750 grammes
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Saines Gourmandises... par Marie Chioca
1 juin 2012

Pour la fête des Mamans...

 

 

Un fraisier tout simple et tout léger

(Recette saine, légère, à IG bas et sans gluten)

 

_DSC2424-2Cette recette est tellement simple qu’elle aurait pu s’appeler « le fraisier pour les nuls »… C’était certes moins poétique, mais cela aurait au moins eu le mérite de rassurer illico les petites fées timides (n’est-ce pas ma Morgane ?) qui auront immanquablement pensé en voyant la photo « Oh là là un fraisier, c’est pas pour moi, j’arriverai jamais… »

Alors remballez-vite vos soupirs de découragement les copines... (Lire la suite )

 

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Commentaires
V
Coucou Marie,<br /> <br /> <br /> <br /> Pour la fête des mères j'ai fais ton fraisier avec la faisselle.<br /> <br /> Il fut bien bon.<br /> <br /> Par contre, la réflexion que me faisaient les invités au sujet du gâteau se portait sur la crème.<br /> <br /> Beaucoup on trouvé la crème compact, un peu pâteuse, et moi personnellement ça me donnait un peu soif ^^ ... Bref pas trop légère selon certains.<br /> <br /> Je voulais savoir si cette impression est normale ou j'ai encore loupé un truc.<br /> <br /> Il faut savoir que j'ai laissé la faisselle égoutté au frigo pendant 19h.<br /> <br /> Du coup, je me demande si c'était pas un peu trop ou peu importe... Toi tu recommandes 12h dans la recette!<br /> <br /> Je tiens à préciser que j'ai fais un fraisier sur 2 étages (génoise, creme et fraises, un autre disque de génoise, puis encore un étage de crème et fraises, et enfin le dernier disque de génoise tartiné du restant de crème) <br /> <br /> <br /> <br /> Ma sœur arrête pas de me harceler, car elle rêve d'une recette de crème légère et saine bien entendu, style chantilly et qui se tient. T'as pas une recette de la sorte quelque part au fond d'un de tes tiroirs à recette sans fond Marie... Poppins^^?!!!!<br /> <br /> <br /> <br /> J'espère que tu as été gâté par tes loustics, toi la super maman gâteau que tous les enfants rêve d'avoir, c'est certain! Bonne fête des mamans Marie!!!
V
Excellent fraisier, apprécié par toute la famille. Merci beaucoup pour cette recette !
K
Tres gros succes!!! j'ai même donner le lien de ta recette.... Mais je suis bien obligée de faire un autre essai avec ta nouvelle recette... ;-) merci de rendre facile et joyeux mon parcours IG bas!
K
merci beaucoup pour cette recette. Je n'ai pas suivi votre recette de génoise mais par contre j'ai utilisé celle de la crème parce que je ne savais pas comment modifier la crème plein de beurre et de farine de maïs que j'ai l'habitude de faire... j'ai hâte de voir la réaction de mes invités parce que ils s'attendent tous à manger mon fraisier habituel!!! Suspens... ;-)
V
Bonjour chère Marie,<br /> <br /> <br /> <br /> Un petit coucou pour te dire que ça y est... j'ai réalisé ton Fraisier !!!<br /> <br /> Mais quelle tuerie... non, que dis-je, en fait c'est même plus que ça... c'est un génocide gustatif ho la la.<br /> <br /> Et pourtant crois moi, je n'étais pas convaincu au départ.<br /> <br /> <br /> <br /> Tout d'abord par le réalisation de ta génoise : le fait de tout mélanger avec les blancs d’œufs, sans mélanger au préalable les jaunes d’œufs, la poudre d'amande, le son d'avoine, l'eau, l'agave et l'amande amère.<br /> <br /> Même si la génoise fut une réussite, je reste un peu dubitatif quand même, car mélanger le tout avec les blancs d’œufs à la la spatule et délicatement pendant au moins 15 bonnes minutes, j'ai constaté qu’apparemment le son d'avoine mais surtout les jaunes d’œufs s'incorporaient mal<br /> <br /> Cela faisait des sortes de grumeaux, et cela c'est confirmé quand j'ai découpé la génoise. Cela a fait une constellation de petits jaunes d’œufs disparate.<br /> <br /> Est-ce normal? Tu es sûr qu'il ne faut pas mélanger les jaunes d’œufs+la poudre d'amande+le son d'avoine+ l'eau+ l'agave+l'amande amère avant de tout mettre dans les blancs d’œufs?<br /> <br /> <br /> <br /> Pour faire la crème, j'ai bien fait égoutter la faisselle toute une nuit.<br /> <br /> Au matin, j'ai été étonné par la quantité d'eau dans le bol<br /> <br /> J'ai donc fouetté la faisselle avec le sirop d'agave et l'extrait de vanille liquide<br /> <br /> Pour tout te dire, en goutant le mélange, sur le coup j'ai trouvé ça un peu fade et pas assez sucré.<br /> <br /> Comme ma dimension du moule était de diamètre 24 cm et qu'il fallait bien 1,600 kg de faisselle, j'ai donc calculé 11 c à soupe de sirop d'agave au départ. Mais j'ai dû quand même rajouté 4 à 5 c à soupe de sirop car j'avais peur que ce soit pas assez sucré.<br /> <br /> Je stressai en voyant le mélange si liquide, et de plus en rajoutant du sirop d'agave par rapport au proportion de base, j'avais peur que cela fasse trop de liquide et que le mélange ne prenne finalement pas au frigo.<br /> <br /> Mais j'ai stressé pour rien car ce fut réellement parfait.<br /> <br /> <br /> <br /> Pour le montage, je voulais souligné que j'ai tellement serré mon 1er disque dans le cercle pour ne pas que la crème déborde, qu'à cause de ça, j'avais du mal à insérer mon 2ème disque dans le cercle et qui a finalement cassé en deux.<br /> <br /> Mais avec la crème j'ai pu cacher la cassure.<br /> <br /> La prochaine fois, pour éviter ce désagrément, je pense ne pas serrer ausi fort le 1er disque.<br /> <br /> Au lieu de mettre de l'huile autour du cercle pour démouler le fraisier, j'ai plutôt mis du papier sulfurisé.<br /> <br /> J'avais peur que le fraisier prenne le goût de l'huile si j'en mettait comme tu l'indique autour du cercle.<br /> <br /> Tu n'as pas eu ce problème de goût d'huile dans le gâteau?<br /> <br /> <br /> <br /> Voila, comme indiqué au début du message, au final le Fraisier fut parfait. Il a vraiment le goût délicieux du Fraisier mais avec le complexe en moins d'en prendre une bonne part . Un gâteau juste sucré comme il faut en laissant place à la saveur naturellement sucré des fraises. La crème était fondante et la génoise légère et bien moelleuse. Ce fut un ravissement.<br /> <br /> Et je n'oublie pas aussi de dire que le Fraisier à aussi visuellement impressionné.<br /> <br /> Il ressemblait beaucoup à celui de tes photos, avec les fraises sur le pourtour du gâteau et entières à l’intérieur.<br /> <br /> Je n'ai pas résisté à l'envie de faire des photos. Dommage que tu ne puisses pas les voir car tout ça c'est quand même grâce à toi Marie.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci Marie pour cette merveille. Ma famille à été bluffé et s'est régalé divinement.<br /> <br /> <br /> <br /> Bises Marie<br /> <br /> Et bonnes vacances et bonne détente à toi.
Attention !

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