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Saines Gourmandises... par Marie Chioca
20 janvier 2016

Ça peut vraiment être super bon !

 

 

Les "fromages" végétaux fait-maison

 

 

Documents11-2Déjà, un très grand merci pour vos commentaires sur mon dernier ouvrage qui me font vraiment chaud au cœur ! J’avais commencé à vous répondre, mais suite à un petit souci de logistique, j’ai pensé plus sage de ne pas continuer : en effet, aussi incroyable que cela puisse paraître, je n’ai toujours pas pu feuilleter mon ouvrage (contrairement à beaucoup d’entre vous, veinards), car mes « exemplaires d’auteur » sont visiblement en train de se balader quelque part sur les routes {c’est apparemment plus long de traverser la France en diagonale que la moitié du globe en avion... { Lire la suite }

 

 

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10 décembre 2015

Deux recettes de gourmets pour Noël

 

Faux foie-gras de grand-mère à la Lyonnaise,

Pain brioché à l’épeautre

 

_DSC1695-3J’en connais qui ont tremblé en lisant l’intitulé de la recette… Au secours, pour Noël 2015 Marie veut nous faire manger du « Faux-Gras » !!! Maiiis non, rassurez-vous. Bon, déjà, pour ceux qui ne connaissent pas le célèbre « Faux-Gras » qui fait fureur dans les milieux végétar(l)iens depuis quelques années, je vais devoir ouvrir une petite parenthèse : le "Faux-Gras", c’est du foie-gras vegan... { Lire la suite... }

24 novembre 2011

Une soupe délicieusement veloutée à IG bas , sans pommes de terre, (ni beurre, ni crème)…

 

 Petite crème « romanesca » à l’huile d’olive verte et parmesan

 

 

_DSC0765 b copie-2Savez-vous ce que j’aime bien faire certains (rares) soirs, quand tous mes loulous sont (enfin) couchés, après avoir soigné les bobos, retrouvé les pyjamas facétieux qui aiment tant se cacher (si si Maman, promis, ce matin je l’ai mis sous l’oreiller, et là y est plus!),  livré ma bataille « brossage de dents », fait sortir de la salle de bain le loustic qui jouait avec l’eau (et des toilettes celui qui s’y était enfermé avec une BD histoire d’échapper au débarrassage de table), trouvé une solution pour le pauvre petit gars qui ne veut plus dormir dans sa chambre parce qu’il y a 3 jours, il y a vu une souris (mais qui rêve quand même de devenir chevalier et d’écraser des dragons, mais ça, ce sera pour plus tard), et que,  la maison a enfin retrouvé, ouf, un peu de calme ? Et bien, ma petite détente c’est de m’installer devant mon ordinateur avec un bol de lait d’amande chaud pour visiter le blog de Noémie…   ( Lire la suite)

24 juillet 2013

Les résultats !!!

 

 … de notre petit jeu-concours

« Plus de fruits moins de sucre ! »

 

Voilà, notre petit jeu à l'occasion de la sortie de notre dernier ouvrage "Mes confitures, compotes, fruits séchés, sirops... Plus de fruits moins de sucre !" se termine... le « jury » a délibéré devant cette trentaine de délicieuses recettes reçues soit par mail (pour les « non-bloggeurs ») soit...... { Lire la suite }

 

7 avril 2014

Cure Cabot 3/3 (suite et fin…)

 

Gelée de fleurs de pissenlit au citron

(Et l’interview de Miss Pat’)

 

1 gelée de pissenlitJ’arrive bientôt à la fin de ma cure Cabot qui s’arrêtera –comme par hasard- pile poil pour Pâques (humf, vous l’avez compris, ce n’est pas franchement un hasard, je vais « zapper » la dernière semaine pour cause de gourmandise chronique, aigüe et incurable… M’enfin, quoi, vous imaginez un peu Pâques sans un bon gigot, un gâteau au chocolat et un p’tit verre de rouge ?), et voici donc le dernier post  ..... { Lire la suite }

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6 novembre 2014

Les gâteaux passent à la casserole (suite)


 

Mes mug-cakes salés (toujours sans micro-ondes !)

