Le nouveau livre de Marie Chiocolat. Oups, pardon Chioca.
Mes irrésistibles recettes au chocolat…
Publier ce post, là comme ça à 17h, vous savez comment ça s’appelle (qui a dit « du sadisme ? ») ? De la chro-no-nu-tri-tion.
Si si, je vous assure ! Car la fin d’après-midi, c’est le moment où votre corps a biologiquement le plus besoin de sucré : savoir l’écouter à ce moment là, c’est éviter de gros « craquages » plus tard dans la soirée. Ce qui ne veut pas dire, notez-le bien, qu’il faille tout de suite vous ruer sur un paquet de pépitos ! Non, ce que les bons nutritionnistes sont unanimes à vous conseiller, c’est une petite collation-goûter sucrée mais saine et bien ressourçante autour de fruits frais ou cuits (ou secs), de bon chocolat noir, voire d’une portion de pâtisserie maison très équilibrée comme on sait si bien les concocter nous... { Lire la suite }
Je vous apporte la carte des desserts ?
La Cuisine des Grands Classiques, Ma version bio
(suite et fin... pour le moment ;))
Quand on évoque la cuisine des grands classiques côté sucré, on pense aussitôt à tous ces desserts d’anthologie qui, en faisant le bonheur de générations de gourmands, sont entrés dans l’Histoire de notre patrimoine culturel, gastronomique et affectif…
La tarte Tatin qui embaumait toute la maison et le jardin en sortant du four, le Paris-Brest qui tachait déjà de sucre glace la frimousse de nos grands-parents en culotte courte, le voluptueux moka qui a fait (hypocritement) protester tant de petites dames soucieuses de leur taille de guêpe, la mousse au chocolat, la vraie, celle de nos mamies que l’on mangeait à même le saladier en s’en mettant un peu sur le bout du nez... { Lire la suite }
On veut des recettes !
La cuisine des grands classiques (suite),
3 recettes de bons plats du dimanche
Merci encore à tous pour vos petits mots si sympathiques et enthousiastes suite à la sortie de mon nouveau livre :) J’ai lu chacun de vos messages avec joie -voire euphorie :)))-et je peux vous dire une chose : vos encouragements galvanisent ma motivation à un point que vous n’imaginez même pas ! Oubliées, les nuits quasi blanches à corriger en bâillant comme un aligator des pages word qui n’en finissaient pas, oubliées, les crises de nerf façon diable de Tasmanie quand le ciel se couvrait au moment où j’allais prendre en photo un plat encore tout fumant, oubliées, les énièmes re-re-relectures de maquettes d’un air ahuri devant l’écran d’ordinateur, ou encore les quelques journées démentes à 5 recettes/photos par jour pour boucler le projet à temps… (Lire la suite)
Envie de bons petits plats…
La cuisine des grands classiques, ma version bio
Pour peu que vous suiviez un peu mon blog, cela ne vous aura sûrement pas échappé : j’aime me nourrir sainement, cuisiner sain et léger… MAIS j’assume aussi un côté très « bon vivant », appréciant beaucoup la bonne cuisine et tous ces petits plats d’anthologie qui ont ravi et régalé des générations de gourmets. Impossible à concilier ? ... { Lire la suite... }
Très bientôt...
Un petit nouveau à découvrir !
Allez, juste un petit break dans les typhonesques préparatifs de rentrée, histoire d'essayer de vous faire "grave" saliver mes chers visiteurs-gourmets :) (Maiiis non, je n'ai pas fait exprès de publier ces photos à 11h du matin...)
J'en viendrais presque à m'excuser pour celles et ceux qui "collectionnent" si fidèlement mes bouquins et risquent de devoir renforcer un peu leurs étagères car là, ce qui nous arrive c'est du lourd... { Lire la suite }
La pizza, c'est bon pour la ligne... si si ! Enfin, du moins celle là.
Pizza très légère aux légumes confits
(+Les résultats du tirage au sort !)
Il y a ceux qui voient le verre à moitié vide, et ceux qui le voient à moitié plein … On peut donc -au choix- soit se marteler le thorax d’une main et s’arracher les cheveux de l’autre en gémissant que le mois d’août est déjà bien avancé, soit remarquer joyeusement qu’il fait beau, que le mois de septembre est souvent d’une grande douceur, que les étals croulent sous les beaux fruits et légumes et que d’ailleurs il nous reste « officiellement » encore un long et beau mois d’été.
Rengainons donc vite-fait les idées un peu mélancoliques de rentrée (oups, qui a osé prononcer le mot qui fâche...) pour profiter encore pleinement de recettes estivales, festives et joyeuses qui sentent bon le repas sur la terrasse et les moments conviviaux en famille ou entre amis… à l’image de cette succulente pizza très saine, végétarienne et sans fromage, dont vous me direz des nouvelles ! Seulement, tels que je vous connais, vous allez peut-être me dire : mais quelle idée de vouloir faire une pizza sans fromage alors qu’une bonne pizza, par définition, elle doit disparaître sous un moelleux édredon bien filant et fondant (genre 1000 calories la pizza tu vois) ?
