisserie bio quand on ne peut pas utiliser de sucre intégral (rapadura, muscovado) ou de sucre de coco à cause de leur couleur trop ambrée qui teinterait de brun les préparations. Je l’ai donc utilisé dans certaines recettes des « Secrets de la pâtisserie bio », en remplacement du sucre glace ou du sucre blanc, comme dans ces biscuits à la cuillère où il fait vraiment illusion !

Cependant, comme le sucre de bouleau est assez onéreux, et que d’autre part il ne faut pas en abuser car il est assez laxatif, les recettes de cet ouvrage qui en contiennent sont minoritaires et ont toujours leur équivalence en cassonade rousse (j’ai aussi beaucoup utilisé dans mon livre le sucre non raffiné, le sucre de coco, le sirop d’agave, le miel, les fruits séchés, etc. pour sucrer raisonnablement et sainement les recettes tout en variant au maximum les différents sucrants, ce qui résume totalement ma démarche en matière d’alternative au sucre blanc. Je le précise une fois de plus car c'est important : Sucrer moins, varier les différents sucres alternatifs).

 

J’ouvre une petite (euh, non, longue) parenthèse (tout à fait hors sujet) pour que vous ne vous affoliez pas si je mets un peu de temps à répondre à vos mails qui ont déjà plusieurs jours. Comme je l’évoquais lors du dernier billet, je suis en train de remettre sur mon pauvre blog dévasté les milliers de photos qui ont presque toutes disparues, pfuiiit, d’un coup de baguette magique informatique. Et c’est une occupation très… euh… occupante.

Alors je ne fais plus que ça, depuis deux jours : charger des photos, les centrer, remettre mes messages d’aplomb. En deux jours (et deux moitiés de nuit…) j’ai déjà « réparé » le blog de maintenant à début 2013, mais je vais m’arrêter parce que là je sature, je vois double, j’ai le coccyx en marmelade – ben si y’a un rapport, restez donc vissés 12 à 14H par jour dans un fauteuil et vous verrez un peu, le tour de rein que vous allez attraper- et pour vous dire à quel point l’heure est grave, j’ai tellement vu passer de photos de bouffe en 48H que même un cliché de fondant au chocolat me laisse aussi totalement insensible qu'une musique d'ambiance dans un acsenceur…)

Biscuits à la cuillère 1-2D’ailleurs, juste une petite question, vous qui vous baladez apparemment de temps en temps sur mon blog (chose que j’aurai dû faire aussi, la preuve..) ça ne vous étonnait pas tous ces posts sans photos ? Ce style épuré à l’extrême, « nude », de Saines Gourmandises, vous avez cru que c’était une petite fantaisie artistique ? Ou peut-être  aviez-vous très bien compris que tout avait buggé, mais êtes trop polis pour oser me le dire… C’est malin ça ! (à moins que chez moi, plus rien de vous étonne, et je ne sais pas comment je dois le prendre^^).

En plus, je ne peux même pas, comme avant hier, me consoler en rêvant d’aplatir le crâne de mon hébergeur d’images à coups de rouleaux à pâtisserie, parce que dans l’histoire, la bourrique d’anthologie à la stupidité hors concours, c’est moi. Ben oui, car il faut savoir que sur une boîte mail « poubelle » - que j’ouvre juste à chaque fois qu’il me tombe un œil-, perdus au milieu d’une meule de foin de mails de La Redoutable, de Vert Boudin, de Kiabu, de la Blanche Perte, etc. etc. (en gros, tous les sites sur lesquels j’ai eu le malheur d’acheter au moins un truc une fois dans ma vie…), il y avait des mails de mon hébergeur. Des mails en engliche please… Plein de mails en engliche. Et si je m’étais donné le mal :

1/ D’aller sur ma boîte poubelle

2/ D’ouvrir ces mails

3/ D’essayer de les traduire, du moins, en gros…

… Au lieu de ronfler tranquille sur mes 2 oreilles en croyant niaisement que c’était un hébergeur « gratuit pour toujours », j’aurai vu que la situation devenait un peu chaude. (« Attention, Marie Chioca, vous n’avez plus droit qu’à 90 jours gratuits ». « Attention, Marie Chioca, vous n’avez plus droit qu’à 30 jours gratuits ». « Attention, Marie Chioca, vous n’avez plus droit qu’à 10 jours gratuits… 9… 8… 7…6…5…4…3…2…1…0 Prrrrrr !!! Your photos has been deleted »). Râââââââh…*

