18 décembre 2011

Saines gourmandises de Noël… Suite et fin !

Leçon N°4 : Petits chocolats fourrés à la ganache « comme les pros »

(Recettes saines, végétales, et à IG bas… Le rêve quoi!)

 

 

_DSC0692-2D’avance, je présente mes plus plates excuses à mes visiteurs qui auraient HORREUUUUR du chocolat: il va falloir encore supporter mes   expériences chocodingues cette fois-ci… Promis, après ce billet, j’arrête, et je posterai une recette de bûche. (On fait difficilement moins original, c’est vrai, mais ça devient un peu urgent la recette de bûche une semaine avant Noël).  (Lire la suite)

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14 décembre 2011

Saines Gourmandises de Noël…

Leçon N°3 : Ma pâte d’amande « minute » au sirop d’agave

(Recette à IG bas)

 

2011 12 14 pâte d'amande sirop d'agaveCette recette n’est peut-être pas la plus spectaculaire de ce blog, mais je gage qu’elle vous sera bien utile à l’approche de ces fêtes… Pensez-donc, de la pâte d’amande « home made » prête en un tour de main. Une vraie recette de fainéant, qui ravira les amateurs d’hibernation en tout genre.  (Lire la suite)

 

 

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09 décembre 2011

Saines gourmandises de Noël…

Leçon N°2: Mes truffes "magiques" 100% vegan

(Recette saine et à Ig bas)

 

_DSC0642-2Ces truffes, c’est un petit tour de magie. Sans beure, ni sucre, ni crème, ni jaunes d’œufs, elles sont délicieusement souples, fondantes, et riches en arôme. Avis aux amateurs de chocolat, celles-ci sont "extra noir". Et quand je dis « extra noir », c’est « la vérité vraie », pas comme celles qu’on achète qui contiennent à tout casser 32% de cacao, noyé dans beaucoup de sucre et de graisses hydrogénées.   ...( Lire la suite)

30 novembre 2011

Saines Gourmandises de Noël…

 

Leçon N°1 : Des petits chocolats bio qui ne vous feront (presque) pas grossir…

(Recettes à IG bas)

 

_DSC0492La première fois que j’ai vu dans un magasin un moule à petits chocolats, je me suis jetée dessus...

En rentrant, je m’imaginais déjà, tel Perette et le pot au lait, en train d’inventer des tas de petits chocolats tous plus beaux, plus brillants et plus craquants les uns que les autres. Bien sûr, j'avais déjà vaguement entendu parler de cette histoire de fou qui consiste à « tempérer » le chocolat, mais comme je me croyais bien plus maline que les autres, j’ai pensé que c’était un truc réservé aux chichiteux. Alors j’ai fait fondre mon chocolat au bain-marie, j’ai rempli mes p’tits moules, et j’ai attendu le résultat.  ...( Lire la suite )

 

 

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18 août 2011

Douces miniatures de reines-claudes confites au chocolat noir et à l'amande

 

Douces miniatures de reines-claudes confites au chocolat noir et à l’amande

 

Que faire avec des reines-claudes, bien mûres, de pleine saison, comme celles que l'on trouve sur les marchés depuis quelques jours,

_DSC0610ou qui  alourdissent les pruniers du jardin?

De délicieuses petites verrines à servir en guise de café gourmand par exemple… toutes simples à réaliser, très saines pour la santé, voilà des gourmandises comme je les aime !  ...( Lire la suite )

04 juin 2011

Cupcakes "tout bio" chocolat-framboise

 

Cupcakes "tout bio" chocolat-framboise

 

 _DSC0118

Je dédie cette recette à tous les incorrigibles gourmands qui rêvent sur les vitrines de pâtissiers en se disant que non, décidément, ce ne serait pas raisonnable…


Parce qu'on a le droit d’aimer concilier le bio et les petits desserts terriblement régressifs qui nous font de l’œil, voici une recette de cupcakes assez irrésistibles dans leur genre, mais réalisés avec des ingrédients sains et à IG bas, sans crème au beurre, ni colorant, ni même glaçage « royal » (blancs d’œufs et sucre glace à gogo). 

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