09 décembre 2014

Baba vs bûche de Noël...

  Baba "des îles paradisiaques"...   J’ai improvisé ce gâteau fin novembre pour l’anniversaire de ma deuxième grande fille… le matin de ses 12 ans, en partant à l’école, elle m’avait demandé timidement si le soir elle aurait un gâteau au chocolat. J’allais lui répondre avec un sourire jusqu’aux oreilles que ouiiiii, bingo, c’était exactement ce que j’avais prévu, mais elle ne m’en laissa pas le temps, et ajouta sur le ton de la confidence « Parce que tu comprends maman, j’ai un peu de mal avec le chocolat en ce... [Lire la suite]

02 décembre 2014

Kouf ! Kouf !

  Mon (super bon...) Kouglof à l’épeautre et aux fruits séchés   Il y a bien longtemps, le nom « Kouglof » me faisait beaucoup rire… Allez savoir pourquoi, cela évoquait pour moi l’image de quelqu’un avec un gros morceau de brioche trop sèche enfoncée dans la bouche, le bruit de sa déglutition quelque peu difficile accompagnée d’une toux étouffée et de grosses difficultés à parler : Kouf ! Kouf ! Kouf ! Glops... Kouf ! Glops... Koufglopfs ! ;) ! Bref, pas de quoi me faire mourir d’envie... [Lire la suite]
20 novembre 2014

La crème de marron de mes rêves…

   Et en bonus, la coupe « timarronsuisse » (qui a dit que c’était un nom à la noix ?)     Si vous n’aimez pas la crème de marron, passez votre chemin jusqu'à le semaine prochaine… Tiens, c’est rigolo, j’ai conservé 99,99% de mes lecteurs ! ;) Serait-ce pour vous comme pour moi ? Un doux souvenir d’enfance... Ahhh, le petit-suisse à la crème de marron ! Mais la crème de marron, c’est aussi très sucré, beaaaucoup trop sucré ! Autant pour mes papilles maintenant déshabituées... [Lire la suite]
10 octobre 2014

Des brownies, des mi-cuits, des petits pots de crème mousseuse…

   3 desserts au chocolat pour ce week-end… What else ? (Recettes saines et à IG bas)     Voilà déjà quelques jours que des photos « intensément chocolat » vous font de l’œil sur ce blog, au point pour certaines d’avoir commué leur activité préférée, le lèche-vitrine, en lèche-écran. D’ailleurs, j’en ai carrément pris certains en flagrant délit ! Alors voici aujourd’hui 3 recettes tirées de « Mes irrésistibles recettes au chocolat » : des brownies pralinés ultra légers (dit... [Lire la suite]
18 septembre 2014

Je vous apporte la carte des desserts ?

  La Cuisine des Grands Classiques, Ma version bio (suite et fin... pour le moment ;))   Quand on évoque la cuisine des grands classiques côté sucré, on pense aussitôt à tous ces desserts d’anthologie qui, en faisant le bonheur de générations de gourmands, sont entrés dans l’Histoire de notre patrimoine culturel, gastronomique et affectif… La tarte Tatin qui embaumait toute la maison et le jardin en sortant du four, le Paris-Brest qui tachait déjà de sucre glace la frimousse de nos grands-parents en culotte courte, le... [Lire la suite]
05 août 2014

Les gâteaux passent à la casserole...

  Mes mug-cakes « minute »… sans micro-ondes (et sans four du tout !) (Recettes saines et à IG bas)   Un petit coucou amical en plein cœur de l’été pour vous envoyer, non pas une carte postale de mes vacances (ça ne serait pas joli-joli, moi en train de jouer à la cabane en pyjama, d'installer un campement indien playmobil, de souffler comme un phoque pour essayer de suivre mes garçons en randonnée, ou de me faire plumer au monopoly par une petite coquine de 7 ans ;)), mais 3 recettes qui méritent vraiment... [Lire la suite]


20 juin 2014

Un dessert fleuri pour vous parler du livre de Géraldine…

    Entremet à la rose et aux fraises des bois, façon tiramisu (Sans lait, IG bas)     Ce week-end, nous avons ramassé des fraises des bois… Des « bonbons des biches » comme les appelle si poétiquement ma pitchounette (est-ce moi qui suis gravement gaga ou bien est-elle vraiment trop craquante ?;)) Au départ, c’était juste comme ça, pour rigoler, mais quand j’ai vu cette abondance de petites taches rouges vif dans les sous-bois, j’ai commencé à me dire qu’avec beaucoup de chance, il m’en... [Lire la suite]
05 juin 2014

Mieux que 60 desserts à IG bas ? 97 desserts à IG bas…

  Les Secrets de la Pâtisserie Bio, suite… { Des biscuits à la cuillères, 2 charlottes, un tiramisu, et même un petit cadeau de dernière minute }     Je sais, je sais, vous êtes nombreux à m’écrire que vous cherchez vainement « 60 desserts à IG bas » (épuisé depuis plus d’un an), à le guetter d’occasion, à me « cuisiner » pour savoir si par hasard il me resterait des exemplaires (ben, en fait oui mais juste un, alors moi aussi j’en cherche ;)) ou a espérer que sa réédition sera pour... [Lire la suite]
17 avril 2014

Y’a du mystère dans l’air…

  Cupcakes « Nids de Pâques » au chocolat et à l’****** ;)) (Recette facile, très saine, sans lactose et à IG bas)   Ouiiiiiiiii ! J’ai regoûté à midi un peu de chocolat après 7 semaines de cure Cabot ! J’avais presque oublié à quel point c’était bon ;) Car Pâques, c’est déjà dans 3 jours, et comme vous serez nombreux à choisir ce jour-là un dessert au chocolat, il fallait bien que je me dévoue pour trouver (et goûter…) une recette à la fois saine et super gourmande pour continuer dans... [Lire la suite]
10 avril 2014

Gourmandises de Pâques… Une génoise de base, 2 recettes !

  « Nid » douillet façon fraisier, et Agneau de Pâques en génoise moelleuse (Recettes saines, sans lactose et à IG bas)   Que la nature est en avance cette année ! J’ai goûté début avril les premières fraises de France qui avaient du goût (l’an dernier, c’était en juin, et encore, pour le goût fallait y croire très fort ;)), et les arbres du verger croulent sous les fleurs roses et blanches, donnant à mon jardin un petit charme très poétique. De quoi mettre une bonne dose de gaité dans un... [Lire la suite]


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