Deux recettes de gourmets pour Noël
Faux foie-gras de grand-mère à la Lyonnaise,
Pain brioché à l’épeautre
J’en connais qui ont tremblé en lisant l’intitulé de la recette… Au secours, pour Noël 2015 Marie veut nous faire manger du « Faux-Gras » !!! Maiiis non, rassurez-vous. Bon, déjà, pour ceux qui ne connaissent pas le célèbre « Faux-Gras » qui fait fureur dans les milieux végétar(l)iens depuis quelques années, je vais devoir ouvrir une petite parenthèse : le "Faux-Gras", c’est du foie-gras vegan... { Lire la suite... }
Smörgåstårta…
Sandwich-cake au chèvre frais, saumon et piment d’Espelette
(Recette très saine et à IG bas)
En prévision de vos buffets estivaux, je vous ai concocté ce matin un espèce de smörgåstårta. Ceci n’est pas une injure du Capitaine Haddock, mais juste une jolie recette scandinave constituée de pain polaire garni de saumon, { Lire la suite }
Une recette de mon « Carnet de cuisine », et puis peut-être des vacances à Nice ?
Les « barbajouans »
Vous trouverez dans certaines boulangeries du Vieux-Nice ou de du Haut-Pays d’appétissants petits chaussons salés portant le curieux nom de barbajuans, ce qui signifie littéralement...... { Lire la suite }
Mais non c’est pas la rentrée… Souriez, c’est encore l’été !
Petits farcis niçois, vite faits bien faits
(Ne prenez pas peur j'ai été bavarde mais la recette est courte)
Recette saine, légère, sans gluten et à IG bas
C’est pas bientôt fini de nous faire déprimer avec vos histoires de cartables, de « régimes de rentrée » (pouah) et de courses scolaires (re-pouah)?
Parce que parlons-en des courses scolaires ! (Lire la suite)
Une "saine gourmandise" pour l’apéro
Madeleines à l’huile d’olive, basilic et parmesan
(Recette saine et à IG modéré)
Le casse-tête de l’apéro quand on fait attention à sa ligne… Ou comment se faire plaisir, et passer un chouette moment entre amis sans avaler en quelques bouchées les calories, les sucres cachés et les graisses d’une demi-semaine!
Car qui n’a jamais connu ces situations critiques où on arrive tout joyeux (parce qu’on est entre copains hein, pas à cause des deux verres de rosé…), et complètement affamé devant une petite table avec cacahouètes, mini-pizzas, feuilletés aux saucisses, apéricubes et tutti quanti. La cata... ( Lire la suite ...)
Une soupe délicieusement veloutée à IG bas , sans pommes de terre, (ni beurre, ni crème)…
Petite crème « romanesca » à l’huile d’olive verte et parmesan
Savez-vous ce que j’aime bien faire certains (rares) soirs, quand tous mes loulous sont (enfin) couchés, après avoir soigné les bobos, retrouvé les pyjamas facétieux qui aiment tant se cacher (si si Maman, promis, ce matin je l’ai mis sous l’oreiller, et là y est plus!), livré ma bataille « brossage de dents », fait sortir de la salle de bain le loustic qui jouait avec l’eau (et des toilettes celui qui s’y était enfermé avec une BD histoire d’échapper au débarrassage de table), trouvé une solution pour le pauvre petit gars qui ne veut plus dormir dans sa chambre parce qu’il y a 3 jours, il y a vu une souris (mais qui rêve quand même de devenir chevalier et d’écraser des dragons, mais ça, ce sera pour plus tard), et que, la maison a enfin retrouvé, ouf, un peu de calme ? Et bien, ma petite détente c’est de m’installer devant mon ordinateur avec un bol de lait d’amande chaud pour visiter le blog de Noémie… ( Lire la suite)
Cupcakes chaud-froid aux jeunes courgettes, pesto, et chèvre frais
Cupcakes chaud-froid aux jeunes courgettes, pesto, et chèvre frais
Arriverais-je encore à vous séduire avec une recette aux courgettes, comme çà, début septembre ?
Alors que ces fameuses courgettes, depuis le début de l’été, vous les avez gratinées, entartées, crumblelisées, ratatouillisés, transformés en beignets, en velouté, purée, poêllées, et que sais-je encore… Au risque de m’attirer des « Ah, non pitié, encore des courgettes !!! », je vous livre cette recette, surtout pour ceux qui, comme moi, ont eu des plans généreux au jardin, et qui ne savent plus comment les faire avaler aux enfants et au mari… ...(Lire la suite)
Salade tiède de poivrons grillés au jambon de Parme, basilic et chèvre frais
Salade tiède de poivrons grillés au jambon de Parme, basilic et chèvre frais
Je vous le dit, pour le cas où vous ne vous en seriez pas aperçu, et aussi pour m’en persuader… Je vous écris de l’Isère avec un lainage à col roulé. Pfff, grrrrrrr, booooh, comme dirai mon amie Delphine. Enfin, au moins avons-nous les légumes et fruits d’été (dont de succulents poivrons), pour nous consoler des barbecues finis sous la pluie, des pique-niques tout grelottants et des veillées estivales transformées en lecture sous la couette… ...( Lire la suite )