Bref, si je devais frapper quelqu’un pour le coup des photos évaporées, ce serait moi, alors je me suis punie autrement. Des heures de colle. Devant l’écran. Il va bien falloir tremper quelques biscuits à la cuillère dans un grand bol de café pour me remettre de tout ça…

* Pour ceux qui connaissent un peu mon amour des onomatopées bien expressives qui défoulent (empruntées à la littérature du style Super Picsou Géant), « Arg » exprime chez moi le premier degré de stupéfaction catastrophée. « Aaargh » le deuxième degré –quand vraiment, ça se gâte. Quant à « Rââââââh », le râle supprême… je vous laisse deviner.

 

 

 

1 Biscuits à la cuillère (montage)-2Biscuits à la cuillère au sucre de bouleau

 

Difficulté : facile
Temps : rapide
Sans lactose
IG : Bas (si version au sucre de bouleau)

Élément incontournable des charlottes, tiramisus et autres irrésistibles gourmandises, le biscuit à la cuillère n’est vraiment pas compliqué à réaliser ! En revanche, ne tentez pas la réalisation de cette recette avec une farine au blutage plus élevé (T80 ou T110) le résultat ne serait pas à la hauteur… D’autant qu’avec seulement 2gr de farine par biscuit, le bénéfice santé serait quasi nul !

 

Ingrédients pour 30 biscuits
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 35 minutes

 

3 œufs
90g de sucre de bouleau en poudre, (ou de cassonade mais IG plus élevé)
60g de farine T65
Un peu de sucre de bouleau impalpable pour saupoudrer les biscuits, ou de sucre glace
¼ de cuillère à café d’extrait de vanille en poudre

 

Préchauffer le four à 180°C, si possible en chaleur tournante.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger au fouet à main les jaunes avec la vanille et 35g de sucre dans un bol, sans chercher spécialement à les blanchir.

Parallèlement, commencer à battre les blancs en neige, et dès qu’ils commencent à mousser, ajouter le sucre de bouleau restant (55g) et fouetter jusqu’à ce que les blancs forment de beaux pics brillants (comme pour une meringue).

Mélanger tout d’abord les deux préparations dans un saladier, ajouter la farine en la tamisant, et mélanger le tout délicatement à la spatule pour ne pas trop casser les blancs.

Dresser les biscuits sur une plaque de pâtisserie chemisée de papier cuisson à l’aide d’une poche à douille sans embout, puis enfourner pour 5 minutes à 180°C. Baisser ensuite le thermostat à 150°C (sans ouvrir la porte du four !) pour les 30 minutes restantes. Baisser la température à 125°C si les biscuits commencent à roussir un peu trop (tout dépend des fours).

En fin de cuisson, ne pas sortir les biscuits et les laisser refroidir dans le four, cela leur évite de retomber.

Décoller les biscuits refroidis à l’aide d’une spatule fine, puis les saupoudrer de sucre de bouleau impalpable à l’aide d’une passoire à thé.

Conserver dans une boîte hermétique.

 

 

8 Tiramisu léger aux petits-suisses, miel et citron-2-2-2Tiramisu léger au miel et au citron

 

Difficulté : facile
Temps : rapide
IG : bas
 

Bien plus doux pour la ligne que son cousin traditionnel au mascarpone, ce tiramisu n’en est pas moins gourmand !

J’ai choisi pour cette recette un accord de saveur miel-vanille-citron à la fois simple et exquis, mais vous pouvez décliner cette recette de base aux petits-suisses avec autant de parfums qu’il vous plaira : au café, marsala et cacao comme les tiramisus traditionnels, mais aussi avec un coulis de fruits rouges (fraises, myrtilles…) ou de fruits exotiques (passion, mangue, ananas, kiwi…) selon la saison, sans compter d’autres variantes encore plus originales associant par exemple de l’orange douce et des spéculoos, ou de la crème de marron et une sauce chocolat… Que du bonheur !

