Pas de photos !
À la fin de l’été dernier, j’ai été contactée par l’équipe de Pure Saveur, dans le but de tourner des vidéos professionnelles de cuisine en partenariat avec Daily Motion. Pourquoi ai-je accepté, moi, aussi timide et à l’aise devant une caméra qu’une huitre sur une table de réveillon ?… Je n’arrive pas encore à me l’expliquer.
Peut-être est-ce à cause (ou grâce…) à l’exceptionnelle gentillesse de Claire, la jeune femme chargée de ce projet ?
Peut-être était-ce aussi une façon très fine et diplomatique de rappeler à mon cher et tendre que ça faisait 8 ans qu’il devait terminer les travaux de la cuisine, et que là, il n’allait plus pouvoir y couper ? Ou encore un prétexte de rêve pour virer l’abominable table en teck qu’on se coltinait depuis notre mariage, si laide que je la cache depuis 16 ans sous une toile cirée (on ne peut pas tourner des vidéos sur quelque chose d’aussi moche, enfin quoi…) ? Ou enfin l’enthousiasme des enfants à l’idée de voir la trombine de maman en vidéo (façon « Dingo fait de la cuisine », ou « Vil Coyotte » tourne une vidéo…) ? { Lire la suite }
Ça c’est du sport !
Mon « Paris-Brest » très sage…(Nooon ? ça peut être sage un Paris Brest ?)
(Recette saine et à IG bas, sans lait, sans beurre, sans mauvais sucres)
J’ai un grand fils (trop mignon) passionné de vélo… Il me saoule gentiment m’instruit toute la journée -surtout en été pendant le tour de France *- de ses grandes connaissances en la matière, me farcissant la tête de tout un tas de noms bizarres qui virevoltent dans mon esprit comme un écho bourdonnant : cadre en carbone, Giro, maillot à pois, peloton, Milan-San Remo, équipier, Mont Ventoux,....{ Lire la suite }
Cocoricooooo !
Poulet fermier comme un bon coq au vin
(Recette saine, légère –si si ! – et à IG bas)
La recette que vous poste aujourd’hui est prête depuis bien avant Noël, je voulais vous la proposer comme idée pour réveillonner à petit prix (ou du moins, à prix raisonnable car le poulet fermier est beaucoup plus abordable que les dindes, chapons, oies et autres grosses bêbêtes de Noël), mais le temps a passé bien vite... Qu’à cela ne tienne, vous pourrez toujours la faire un de ces prochains dimanches n’est-ce pas ?
Cette recette, je l’aime particulièrement, car c’est vraiment de la bonne cuisine conviviale et réconfortante, dans l’esprit de ce que concoctaient nos grands-mères avec tant d’amour et de précision… Ah, ces petits plats de gourmets, qui rameutent tout le quartier rien que par leurs effluves de cuisson dès 11 du matin... ( Lire la suite )
Chandeleur 2014 : 3 recettes alternatives
Crêpes Suzette au petit épeautre, Crêpes à l’orge mondée,
(Et en bonus, une pâte à tartiner qui nous fait tous rêver…)
Je pense deviner ce que vous évoque cette première photo : un instant de pure sérénité, un bon thé vert tout fumant qui dessine de douces volutes de vapeur tout en parfumant l’atmosphère de notes de jasmin. Posée sur la soucoupe, nous faisant les yeux doux, une crêpe toute souple, juste parfumée d’une...... { Lire la suite }
Soyons un peu sérieux…
Flamiches végétariennes à l’épeautre et tofu fumé
(Recette saine, à IG bas, bien protéinée mais sans viande)
Comme promis, aujourd’hui j’arrête la série des bûches, truffes, layer-cakes et gâteaux au chocolat … J’aurai pu vous mettre sur le blog une recette de gâteau des rois, mais comme je pense que vous en êtes déjà à la 6ème ou 7ème galette des parents d’élèves, du judo, du bureau, des pompiers volontaires, du club de scrabble, des anciens combattants d’Indochine ou de l’association de défense des orangs-outans menacés par la culture d’huile de palme, j’ai pitié de vous et on va...... { Lire la suite }
2014 dans la tendresse et la bonne humeur !
Le gâteau d’anniversaire « Bain des 3 petits cochons »
(Recette saine et à IG bas)
Voilà, ouf, tous les papooses de la maison ont repris le chemin de l’école en bonne santé, et je dirai même, avec un furieux appétit ! Pensez-donc, il faut rattraper ces jours de diète forcée, à un âge où l'on a naturellement l’estomac dans les talons, et après avoir vu passer sous son nez des tas de petits...... { Lire la suite }
Mini-post d'une maman submergée...
Meilleurs vœux pour cette nouvelle année 2014 !
(ça commence un tout petit peu galère pour moi…)
Je vous souhaite à tous de très bons vœux pour cette nouvelle année ! Qu’elle vous soit douce, joyeuse et surtout, bien centrée sur l’essentiel… :)
Aujourd’hui, pas de photos, pas de recette, je sais qu’il y a une cinquantaine de commentaires auxquels je n’ai pas répondu sur le post précédent et j’en suis désolée, mais voyez-vous j’attendais ces vacances avec impatience pour me..... { Lire la suite }
Une gourmandise toute « sage » pour la ligne…
Bûche légère et acidulée à la gelée de cranberries crues,
Parfum de tarte au citron
(Recette saine et à IG bas)
Vous voyez cette bûche ? Et bien la couverture en meringue est ratée. Ratée à cause de pointes de cheveux fourchus... Et d’une accumulation de circonstances tragicomiques.
Il y a des fois où j’hésite presque à vous raconter mes...... { Lire la suite }
Le fameux "*****-****" de Noël dont je vous parlais hier…
Le layer-cake bio de Noël tout « enneigé »,
Mousse doucement chocolatée et crème au thé blanc
(IG bas, léger, sans lait, sans beurre, sans crème, sans trop d’œufs, sans trop de chocolat, et tutti quanti…)
Depuis hier, mes chevilles ont pris 4 tailles, mon tour de tête aussi, et je me pavane avec autant de ridicule de fierté que mon petit coq nain (celui qui fait le beau malgré sa voix de crécelle). C’est que, voilà, je suis vraiment trop fière de mon gâteau… ;)
Il faut dire que je ne suis pas à mon premier essai de layer-cake…{ Lire la suite }
Le 6735ème…
…A gagné son roasteur !
(Et mon petit livre de recette )
Allez, je ne vais pas vous faire marronner plus longtemps ;) { Lire la suite }