 

 

1-mugcake-potimarronPour ceux qui, trop occupés cet été à « buller » sous un parasol (ou sous un parapluie…), auraient raté la version sucrée de mes mug-cakes sans micro-ondes, c’est ici…

Concernant la version salée, je suis assez fière de vous présenter aujourd’hui une recette et 3 de ses variantes que je trouve vraiment délicieuses, à base de purées de légumes qui apportent beaucoup de moelleux sans excès de matières grasses... { Lire La suite }

 

20 novembre 2014

La crème de marron de mes rêves…

 

 Et en bonus, la coupe « timarronsuisse »

(qui a dit que c’était un nom à la noix ?)

 

 

_DSC4493-3Si vous n’aimez pas la crème de marron, passez votre chemin jusqu'à le semaine prochaine… Tiens, c’est rigolo, j’ai conservé 99,99% de mes lecteurs ! ;)

Serait-ce pour vous comme pour moi ? Un doux souvenir d’enfance... Ahhh, le petit-suisse à la crème de marron !....... { Lire la suite }

 

12 septembre 2011

Crème glacée "vegan" à la poire William et amande blanche

 

Crème glacée « vegan » à la poire William et amande blanche

 (Recette à IG bas)

 

_DSC0353Clem, cette recette est pour toi : totalement « vegan », (c’était le défi à relever ce mois-ci), à base de fruit cru, sirop d’agave, purée d’amande blanche et tofu soyeux. En un mot, totalement « santé » et végétalienne, mais terriblement crémeuse et gourmande !

...( Lire la suite)

4 mars 2012

Aujourd'hui, je vous la fait courte... enfin presque.

Les résultats du concours de photo gourmande et une petite devinette...

 

logo CPG2012 - 2ème prix Pas de recettes aujourd'hui, mais un immense merci au jury du site "Légitime gourmandise" qui vient de me décerner le deuxième prix de photo gourmande pour mes petites tartes aux pommes poêlées et parfum de spéculoos... J'avais compté tant de belles photos que j'aurai été bien en mal de faire un choix si j'avais été jury, et du coup je n'osais pas trop y croire... Du coup, je suis très touchée et très heureuse de ce deuxième prix! Un grand bravo aux autres finalistes, ainsi qu'à tous les participants de ce concours, et encore un grand merci aux membres du jury qui ont sélectionné ma photo.

Du coup, me voilà avec un chouette blender Krups, et croyez-moi ça va me changer la vie... ( Lire la suite )

26 mai 2011

Les fraises

 

Les fraises


Fraises__Les__VB_1couv_



De loin mon fruit préféré… Autant dire que lorsque les Editions Anagramme m’ont proposé ce sujet, j’ai fait des petits bonds…


Avec cet ouvrage, vous saurez tout, ou presque, sur les fraises : les différentes variétés (des espèces botaniques sauvages aux obtentions récentes), les modes de culture (des « fraises-navet » made in Spain aux sublimes fraises bio de nos petits producteurs), des idées originales d’utilisations en cuisine (et même en cosmétique naturelle!), les différents modes de conservation, les valeurs nutritionnelles…

...( Lire la suite )

20 décembre 2011

Comme promis…

Bûche « White & Gold »

A l’amande blanche, crème de citron et coco.

(Recette saine, sans lait, et à IG bas)

 

 

_DSC0713 bis - Copie-2Je vous l’avais promis, voici déjà une recette de bûche de Noël à IG bas (et même très bas). Les deux autres recettes photographiées aujourd’hui à mes risques et périls (je vous expliquerai demain pourquoi) suivront bientôt, car je n’ai pas eu le temps de les copier, et en plus ça ferait tellement de texte que je ne voudrais pas vous faire peur…  (Lire la suite)

 

15 mars 2012

Les fameux cupcakes...