 

Ingrédients pour environ 6 tiramisus individuels (selon la taille des coupelles)
Préparation : 10 minutes
Repos au frais : environ 12 heures

 

6 petits-suisses
3 œufs ultra-frais
6 cuil à soupe de miel liquide d’acacia
1 cuil à soupe d’extrait de vanille
10 gouttes d’huile essentielle de citron bio
12 biscuits à la cuillère
Cacao pour saupoudrer
Facultatif : 4 cuil à café de limoncello (vin de citron italien), ou de Cointreau

 

Mélanger dans un saladier les petits suisses, les jaunes d’œufs, le miel, la vanille et l’huile essentielle de citron.

Fouetter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la crème citron.

Déposer un ou 2 biscuits à la cuillère au fond de chaque coupelle, ajouter éventuellement une cuillerée à café d’alcool, puis verser la mousse au citron.

Laisser au frais une douzaine d’heures, le temps que la mousse se raffermisse, puis saupoudrer de cacao à l’aide d’une petite passoire fine et servir aussitôt.

 

Nota : l’importance des bons œufs…

Contrairement aux œufs de mauvaise qualité, les œufs bio, fermiers et ultra frais apportent aux préparations une saveur très délicate, ainsi qu’une jolie couleur naturellement jaune soutenu (comme sur la photo), car plus les poules mangent d’herbe, plus les jaunes des œufs sont colorés ! C’est absolument parfait pour rendre encore plus attirant un dessert au citron comme celui-ci…

 

 

22 Charlotte aux fraises meringuée pour la fête des Mamans 1-2-2Charlotte aux fraises meringuée

 

Difficulté : un peu délicat
Temps : un peu long
IG : bas

Ingrédients pour une charlotte de 6 parts
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Réfrigération : au moins 6 heures

 

Pour la charlotte :

250g de fraises bien mûres et parfumées
2 petits suisses
Un sachet de 2 gr d’agar-agar
2 blancs d’œufs
6 cuil à soupe de sirop d’agave ou 75g de sucre de bouleau
16 biscuits à la cuillère

Pour le sirop :

5cl d’eau
5cl de sirop d’agave ou de miel d’acacia
Un parfum au choix : 1 cuil à soupe d’extrait de vanille, ou ½ cuil à moka d’extrait d’amande amère pour pâtisserie, ou 5 gouttes d’huile essentielle de citron bio

Pour la meringue :

3 blancs d’œufs
65g de sucre de bouleau

 

Laver, équeuter les fraises et les couper en quatre. Les mettre dans une petite casserole, puis saupoudrer uniformément d’agar-agar en poudre, ajouter le sirop d’agave et bien mélanger. Faire compoter à feu doux en mélangeant souvent, jusqu’à ce que les fraises soient bien tendres et baignent dans un jus sirupeux.

Pendant ce temps, battre 2 blancs d’œufs en neige assez ferme. Réserver.

Mélanger ensemble tous les ingrédients du sirop. Réserver.

Chemiser un moule à charlotte de film alimentaire (pour faciliter le démoulage ultérieur), puis dresser des biscuits à la cuillère rapidement trempés dans le sirop contre la paroi.

Mixer les fraises encore brûlantes avec leur jus et les petits-suisses, puis incorporer immédiatement les blancs en neige en mélangeant assez rapidement. Il ne faut pas laisser la préparation refroidir, car l’agar-agar fige vers 25°C.

Verser la préparation dans la moitié du moule, déposer une couche de biscuits à la cuillère trempés dans le sirop puis terminer de remplir le moule avec la mousse aux fraises.

Mettre au frais au moins 6 heures.

Démouler la charlotte sur une assiette et retirer le film alimentaire.

Battre en neige les 3 blancs d’œufs de la meringue, en ajoutant le sucre au fur et à mesure jusqu’à obtention d’une consistance bien brillante, bien serrée et formant des pics souples.

Étaler la meringue à la spatule sur la charlotte et servir aussitôt, ou réserver au frais mais pas plus de 12 heures.