Testé et approuvé !
Les secrets de la pâtisserie bio,
Récapitulatif de vos participations en vue du tirage au sort
( + Une recette de saison "qui en jette" pour épater les copains ;))
Dans mon billet du 5 juin, je vous confiais à quel point cela me touche de voir mes recettes testées chez vous, de lire vos impressions, de découvrir vos photos, ou encore d'imaginer mon livre ouvert sur votre plan de travail, peut-être même légèrement saupoudré de farine ou éclaboussé de chocolat (c'est tellement plus glorieux pour un livre de cuisine d'être ainsi "décoré sur le terrain" plutôt que de rester trop sagement à prendre la poussière sur une étagère ;))) { Lire la suite }
Et maintenant,vos participations !
Féenoménale, du blog Cookies Délice à réalisé le tiramisu au citron :
Nadine, du blog Nuage de Farine, a fait le clafoutis aux fruits d'été
Céline, du blog Mon Maraîcher à la Casserole, a craqué sur la crème-mousse végétale au chocolat
Sarah, du blog Privé de Dessert, a confectionné les brownies américains aux noix de pécan
Juliette, du blog Je Peux lécher la Cuillère, a fait elle aussi le clafoutis aux fruits d'été...
Miss Pat, du blog La Cuisine de Miss Pat, nous livre sa version un peu "brut de décoffrage" ^^ mais très réussie et pleine de charme du cheesecake aux fraises
Ellae, du blog Eau D'Ebène, a réalisé le fondant aux poires et au chocolat
Sarah, toujours du blog Privé de Desse, nous présente ici la tarte aux abricots
Céline ( Mon Maraîcher à la Casserole), a beaucoup apprécié la brioche très saine du petit déjeuner
Miss Pat, toujours du blog La cuisine de Miss Pat, a concocté les cookies aux noix de pécan (sauf que là, c'est des noisettes ;))
Céline (Mon Maraîcher à la Casserole), a réalisé le gâteau au yaourt au sirop d'agave (avec en prime une compotée de groseilles de son jardin ;))
Pholisophie, du blog L'école Buissonière, nous a concocté 2 recettes :
Celle-ci en s'inspirant de ma recettte de lait d'amande
Et celle-ci en s'inspirant du gâteau à l'okara
Ella, du tout nouveau blog Megalow Food nous a concocté 3 recettes :
Le flan pâtissier au lait d'amande
Les muffins aux myrtilles et son d'avoine
Kali, du blog Kali Piplette Et Les 7 Chaudrons, a réalisé 2 recettes :
Le tiramisu au citron (avec en prime son idée très gourmande d'un petit coulis de fruits rouges !)
Et le clafoutis vanillé aux fruits d'été (décidément, il fait l'unanimité celui-là !)
CoCO la Cairotte, du blog Coconut Au Pays des Momies et du Karkadé nous a concocté le cake à l'okara (superbe photo !) :
Voilà, encore un immense merci du fond du coeur pour vos participations, et pour le bonheur que j'ai eu à vous lire :))
J'attends maintenant de pied ferme les participations "égarées" à la suite d'autres billets que celui du concours...
Chrystel du blog Entre Rires et Cuisine à publié 2 recettes :
La brioche très saine du petit déjeuner
Et les muffins au son d'avoine
Sarah, du blog Farine d'étoiles, à publié pas moins de 4 recettes !
Les petit-beurres (mais avec une autre forme ;))
Le biscuit de Savoie aux fraises (quelle jolie assiette tu as Sarah :))
Pholisophie, du blog l'école buissonière, à réalisé la tarte aux prunes
Emilie, du blog Je m'éclate dans ma cuisine, a confectionné les cookies sans gluten
Nota : Les publicités qui apparaissent sur ce blog ne sont pas de mon fait (je ne peux ni les choisir, ni les supprimer), et ne me rapportent aucune rémunération. Je suis donc profondément désolée si vous en voyez parfois certaines qui ne sont pas dans l'esprit de ce blog...
Les gâteaux passent à la casserole...
Mes mug-cakes « minute »… sans micro-ondes (et sans four du tout !)
(Recettes saines et à IG bas)
Un petit coucou amical en plein cœur de l’été pour vous envoyer, non pas une carte postale de mes vacances (ça ne serait pas joli-joli, moi en train de jouer à la cabane en pyjama, d'installer un campement indien playmobil, de souffler comme un phoque pour essayer de suivre mes garçons en randonnée, ou de me faire plumer au monopoly par une petite coquine de 7 ans ;)), mais 3 recettes qui méritent vraiment d’être partagées sans attendre la rentrée... { Lire la suite... }
Pour Véro…
Cookies pralinés au son d’avoine
(IG très bas !)
Connaissez-vous le dicton (justifié) :
« En Juillet dans le Dauphiné,
N’oublie pas tes gants et ton bonnet
Ou t’auras la goutte au nez »… ?