Cupcakes bio au chocolat noir, parfum d’agrumes

Et pépites de gingembre confit

(Recette à IG modéré)

 

cupcakes bio au chocolat noir, parfum d'agrumes et pépites de gingembre confit 5Comment vous remercier pour tous vos si gentils petits mots de la semaine dernière à propos de la parution de ce livre qui me tient particulièrement à coeur...

Vous avez d'ailleurs mis Amazon en rupture de stock dès le premier jour de la sortie de mon livre, c'est malin ;) Il n'empêche que je suis très très touchée...

Je vous avais promis un petit extrait de mon livre, à savoir une recette salée et une sucrée. Mais tant pis, on va faire comme les enfants terribles et commencer par le sucré d'accord? D'ailleurs, vous me les avez presque tous demandés ces fameux cupcakes...Bandes de gourmands! 

Mais ça tombe bien, parce que c'est bientôt Pâques, et il va falloir penser à un bon dessert... (Lire la suite )

8 mai 2012

Petit blog a 1 an…

 

« Saines gourmandises » fête son premier anniversaire !

 

_DSC1906-2Le 9 mai 2011, je postais mon 1er message sur ce blog…

Depuis, les mois ont passé, et les recettes se sont succédées, avec tous vos gentils petits mots…

 Il y a ces « fidèles »  que je retrouve si souvent, et que je porte tout spécialement dans mon cœur : Kakou , Delphine, Flor, Payette, Noémie, Elodie, Karen, Audrey, Flo, Géraldine,  Val, Eve, Sandrine, Morgane,  Garance, Pat, Muriel,  Sonia, et toutes les autres filles, qui ont pris au moins une fois le temps de me laisser un petit mot, et ça c’est super sympa ! (Lire la suite )

 

 

1 novembre 2012

Je vous reparle du « goût du bio »…

… et d’un certain "Sabayon à la mandarine satsuma

et coulis de chocolat chaud"

(Recette saine et à IG bas)

 

sabayon à la mandarine satsuma et coulis de chocolat chaud-2C’est de saison… Les délicieuses petites mandarines Satsuma sont arrivées en magasin bio ! Du coup, je ne résiste pas à l’envie de vous servir telle quelle une recette plutôt sympa de mon ouvrage « Le goût du bio » (mais en fait, elles sont toutes sympa ;))…

Après les Cupcakes au gingembre confit et parfum d’agrumes, je vous avais promis cet été une deuxième recette tirée de cet ouvrage, et puis le temps est passé, les posts aussi… Mais il n’est jamais trop tard pour bien faire, et j’espère me rattraper et vous faire bien « baver » avec cette recette;)  (Lire la suite)

 

 

 

 

 

 

16 octobre 2014

Après le chocolat, hop, un bon petit jus cru et ça repart…

 Coup de cœur pour un extracteur !

Le Kuving’s Whole...

 

1 montage-2Que vous soyez devenus adeptes de la cure Cabot ou que vous cherchiez juste à mettre un peu plus de vitalité dans votre vie quotidienne, vous êtes nombreux depuis 2 ans à me demander des renseignements sur les extracteurs de jus. Jusque là, je n’avais pas d’opinion sur la question... { Lire la suite... }

 

5 août 2013

Qu’est ce qu’on va faire de toutes ces courgettes… Un gâteau au chocolat ? Chiche.