 

Le petit « plus » qui fait tout : Ajoutez une couronne de fleurs (comestibles !) sur la charlotte : pétales de roses non traitées, pâquerettes, fleurs de pommiers…

 

 

 

14 Charlotte intensément chocolat, pointe de café_Charlotte intensément chocolat, pointe de café…

 

Difficulté : facile
Temps : rapide
Sans lactose
IG : Bas

 

Aussi célèbre qu’irrésistible, la charlotte au chocolat fait l’unanimité… Cette recette ultra fondante et gourmande ne contient absolument pas de beurre ni de crème, et sera donc bien plus digeste et légère !

 

Ingrédients pour une charlotte de 8 parts
Préparation : 20 minutes
Cuisson : quelques minutes
Réfrigération : Au moins 6 heures, au mieux une nuit

 

 

300g de chocolat noir à 70%
Une briquette de 20cl de crème végétale de coco ou de soja
3 œufs ultra frais
75g de sucre de coco
5cl de café assez serré
1 cuil à soupe d’extrait de vanille liquide
1 pointe de couteau de fleur de sel
Une vingtaine de biscuits à la cuillère
Cacao pour saupoudrer

 

Faire fondre dans un bol au bain-marie le chocolat coupé en tous petits morceaux avec la crème de soja, la vanille, le sel et le café. Éteindre le feu avant que le chocolat ne soit totalement fondu, couvrir et laisser terminer de fondre tranquillement.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Mélanger les jaunes au chocolat fondu, puis bien fouetter pour émulsionner.

Fouetter les blancs en neige souple avec le sel, en ajoutant le sucre en trois fois.

Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat, de façon à obtenir une mousse.

Chemiser les parois d’un cercle à pâtisserie de 16 à 17cm de diamètre avec des biscuits à la cuillère légèrement recoupés en biseau à la base (afin de pouvoir tenir debout).

Tapisser le fond du cercle avec les chutes de biscuits, puis verser la moitié de la mousse. Tapisser avec quelques biscuits, puis verser le reste de mousse et égaliser.

Mettre au frais au moins 6 heures, puis saupoudrer de cacao avant de servir.

 

PS : Merci à toi ma chère Steph Marmotte de l'avoir déjà réalisée et mise en ligne sur ton blog :)))

 

couv-2Recettes tirées de l'ouvrage "Les secrets de la pâtisserie bio"... Attention, plus que 10 jours pour profiter des frais de port gratuits sur le site de l'éditeur (chez qui il n'y a pas de rupture de stock...hum) avec le code promo : SPB 14

Dernière minute !

En écrivant ce billet, je pense à une chose (entre autre grâce à Steph Marmotte ;)) : Je ne vous ai peut-être jamais dit à quel point cela me touche quand je vois mes recettes réalisées par d'autres mains :))). C'est tellement chouette de découvrir vos photos, de bien noter vos remarques, de voir ce qui vous a plu, ou au contraire parfois semblé un peu plus difficile... Cela donne "vie" à mon travail, comme si les recettes sortaient ainsi de leurs pages immobiles pour s'animer enfin. C'est  aussi très rassurant pour certaines personnes un peu timides de voir que les recettes ont été "éprouvées" par d'autres blogueuses, et parfois c'est le petit plus qui leur donnera confiance pour se lancer.

Aussi, je vous propose une chose : Si vous avez envie de mettre sur votre blog une recette de ce livre, surtout dites-le moi en laissant un commentaires suite à ce billet avec le lien vers votre article. Cela me permettra de ne pas passer à côté de vos belles réalisations, et de plus, j'ai décidé de vous récompenser en procédant à un tirage au sort le 30 juillet (ça vous laisse le temps de participer, et chaque recette comptera, vous pouvez donc participer plusieurs fois). A gagner, plusieurs livres parus tout dernièrement chez Terre Vivante, je vous redétaillerai tout cela bientôt...

 

 

 

Nota : Les publicités qui apparaissent sur ce blog ne sont pas de mon fait (je ne peux ni les choisir, ni les supprimer), et ne me rapportent aucune rémunération. Je suis donc profondément désolée si vous en voyez parfois certaines qui ne sont pas dans l'esprit de ce blog... 

 

 



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