 

Gâteau au chocolat « inavouable » de l’été (courgettes inside)

(Recette « light » et à IG très bas)

 

_DSC7927-3Ceux qui connaissent déjà le coup du gâteau au chocolat et à la courgette vont hausser les épaules en se disant que j’ai vraiment pas inventé l’eau tiède… 

Ceux qui ne connaissent pas du tout le coup du gâteau au chocolat et à la courgette vont se faire beaucoup de souci pour mon état mental, et se dire que les vacances ne m’ont vraiment fait aucun bien…

Et bien rassurez-vous, en réalisant cette recette je n’étais ni en manque d’idée (« Voyons voyons, que vais-je bien pouvoir flanquer dans mon gâteau au chocolat pour changer un peu et faire « tendance »? Du camembert ? Du saumon fumé ? Des courgettes ? Bah, allez va pour des courgettes…), ni assaillie par les courgettes de mon potager (« Arg, que vais-je bien pouvoir faire de toutes ces brouettes de courgettes ? De la confiture ? De l’ensilage ? Tiens, si je les planquais dans mon gâteau au chocolat ?).

Non non, j’avais juste envie de tester cet accord dont j’avais maintes fois entendu parler, non pas par des chichiteux adeptes des associations « tendaaaance » qui vous lynchent les papilles { Lire la suite }

 

 


   

 

 

10 octobre 2012

Envie de douceur et de réconfort...

Mitonnée de petit épeautre "façon carbonara"

(Recette saine à IG bas)

 

 

épeautre comp 2-2Avec le plat d'aujourd'hui, c'est "opération cooconing" assurée. Ce petit épeautre "façon carbonara", c'est bon, c'est beau (non, c'est pas très photogénique mais tant pis), c'est tout chaud et crémeux, c'est juste ce qu'il nous faut en ce moment!

Surtout, et là je m'adresse à tous mes visiteurs délicats de l'estomac si attentifs à leur alimentation, ne vous laissez pas impressionner par la "façon carbonara". Ici, vous êtes sur Saines Gourmandises" alors rassurez-vous, vous ne sortirez pas de votre repas avec l'impression d'avoir avalé un ours frit à la crème...  (Lire la suite)

 

4 mars 2015

« Comfort food » super douce pour la santé...

 

Croquettes suédoises végétariennes à l’avoine et au brebis

 

1-2« Mazette, c’est meilleur que de la viande ce truc là » !

Je vous retranscris, texto, l’exclamation de mon grand dadais de 15 ans quand il a goûté à la première croquette. Enfin, je ne vous la retranscrit presque « texto », parce qu’en vrai il avait la bouche pleine et....... { Lire la suite }

 

 

 

17 novembre 2015

C’est local et de saison ! Et puis c’est surtout trop bon…

 

 Tourte-crumble "des paresseux"

Aux pommes poêlées et noix de Grenoble

(Recette très saine et à IG bas)

 

Montages2-3La tarte aux pommes est un de mes desserts préférés, mais pour tout vous dire j’en suis un peu « frustrée » car à la maison elle se fait rare… Il faut dire que si on y regarde un peu de près, ce n’est pas si simple à préparer une « bête » tarte aux pommes ! Il faut d’abord ... { Lire la suite... }

 

 

 

 

9 décembre 2011

Saines gourmandises de Noël…

Leçon N°2: Mes truffes "magiques" 100% vegan

(Recette saine et à Ig bas)

 

_DSC0642-2Ces truffes, c’est un petit tour de magie. Sans beure, ni sucre, ni crème, ni jaunes d’œufs, elles sont délicieusement souples, fondantes, et riches en arôme. Avis aux amateurs de chocolat, celles-ci sont "extra noir". Et quand je dis « extra noir », c’est « la vérité vraie », pas comme celles qu’on achète qui contiennent à tout casser 32% de cacao, noyé dans beaucoup de sucre et de graisses hydrogénées.   ...( Lire la suite)

30 décembre 2011

Après 2 mémorables ratées...

Petits pains de fête au son d’avoine

(Recettes à IG modéré)

 

 

_DSC0966Après tous vos gentils commentaires qui m’avaient fait un peu gonfler les chevilles, j’ai bien été forcée de terminer l’année sur une note d’humilité…

Car si j’ai mis une semaine à poster ce billet, c’est qu’il y a eu deux gros ratés cette semaine: des « pommes Duchesse » à la courge butternut complètement aplaties qui ne ressemblaient à rien et qu’il a fallu manger à la petite cuillère, et surtout, clou du spectacle, une bombe glacée coco-ananas au tofu soyeux, certes très très bonne pour la ligne, très très bonne pour le foie des vilains qui se sont un peu lâchés sur les chocolats, mais qui ne m’emballait pas franchement, ni visuellement parlant, ni gustativement parlant. Je restais donc là, à me demander si ça valait vraiment le coup de poster cette recette, quand un de mes enfants, pourtant d’habitude si accomodant, m’a lâché d’un air pitoyable « Maman, tu vas pas leur mettre ça sur le blog, on dirait du vomi de goéland ! ».

…( Lire la suite )

 

 

23 avril 2013

Faire-part de naissance : Le petit frère de "60 desserts à IG bas..."

 

Recettes IG bas

60 recettes salées et sucrées

 

 

51vB2cRUaKLCertaines d’entre vous m'ont avoué l'avoir déjà acheté, alors il était grand temps que je vous annonce sa sortie officielle! Celui-là, je l’ai vraiment écrit rien que pour vous, les "fidèles" de ce blog qui vous posez tant de questions sur l’indice glycémique… Cela faisait un moment que je....... { Lire la suite }

 

12 novembre 2013

Les résultat du jeu...

Et il y a plus de gagnants que prévu !

(…grâce à la générosité d'un éditeur, à la patience d’une "grande" fille de 11 ans qui tousse, et à une toute petite main innocente qui aime brasser des papiers dans un saladier ;))

 

_DSC5349-2

  Avouez que mon sous-titre vous intrigue...vous allez bientôt comprendre ;)

En attendant, comment vous remercier pour tous vos si gentils petits mots ! Je suis tellement désolée de ne pas avoir pu répondre à chacun et chacune d’entre vous comme j’aime tant le faire. Malgré la meilleure volonté je n’aurai vraiment pas pu, car outre le fait que vous êtes assez nombreux à avoir tenté votre chance ;), je suis de mon côté dans la dernière ligne droite avant de rendre un gros travail pour lequel je ne suis pas en avance (quel bel euphémisme…) et du coup je suis un peu en « mode panique » : Le nez dans les casseroles - ou la tête dans le four - dès 8h du mat, jogging toute la journée entre la cuisine, le salon où je réalise parfois quelques photos, dehors ou je fais toutes les autres prises de vue (et ça commence d’ailleurs à cailler dur … { Lire la suite... }.

14 décembre 2011

Saines Gourmandises de Noël…

Leçon N°3 : Ma pâte d’amande « minute » au sirop d’agave

(Recette à IG bas)

 

2011 12 14 pâte d'amande sirop d'agaveCette recette n’est peut-être pas la plus spectaculaire de ce blog, mais je gage qu’elle vous sera bien utile à l’approche de ces fêtes… Pensez-donc, de la pâte d’amande « home made » prête en un tour de main. Une vraie recette de fainéant, qui ravira les amateurs d’hibernation en tout genre.  (Lire la suite)

 

 

2 septembre 2011

Cupcakes chaud-froid aux jeunes courgettes, pesto, et chèvre frais

 

Cupcakes chaud-froid aux jeunes courgettes, pesto, et chèvre frais

 

_DSC0340-2

Arriverais-je encore à vous séduire avec une recette aux courgettes, comme çà, début septembre ?

Alors que ces fameuses courgettes, depuis le début de l’été, vous les avez gratinées, entartées, crumblelisées, ratatouillisés, transformés en beignets, en velouté, purée, poêllées, et que sais-je encore… Au risque de m’attirer des « Ah, non pitié, encore des courgettes !!! », je vous livre cette recette, surtout pour ceux qui, comme moi, ont eu des plans généreux au jardin, et qui ne savent plus comment les faire avaler aux enfants et au mari…    ...(Lire la suite)

 

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